Большая часть рецептов консервированных овощей заканчивается словами: закатайте банки и поставьте на зимнее хранение. С хранением в целом понятно — прохладное место, погреб, темный стенной шкаф.
Тут можно прочитать подробнее, как сохранить овощи и фрукты, выращенные с таким трудом>>>
А что значит — закатать банки крышками? Рассказываем.
Закатать банки
После того как вы залили в банку горячий маринад или рассол, в некоторых рецептах еще полагается простерилизовать банку вместе с содержимым (прикрыть крышкой, поставить в горячую воду по плечики и кипятить минут 10—15). Затем на банку надевается специальная металлическая одноразовая крышка. И с помощью закаточной машинки края крышки плотно прижимаются к горлышку банки и банка герметично закрывается. Этот процесс называют закаткой.
Такая крышка не пропускает воздух в банку в отличие от обычных закручивающихся крышек. Поэтому консервы могут хранится дольше, они не вздуются.
Крышки
Крышки нам понадобятся металлические с резинкой внутри, она проходит по краю. Эти крышки одноразовые, второй раз их использовать не получится.
Подготовка
Перед закаткой нужно подготовить банки и крышки. Банки стерилизуют перед тем, как закладывать в них продукты и заливать рассолом. Обычно их ошпаривают кипятком и держат над паром 10—15 минут. Еще банки прожаривают в духовке, стерилизуют в микроволновой печи.
Подробно о стерилизации можно прочитать тут>>>
Крышки можно подержать над паром или же прокипятить несколько минут.
Закаточные машинки
Ручная машинка. По краю машинки есть колесико, которое постепенно прижимает края крышки к банке. Нужно установить закаточный ключ, как еще называют машинку, ровно на банку. На крышке есть бортик, машинка устанавливается сверху. Нужно держать ее так, чтобы ключ не съезжал. Одной рукой держим машинку и прижимаем, второй медленно вращаем ручку по часовой стрелке.
Вращаем до упора, после чего начинаем вращать в обратную сторону, несколько раз проходя окружность банки, чтобы края плотно прижались к банке. Вращаем обратно тоже до конца и снимаем машинку.
Ключ-улитка. Тут сверху крышки видна спираль, ключ идет по ней. Технология похожа, медленно вращаем в одну сторону до упора, потом в другую. Следим, чтобы машинка не сползала.
Полуавтомат. Тут регулируется нажим, в некоторых случаях это может быть удобно. Технология похожа на предыдущие машинки: устанавливаем, закручиваем по часовой стрелке ручку, подтягивая механизм постепенно. Закручиваем до упора, потом раскручиваем ключ в другую сторону.
Выбор машинки — мероприятие ответственное, часто это дело удобства и личных предпочтений. Можно попробовать разные варианты, можно совмещать разные машинки, дополняя их действие.
Лучше всего не ставить сразу слишком сильный нажим, чтобы крышка не пошла волнами и машинка не соскакивала с крышки. Действовать следует постепенно и медленно.
Как проверить закатку
Для начала — крышка не должна двигаться на горлышке банки. Это первое условие.
Надежный способ проверки: перевернуть банку. Если от горлышка побежали пузырьки воздуха — банка закатана плохо, крышка пропускает воздух. Придется ее снимать, стерилизовать другую и снова закатывать.
Банка должна быть закрыта герметично, воздух не должен попадать внутрь, так что в случае порчи крышки придется все переделать.
Перевернуть и остудить
После того как банка хорошо закатана, ее нужно перевернуть и охладить. Чем медленнее остывает банка, тем лучше. Поэтому готовые банки укутывают одеялом или чем-то теплым. Можно оставить на пару часов, можно — на ночь.
И только после того, как банки полностью остыли, их нужно убирать на хранение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть