На кофейной гуще
Многие дачники утверждают, что кофейная гуща – отличная подкормка для растений. Одни считают, что гуща добавляет в почву важные минеральные элементы, другие - будто она помогает полезным почвенным бактериям и вообще служит отличным средством для подкисления почвы, незаменимым для гортензий и рододендронов.
Этим летом я поставил небольшой эксперимент. Выбрал в саду два очень похожих участка с одинаковым ассортиментом овощей и цветов и подкармливал один из них ежедневной порцией кофейной гущи сразу после её остывания. К концу лета эта делянка была покрыта красивым тёмным слоем мульчи толщиной около 2–3 см. Примерно через 2 недели после начала эксперимента растения на «подопытных» грядках стали выглядеть заметно хуже, чем лишённые кофейных подкормок. Рост замедлился, некоторые листья пожелтели, другие опали. Часть всходов просто погибла. Правда, некоторые культуры выглядели не так уж плохо, но не лучше, чем их соседи на грядке без гущи. А. М. Кумпяков
Комментирует Алексей ЧУДАКОВ, агроном:
Саженцы в деталях
Вырастить посадочный материал плодовых по силам даже непрофессионалу. Елена ПОПЛЕВА и Сергей ДЖУРА, кандидаты с.-х. наук, рассказывают, какие компоненты для этого требуются.
Плодовые культуры размножают прививкой — берут черенок понравившегося сорта и приживляют на подходящее растение с корнями. В большинстве случаев такими «трансплантациями» занимаются сотрудники питомников. У них получаются растения, прошедшие операцию, реабилитацию и готовые к самостоятельной жизни.
Подвои. Подвой – растение, на которое делается прививка и которое станет «нижним этажом» саженца. Самый доступный способ получить подвойный материал — посеять взятые из плодов семена и получить из них молодые растения (так называемые семенные подвои). Однако многие садоводы в наше время предпочитают деревья на клоновых подвоях (в том числе полукарликах и карликах): они миниатюрные, быстрее начинают давать урожай и плодоносят более регулярно. К счастью, некоторые из таких подвоев сами образуют поросль, которую спокойно можно отсадить, так же как это делается с малиной или облепихой.
Почему огурчики не хрустят?
- Делала заготовки по рецептам своей бабушки. У нее маринованные огурчики всегда получались хрустящими, а у меня огурцы так себе вышли. Почему? О. Савельева, Пинск
Дело не столько в технологии, сколько в сорте, считает Юлия Белопухова, агроном и дачница:
- Огородники стали отдавать предпочтение сортам универсального назначения или пытаются засаливать салатные зеленцы. Но качественный продукт получается только из огурцов засолочного типа.
Цвет шипов огурца не влияет напрямую на качество посола. Однако белошипые сорта часто передерживают на кусте, так как зеленцы хуже заметны, - а это сказывается на качестве продукции. Чтобы получить хорошую закуску из белошипых огурчиков, зеленцы для соления надо снимать не реже одного раза в три дня.
Признаки засолочного огурца:
- плоды небольшие (10-15 см), толстые (диаметр – 4,5-5,5 см), эллипсовидные, без «впалых щёк». Кожура не тонкая и не толстая, в противном случае рассол разорвёт её или будет медленно и неравномерно проникать в мякоть.
- мякоть плотная, без пустот, с небольшой семенной камерой и малым количеством семян.
- замечено, что «классические» солёные огурцы получаются при использовании зеленцов с «рубашкой»: белой верхушкой и белыми полосами различной длины, крупными, средней частоты бугорками и шипами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть