1078

Уникальный антиоксидант. Как правильно посадить и вырастить яровой чеснок?

В мае многие дачники сажают яровой чеснок, а уже к августу настанет пора его выкапывать и угощаться полезным пряным овощем.

Интересные факты про эту культуру нам рассказал кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин.

Победит бактерии

Наталья Филиппова, «АиФ.Здоровье»: - Тимофей Михайлович, чеснок не только придаёт блюдам изысканный вкус, но и входит в обязательный набор противовирусных средств каждой российской семьи, вместе с лимоном и имбирём. Чем же так уникален этот овощ?

Тимофей Середин: - В него входят витамины С, Е, К и группы В. Витамин С не только прекрасный антиоксидант, он ещё и поддерживает в норме соединительную и костную ткань. Считается, что его применение способно сократить продолжительность простуды. Витамин Е поддерживает рост организма, его недостаток приводит к мышечной дистрофии. Также он отвечает и за поддержание в порядке функции деторождения. Витамин К влияет на усвоение пищи в кишечнике, а при его дефиците возможны кровоизлияния, окостенение хрящей и отложение солей на стенках сосудов. Витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма. Кроме витаминов, в состав чеснока входят эфирные масла, микро- и макроэлементы. Чеснок способен бороться с бактериями, он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

А напастей много

— Многие стараются посадить именно яровой чеснок, поскольку озимый не всегда удаётся, иногда вымерзает. Но особенности выращивания у ярового чеснока тоже есть. Например, весной листья начинают желтеть. Что с этим делать?

— В некоторые годы дачники сталкиваются с неприятным явлением — пожелтением пера чеснока. Это может случиться по двум причинам. Например, из-за появления в Подмосковье сухого горячего ветра — суховея. Он приносит в регион продолжительную засуху. Воздушный поток с высокой температурой иссушает нежные части растений, они теряют влагу, и цвет пера меняется на жёлтый. Другая причина — дождливая весна. Обилие осадков приводит к переувлажнению почвы, корневая система растения начинает «задыхаться». И это тоже грозит пожелтением пера. Поэтому весной, чтобы перо не поменяло свой цвет, подкормите аммиачной селитрой — 30 г/м². Эту подкормку проведите в момент отрастания пера.

— Как бороться с другой напастью — гнилями?

— Препаратов очень много. Например, есть антибиотики, вырабатываемые почвенными грибами. Есть контактные фунгициды, есть системные. Выбор широк, но для получения хорошего урожая чеснока нужно обязательно протравить перед посадкой зубчики: корневые гнили настолько коварны, что способны уничтожить до 90% овощей, и спасти их уже никак не получится. Выкапывать и сушить луковицы не удастся. Единственный вариант — при небольшом поражении отправить весь урожай на переработку — замариновать на зиму.

— Почему чеснок иногда идёт в стрелку?

— Культура крайне требовательна к режиму хранения. Если вы его нарушили, хранили после сбора до посадки при температуре выше +20°C, то как его правильно ни сажай, какие условия ни создавай, а всё равно стрелки обязательно появятся. Также необходимо ориентироваться и на прогноз погоды: температура воздуха во время посадки чеснока крайне важна. Слишком холодной погодой для чеснока является температура ниже +5°C.

Овощные клоны

— Вы — автор и соавтор 9 сортов чеснока и лука. А правда ли, что некоторые из них созданы методом клонового отбора? Новые сорта чеснока выводят тем же методом, что помог создать овечку Долли?

— Да, метод клонирования был вначале испытан на растениях. Он заключается в получении новых сортов от самого лучшего клона. Долли получили пересадкой соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. И овечка стала точной генетической копией овцы — донора клетки. Этот метод позволяет воспроизводить новые образцы от лучших представителей. Хранится генетический материал в жидком азоте долгие годы, и им всегда можно воспользоваться вне зависимости от того, живо животное или нет. Так же и у растений метод клонового отбора позволяет получать новые, более совершенные сорта с лучшими качествами. В растениеводстве при выведении сорта используют гибридный материал и уже существующие сорта.

— На какие качества чеснока вы обращаете внимание при выведении новых сортов?

—Во‑первых, создавая новый сорт, я обращаю пристальное внимание на способность того или иного выделившегося образца к длительному хранению (до 10–12 месяцев). Во‑вторых, на структуру луковицы (зубки должны располагаться по спирали) и крупность зубков, желательная их масса — до 3–5 г.

Кстати
Род луковых — самый распространённый среди сосудистых растений планеты, включает по классификации современных систематиков более 900 видов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно