86

Скороспелый шпинат. Как выращивать и чем он полезен?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Снег-то будет? 03/12/2024

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Выращивание шпината не представляет особых трудностей. Это холодоустойчивое, даже морозоустойчивое растение, которое не любит жару, к удобрению и поливу очень требовательное.

Шпинат высевают как можно раньше весной в почву, предварительно удобренную большим количеством компоста или перепревшего навоза. Слой компоста толщиной 8–15 см достаточен для хорошего и быстрого роста шпината. Семена высевают в борозды на глубину 1–1,5 см и почву слегка уплотняют руками. При высоте растений 5 см проводят прореживание, оставляя расстояние между ними 12–15 см. Расстояние между рядами – 40–50 см.

Шпинат – скороспелая культура. Его листья готовы к употреблению уже через 45–50 дней после посева. Обрывают нижние листья, не трогая верхушку, которая продолжает расти и формировать новые листья. Затем на растении образуется цветочная стрелка, и оно становится непригодным к употреблению. При недостатке удобрения и в жаркую сухую погоду ускоряется переход к цветению. До наступления жары можно успеть сделать 2-3 последовательных посева шпината. Для многих огородников шпинат – культура непривычная, не все знают, как его готовить. Листья шпината отваривают или тушат на сковороде, добавив соль и растительное масло. Можно положить его в овощной суп или зеленые щи из щавеля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно