247

Счет на дни. Топ-6 сортов редиса для раннего посева в открытый грунт

Истомленные зимой организмы дачников всегда жаждут ранних урожаев чего-нибудь полезного и не слишком сложного в выращивании. Редис по праву занимает в этом рейтинге сверхранних одно из лидирующих мест. Быстро отведать сочной и набитой витаминами редиски по плечу многих огородникам, даже не слишком опытным. Разумеется, есть здесь сорта и гибриды, которые сделают процесс ожидания максимально коротким. Какие именно?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— Сортов и гибридов редиса, отвечающих двум горячим требованиям — возможность сверхраннего посева и быстрый урожай, сегодня не так уж и мало. А выделить из них какие-то, подпадающие под определение с приставкой «супер», довольно сложно. Однако попробуем.

Вполне себя зарекомендовали два моих любимых, которые бесхитростно названы 16 дней и 18 дней. Что характерно, заявленные цифры вполне соответствуют действительности, ну плюс-минус пара суток в ту или иную сторону. А речь идет о сроках от посева до снятия урожая. 16 дней в указанный срок дает вполне приличный урожай кругленьких корнеплодов ярко-красного цвета, массой под 20 г с мякотью умеренно острого вкуса. 18 дней способен порадовать удлиненными цилиндрическими редисками, также массой до 18-20 г, но вкус у них сладковатый, без горчинки. Оба сорта вполне устойчивы к стрелкованию, неприхотливы. У 18 дней корнеплоды могут получаться рыхлыми, с пустотами внутри, если недодать ему влаги или он подпадет под излишне сильный (более минус 5 ºС) заморозок более чем на пару суток.

Для тех, кто любит покрупнее, можно рекомендовать сорт Диего. Созревает подольше, чем первые два, зато корнеплод внушительных размеров — до 100 г, а по вкусовым качествам превосходит многие другие сорта и гибриды.

Неплох и уже успевший себя зарекомендовать сорт Жара. Корнеплоды у него набирают массу до 50 г, созревают примерно через 20-25 дней после посева, на вкус приятно остренькие, а кроме того Жара — рекордсмен среди редиса по содержанию столь ценимого всеми витамина С.

Для любителей нестандартных цветовых решений подойдут сорта Белый зефир и Злата. Белый зефир дает, как нетрудно догадаться белые корнеплоды. Созревает быстро — 20-25 дней, вкус очень приятный среднеострый. Способен переносить заморозки и устойчив к недостатку влаги.

У Златы корнеплоды реально золотистого цвета, напоминают этакую мини-репу. Масса у них небольшая — до 25 г, но вкус очень утонченный с разыми оттенками остроты. Созревает дольше ранее перечисленных — 28-30 дней, устойчив к стрелкованию и хорошей лежкости — без потерь во вкусовых качествах и внешнем виде может храниться до 10 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно