2955

Готовимся к дачному сезону. Эксперты отвечают на вопросы читателей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 05. Курс на восточную Европу 31/01/2017

На кофейной гуще

Многие дачники утверждают, что кофейная гуща – отличная подкормка для растений. Одни считают, что гуща добавляет в почву важные минеральные элементы, другие - будто она помогает полезным почвенным бактериям и вообще служит отличным средством для подкисления почвы, незаменимым для гортензий и рододендронов.

Этим летом я поставил небольшой эксперимент. Выбрал в саду два очень похожих участка с одинаковым ассортиментом овощей и цветов и подкармливал один из них ежедневной порцией кофейной гущи сразу после её остывания. К концу лета эта делянка была покрыта красивым тёмным слоем мульчи толщиной около 2–3 см. Примерно через 2 недели после начала эксперимента растения на «подопытных» грядках стали выглядеть заметно хуже, чем лишённые кофейных подкормок. Рост замедлился, некоторые листья пожелтели, другие опали. Часть всходов просто погибла. Правда, некоторые культуры выглядели не так уж плохо, но не лучше, чем их соседи на грядке без гущи. А. М. Кумпяков

Комментирует Алексей ЧУДАКОВ, агроном:

- Кофейная гуща содержит много кофеина (часто там его больше, чем в самом бодрящем напитке). А это вещество угнетает рост растений. Кофейное дерево «накачивает» им свои семена вовсе не из желания помочь людям проснуться утром, а с определённой целью – чтобы устранять конкурентов из числа других видов на стадии прорастания (не давать «чужакам» всходить). Кроме того, существуют обоснованные предположения, что кофеин блокирует рост корней молодых растений, после чего они не могут нормально поглощать воду и питательные вещества. Последствия применения кофейной гущи для разных культур могут различаться, но она не приносит никакой особой пользы, ради которой стоит идти на риск.

Саженцы в деталях

Вырастить посадочный материал плодовых по силам даже непрофессионалу. Елена ПОПЛЕВА и Сергей ДЖУРА, кандидаты с.-х. наук, рассказывают, какие компоненты для этого требуются.

Плодовые культуры размножают прививкой — берут черенок понравившегося сорта и приживляют на подходящее растение с корнями. В большинстве случаев такими «трансплантациями» занимаются сотрудники питомников. У них получаются растения, прошедшие операцию, реабилитацию и готовые к самостоятельной жизни.

Однако рано или поздно у многих садоводов-любителей возникает желание вырастить саженец самому. Например, хочется дать вторую жизнь дереву, посаженному на участке ещё дедом или прадедом. Или есть стареющая яблоня с вкусными или отлично хранящимися плодами, а вот определить сорт, чтобы приобрести его саженец, невозможно. Для самостоятельного «проекта» понадобятся только подвой, черенок того растения, которое вы хотите размножить, умение делать прививки (вместе с инструментами и материалами) и небольшая часть грядки с рыхлой землёй.

Подвои. Подвой – растение, на которое делается прививка и которое станет «нижним этажом» саженца. Самый доступный способ получить подвойный материал — посеять взятые из плодов семена и получить из них молодые растения (так называемые семенные подвои). Однако многие садоводы в наше время предпочитают деревья на клоновых подвоях (в том числе полукарликах и карликах): они миниатюрные, быстрее начинают давать урожай и плодоносят более регулярно. К счастью, некоторые из таких подвоев сами образуют поросль, которую спокойно можно отсадить, так же как это делается с малиной или облепихой.

Черенки. У плодовых для прививки используют прирост прошлого года длиной не менее 30-40 см и толщиной 6-8 мм, а саму операцию чаще всего выполняют ранней весной. При этом черенки срезают заранее! Когда почки уже распускаются, просто взять веточку и привить её на соседнее дерево категорически запрещено. В момент операции черенок должен находиться «под наркозом» (в состоянии покоя), чтобы успеть начать прирастание перед пробуждением. Специалисты рекомендуют срезать черенки зимой, обычно в январе-феврале, и до прививки хранить в снежном сугробе.

Почему огурчики не хрустят?

  • Делала заготовки по рецептам своей бабушки. У нее маринованные огурчики всегда получались хрустящими, а у меня огурцы так себе вышли. Почему? О. Савельева, Пинск

Дело не столько в технологии, сколько в сорте, считает Юлия Белопухова, агроном и дачница:

- Огородники стали отдавать предпочтение сортам универсального назначения или пытаются засаливать салатные зеленцы. Но качественный продукт получается только из огурцов засолочного типа.

Цвет шипов огурца не влияет напрямую на качество посола. Однако белошипые сорта часто передерживают на кусте, так как зеленцы хуже заметны, - а это сказывается на качестве продукции. Чтобы получить хорошую закуску из белошипых огурчиков, зеленцы для соления надо снимать не реже одного раза в три дня.

Признаки засолочного огурца:

  • плоды небольшие (10-15 см), толстые (диаметр – 4,5-5,5 см), эллипсовидные, без «впалых щёк». Кожура не тонкая и не толстая, в противном случае рассол разорвёт её или будет медленно и неравномерно проникать в мякоть.
  • мякоть плотная, без пустот, с небольшой семенной камерой и малым количеством семян.
  • замечено, что «классические» солёные огурцы получаются при использовании зеленцов с «рубашкой»: белой верхушкой и белыми полосами различной длины, крупными, средней частоты бугорками и шипами.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно