12143

Дети спорта. Борьба за славное будущее

№ 14 от 7 апреля 2010 года 07/04/2010

О своём рабочем графике рассказал корреспонденту «АиФ в Беларуси» пятнадцатилетний Максим МАШКЕВИЧ – кандидат в мастера спорта по боксу, победитель первенства спартакиады школьников Республики Беларусь и участник первенства Европы среди школьников (5-е место) в 2009 году.

- Максим, расскажи про свой обычный «спортивный» день.

- Я встаю где-то в 7.40. Еду на тренировку к 9.00. На тренировке мы час разминаемся. После этого, в 10.00, еду в училище олимпийского резерва на занятия.

- Справляешься со школьной программой?

- Иногда возникают проблемы, особенно когда пропускаю какую-нибудь тему из-за участия в соревнованиях. Пропущенный материал тяжело наверстать, но со временем удаётся. У меня средний балл по всем предметам – 7,1. Впрочем, пропуски у меня бывают только во время соревнований или сборов. В среднем пропускаю в месяц дней десять.

- Значит, в 10.00 начинаются занятия в школе…

- Да, и заканчиваются занятия в 16.00. После учёбы я заезжаю домой или, если не успеваю,  сразу на тренировку. Вечером мы занимаемся два часа. Это уже не разминка, а спарринг, тренировочный бой.

- Что для тебя бой?

- Искусство - так тренер учит. А ещё адреналин. Я всегда волнуюсь перед боем, но когда выхожу на ринг, волнение куда-то исчезает, и я начинаю получать удовольствие.

- Во сколько ты возвращаешься домой? Как проводишь вечер?

- Домой приезжаю в 21.00. Могу иногда сходить погулять. Но это редко - обычно не хватает времени. Как правило, до сна успеваю только выполнить домашнее задание. За тем, чтобы я хорошо учился, очень следят родители.

- В таком возрасте не часто думают о будущем. Но если бы пришлось выбирать между учёбой и спортом – что бы ты выбрал?

- Я хочу связать жизнь со спортом. Но всё равно постараюсь поступить в университет. Думаю, это будет зависеть от того, как буду учиться на момент поступления.

Спортивный характер

Когда речь идёт об «олимпийском» резерве – не превращается ли занятие спортом для ребёнка в погоню за будущим чемпионством?  О том, правильно ли загружать спортсмена в столь раннем возрасте и насколько это безопасно, рассказывает тренер специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу Владимир РАССОЛЬКО:

- Владимир, вы тренируете Максима. Как считаете, не рано ли давать ребёнку такую нагрузку?

- Начнём с того, что тренировки не опасны -  наши подопечные находятся под постоянным контролем врачей. Любые изменения в организме фиксируются, мы сразу узнаём, если что-то не так, и даём отдых. Для детей опаснее, когда они по улице ходят беспризорные. Если человек занят делом, если он твёрдо знает, чего хочет, пусть даже в таком раннем возрасте, – это правильно.

- Не слишком ли велик риск для юного спортсмена получить травму?

- В отличие от взрослых, юноши боксируют не 3 раунда по 3 минуты, а 3 раунда по 1,5 минуты.

В остальном - бои среди юношей проходят с теми же ударами, а значит - с тем же риском получить травму, как и в обычном боксе. Все качества взрослого спортсмена формируются в детском возрасте, поэтому мы сейчас даём больше упражнений на защитную технику, развиваем в боксёре координацию.

- Что делать, если ребёнок все силы отдает спорту, а потом из него не выйдет олимпийского чемпиона?

- У человека всегда остаётся выбор – продолжать свою жизнь в спорте или выбрать другую профессию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно