894

Яблоки каких сортов лучше всего сушить, и как это правильно делать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Не докричаться 05/10/2021

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Наиболее пригодны для сушки яблоки кисло-сладкого, нетерпкого вкуса, с суховатой мякотью белого или светло-желтого цвета. Пригодны такие сорта, как Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная и др. Сладкие яблоки в сушеном виде безвкусны.

Как правильно сушить яблоки?

Яблоки сортируют по размеру, моют, удаляют больные, вырезают сердцевину и загнившие места. Мелкие плоды разрезают на половинки или четыре части, иногда сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками по 5-7 мм. Можно их очистить от кожицы.

Чтобы дольки яблок не темнели, рекомендуется выдерживать нарезанные кружочки, дольки в 1-1,5%-ном растворе поваренной соли в течение 2-3 мин. В этом случае при сушке они меньше темнеют, и готовый продукт имеет более привлекательный вид. Затем яблоки подвяливают на воздухе или в сушилке.

Сушат их при высокой температуре (80-85°С). В конце сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50-60°С, чтобы дольки не подгорели. Продолжительность сушки – 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно