1457

«Сныть - это не только сорняк, но и еда?» Отвечает опытный агроном

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Богатство возможностей медицины 12/07/2022

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

Евгения Баранова, Чечерск: – По дороге в Минск я слышала разговор о том, что сныть (есть такой сорняк и у меня в огороде) людям можно употреблять в пищу,  а также делать из этого растения какие-то настои и пить при различных заболеваниях. Так ли это?

– Все верно. В пищу можно использовать молодые побеги, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи. Готовят также гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты.

Можно ли добавлять сныть в закуски, первые и вторые блюда?

– Такая «приправа» обогатит их витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придаст им некоторую вкусовую пикантность.

А что вы можете сказать о сныти как о лекарственном растении?

– Как утверждают специалисты, применять ее можно при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, болезней желудочно-кишечного тракта и органов дыхательной системы, рожистом воспалении, грибковых заболеваниях кожи. Противопоказаний к применению сныти нет, но консультация с врачом обязательна.

О побегах и листьях вы уже сказали, а что можете сказать о применении корней?

– Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Для этого измельчают 40 г сныти, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 градусов. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно