127

Какие приправы можно вырастить и заготовить у себя на даче?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Хочу в деревню! 10/06/2025
Свежие листья аниса используются в салатах и гарнирах, плоды - при квашении капусты и засолке огурцов.
Свежие листья аниса используются в салатах и гарнирах, плоды - при квашении капусты и засолке огурцов. Public domain
  • Знаю, что с помощью пряно-ароматических растений можно как испортить блюдо, так и придать ему неповторимый вкус. Поэтому хотелось бы побольше узнать о травяных приправах. Расскажите, пожалуйста, какие растения и для чего можно использовать в пищу. И. Михеенко,  Смолевичи

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном  Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Существует немало пряно-ароматических растений, которые употребляют в пищу. Некоторые из них растут на дачных участках и издавна используются при квашении капусты, посоле огурцов, томатов, приготовлении различных блюд из овощей. Наибольший интерес из этих растений представляют следующие:

анис обыкновенный. Свежие листья используются в салатах и гарнирах, плоды – при квашении капусты и засолке огурцов;

мелисса лимонная. Трава мелиссы используется при составлении пряных смесей, заменяющих черный и душистый перец, приготовлении салатов, супов, подливок;

мята перечная. Листья мяты добавляют в качестве пряности при засолке огурцов;

майоран садовый. Цветки и листья идут как приправа в кулинарии, при засолке огурцов и томатов;

тмин. Плоды его применяют при засолке огурцов и томатов;

чабер. Свежие и сушеные листья употребляют в качестве приправы к различным блюдам, но главным образом – при засолке огурцов и томатов;

фенхель. Свежие листья используют для приготовления салатов, гарниров, приправ к супам, мясным и овощным блюдам, засолки огурцов, плоды – для отдушки квашеной капусты;

эстрагон. Применяют в качестве приправы к обеденным блюдам, при квашении капусты, засолке огурцов, томатов, грибов, для приготовления различных маринадов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно