Знакомьтесь, это Лада - 23-летняя студентка академии музыки. Она родилась и отучилась в Барановичах, а потом переехала в Минск, чтобы стать музыкантом и композитором. Лада рассказала «АиФ» про фольклорные экспедиции студентов, мышление музыканта и любовь к ирландским танцам.

«Пою, играю, сочиняю»
- Я любила музыку с детства. Однажды пришла к маме и сказала, что хочу играть на фортепиано. Она отвела меня к своей подруге - учительнице по фортепиано. С ней я готовилась к поступлению в барановичскую музыкальную школу. Но сначала меня не хотели брать туда из-за моих маленьких ручек. Преподаватели думали, что я многое не смогу сыграть. Однако я доказала обратное, и меня приняли.
В музыкальной школе я пела в хоре, училась по классу фортепиано. Потом поступила в музыкальный колледж в Барановичах, отучилась там четыре года. В 19 лет подала документы в Белорусскую государственную академию музыки (БГАМ) на фортепианный и композиторско-музыковедческий факультет. Чтобы поступить, нужно было сдать экзамены и по фортепиано, и по композиции. А ведь у исполнителя один тип мышления, а у композитора - другой. В академии требовалось наличие определенных знаний и комплексного восприятия музыки, а я скорее практик, чем теоретик. Зато благодаря навыку игры понимала специфику инструмента и его возможности. Мне проще было написать композицию для фортепиано. В итоге я хорошо подготовилась к экзаменам и стала студенткой академии.
Учебное заведение не только дает профессиональные навыки, но и учит ответственности, принятию решений. На 4-м курсе у меня возникло больше желания творить, изучать теорию. Я веду активную жизнь и совмещаю дневное обучение с двумя работами. На первой даю уроки фортепиано для детей, а на другой - работаю аккомпаниатором во время занятий ирландскими танцами во Дворце детей и молодежи.

Собиратели фольклора
Летом в академии проходит фольклорная практика. Студенты вместе с преподавателями отправляются в недельную экспедицию в определенный район, обычаи которого ещё не исследованы.
Наша задача - не только собрать материал, но и расшифровать его. Обряды можно вкратце описать на белорусском языке, а с песнями всё не так просто. Нужно записывать их на диалекте. Что слышишь - то пишешь. А язык в каждой деревне специфический. Иногда не понимаешь: это точно белорусский? Некоторые деревни находятся друг от друга всего в трёх километрах, а говоры людей различаются! И традиции разные: на Коляды полагается ходить со звездой на шесте, а количество лучей у неё от места к месту разнится. А ещё на одну мелодию могут быть положены разные тексты, а на один текст - разные мелодии. Например, я слышала несколько вариантов мелодий на «Купалинку».

На 1-м курсе мы выезжали в агрогородок Высокое в Бресткой области. Он находится рядом с границей Польши. Мы разбивались на группы и несколько дней ездили с преподавателями по деревням. Брали видеокамеры и диктофоны, записывали встречи для архива. Материала всегда много! Приезжали в клубы и дома культуры, где собирались наши рассказчики, ходили к ним в гости, расспрашивали. Мне было интересно узнать, что в Беларуси ещё есть люди, которые чтут и соблюдают обычаи предков.
На 2-м курсе мы ездили в Калинковичи Гомельской области, где произошел забавный случай. Раньше преподаватели общались с одной женщиной из агрогородка, но потом потеряли с ней связь на полгода. Так, мы поехали в Калинковичи, зная только имя той женщины. Мы даже не были уверены, жива ли она. Когда приехали в агрогородок, зашли в продуктовый магазин, чтобы купить воды. На улице дождь, куда идти - непонятно. И тогда преподавательница спросила продавщицу, не знает ли она нашу потенциальную собеседницу. Продавщица ответила: «Конечно, знаю! Она только что здесь еду покупала. В двух шагах от магазина живет». Мы так обрадовались! Побежали к ней, она нам много чего рассказала и красиво спела.
Наши фольклорные поездки пропитаны духом времени. Встречи с хранителями обычаев всегда эмоциональные. Ведь, когда пожилые люди рассказывают свои воспоминания, они словно проживают их заново - со слезами или улыбкой.
Что дальше?
Я ни разу не пожалела о выборе деятельности и чувствую себя на своем месте. Всегда хотела связать жизнь с музыкой, но ещё шесть лет назад не знала, чем конкретно буду заниматься. Сейчас хочу писать музыку для фильмов и видеоигр. Мне уже удалось написать саундтрек для короткометражного фильма режиссера из Барановичей.
Хочу, чтобы мои композиции нравились как профессионалам, так и простым людям. Здорово, если мне когда-нибудь удастся растрогать слушателей своей музыкой. Ещё хотела бы овладеть дирижированием и писать мощные произведения для оркестра.Когда работаю, отдыхаю, гуляю - всегда нахожусь в музыке. Мне нравятся многие жанры: от медитативной музыки до олдскульного рока, от диснеевских песен до ирландских композиций. Я делаю каверы на любимые песни, участвую в концертах академии и занимаюсь ирландскими танцами. Почему ирландскими? Когда-то меня впечатлила постановка ирландских танцев с Майклом Флэтли «Lord of the Dance». А еще я иногда прихожу играть на рояле в «Столицу», это моя отдушина.
Откуда пошел обычай целоваться во время бракосочетания?
Арест за поцелуй. Особенности знакомств в разных странах мира
Зачем в Индии ставят красную точку на лбу?
Великий алкогольный почин. Откуда появился обычай «соображать на троих»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть