Истомленные зимой организмы дачников всегда жаждут ранних урожаев чего-нибудь полезного и не слишком сложного в выращивании. Редис по праву занимает в этом рейтинге сверхранних одно из лидирующих мест. Быстро отведать сочной и набитой витаминами редиски по плечу многих огородникам, даже не слишком опытным. Разумеется, есть здесь сорта и гибриды, которые сделают процесс ожидания максимально коротким. Какие именно?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Сортов и гибридов редиса, отвечающих двум горячим требованиям — возможность сверхраннего посева и быстрый урожай, сегодня не так уж и мало. А выделить из них какие-то, подпадающие под определение с приставкой «супер», довольно сложно. Однако попробуем.
Вполне себя зарекомендовали два моих любимых, которые бесхитростно названы 16 дней и 18 дней. Что характерно, заявленные цифры вполне соответствуют действительности, ну плюс-минус пара суток в ту или иную сторону. А речь идет о сроках от посева до снятия урожая. 16 дней в указанный срок дает вполне приличный урожай кругленьких корнеплодов ярко-красного цвета, массой под 20 г с мякотью умеренно острого вкуса. 18 дней способен порадовать удлиненными цилиндрическими редисками, также массой до 18-20 г, но вкус у них сладковатый, без горчинки. Оба сорта вполне устойчивы к стрелкованию, неприхотливы. У 18 дней корнеплоды могут получаться рыхлыми, с пустотами внутри, если недодать ему влаги или он подпадет под излишне сильный (более минус 5 ºС) заморозок более чем на пару суток.
Для тех, кто любит покрупнее, можно рекомендовать сорт Диего. Созревает подольше, чем первые два, зато корнеплод внушительных размеров — до 100 г, а по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды.
Неплох и уже успевший себя зарекомендовать сорт Жара. Корнеплоды у него набирают массу до 50 г, созревают примерно через 20-25 дней после посева, на вкус приятно остренькие, а кроме того Жара — рекордсмен среди редиса по содержанию столь ценимого всеми витамина С.
Для любителей нестандартных цветовых решений подойдут сорта Белый зефир и Злата. Белый зефир дает, как нетрудно догадаться белые корнеплоды. Созревает быстро — 20-25 дней, вкус очень приятный среднеострый. Способен переносить заморозки и устойчив к недостатку влаги.
У Златы корнеплоды реально золотистого цвета, напоминают этакую мини-репу. Масса у них небольшая — до 25 г, но вкус очень утонченный с разыми оттенками остроты. Созревает дольше ранее перечисленных — 28-30 дней, устойчив к стрелкованию и хорошей лежкости — без потерь во вкусовых качествах и внешнем виде может храниться до 10 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть