На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
- Наиболее пригодны для сушки яблоки кисло-сладкого, нетерпкого вкуса, с суховатой мякотью белого или светло-желтого цвета. Пригодны такие сорта, как Коричное полосатое, Папировка, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная и др. Сладкие яблоки в сушеном виде безвкусны.
Как правильно сушить яблоки?
Яблоки сортируют по размеру, моют, удаляют больные, вырезают сердцевину и загнившие места. Мелкие плоды разрезают на половинки или четыре части, иногда сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками по 5-7 мм. Можно их очистить от кожицы.
Чтобы дольки яблок не темнели, рекомендуется выдерживать нарезанные кружочки, дольки в 1-1,5%-ном растворе поваренной соли в течение 2-3 мин. В этом случае при сушке они меньше темнеют, и готовый продукт имеет более привлекательный вид. Затем яблоки подвяливают на воздухе или в сушилке.
Сушат их при высокой температуре (80-85°С). В конце сушки, когда яблоки потеряют 2/3 влаги, температуру снижают до 50-60°С, чтобы дольки не подгорели. Продолжительность сушки – 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть