Специя, известная в России как пажитник, улучшает липидный профиль. Особенно эффективно она показала себя у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Целебным действием обладают и некоторые другие приправы, доступные любой хозяйке.
Пажитник
Недавно иранские учёные оценили влияние добавок с пажитником на такие показатели липидного профиля, как триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и холестерин липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Оказалось, что добавки с пажитником снижают триглицериды, общий и «плохой» холестерин, а «хороший» – повышают. Наиболее эффективно они это делали у больных сахарным диабетом 2-го типа.
Авторы исследования утверждают, что «пажитник можно рассматривать как эффективное гиполипидемическое лекарственное растение». Если регулярно добавлять его в пищу, это пойдёт только на пользу, особенно при диабете.
Пажитник – бобовое растение, произрастает на Кавказе, а также в Турции, Ираке, Иране, Египте. В России его не выращивают, но многие пробовали пажитник, даже не догадываясь об этом: он входит в состав хмели-сунели. А уцхо-сунели, менее популярная, но тоже встречающаяся у нас приправа, – это просто измельчённый пажитник.
Розмарин
«Ещё одна из самых полезных травок при диабете – розмарин, – говорит кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Константин Спахов. – В составе этой специи содержатся розмариновая и карнозиновая кислоты, обладающие удивительным свойством – препятствовать образованию конечных продуктов гликирования (КПГ).
КПГ – это соединения белков с сахарами, которые образуются из-за избытка глюкозы и вызывают главные осложнения диабета – поражение сосудов и преждевременное старение. Гликирование приводит к потере тканями эластичности, особенно это заметно на коже. Чтобы предотвратить этот процесс и продлить молодость организма, пациентам с диабетом нужно обязательно включать в свой рацион розмарин».
Куркума
Похожим действием обладает и куркумин, кроме того, у него есть мощный противовоспалительный эффект. Поэтому куркума полезна для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (воспаление играет большую роль в их развитии).
Поскольку куркумин ослабляет воспаление и в головном мозге, его используют для профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Есть немало исследований, свидетельствующих и о защитном действии куркумы на печень. Вот почему эту специю стоит регулярно включать в своё питание, как это делают в Индии, где она очень популярна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть