Дыня – вкуснейшее и полезное бахчевое растение. И хотя ее родина - теплая Азия, вырастить сочную дыньку можно и в наших условиях.
О технологии «АиФ» рассказал Александр АУТКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белорусского государственного аграрного технического университета.
Выбор почвы и участка
Особое внимание при выращивании дыни уделяется выбору предшественников на участке. Лучшие из них – овощные культуры, под которые в предшествующем году вносились органические удобрения. Непригодные предшественники: кабачки, тыква, огурцы, патиссоны, картофель.
Дыня предпочитает песчаные и супесчаные почвы с уровнем кислотности 6-7 pH. Нельзя выращивать бахчевые культуры там, где уровень залегания грунтовых вод находится на глубине 60-90 см. Если участок имеет склон, то дыню лучше разместить в верхней части. Посевы дыни лучше размещать по длине с севера на юг – так она лучше освещается солнцем на протяжении суток.
В Беларуси дыню предпочтительно выращивать в теплицах, можно в открытом грунте, но с обязательным укрытием полимерными материалами. Из органических удобрений можно использовать конский навоз и компосты из расчета 3-5 кг на м2 в зависимости от плодородности почвы. Из минеральных удобрений целесообразно внести 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м2.
Температурный режим
При выращивании дыни рассадой температура в теплицах должна быть 23-25 градусов тепла, в пасмурные дни - 20-22, ночью – 18 градусов. За неделю до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать: температуру снижают днем до 17, а ночью - до 15 градусов. За 2-3 дня теплицы открывают для проветривания, чтобы у дыни сформировалось привыкание к открытому грунту.
Оптимальный возраст рассады при выращивании в больших горшках - 25-28 дней, она должна иметь 4-6 листьев. Если горшочки небольшие, то необходимо высаживать рассаду при образовании трех листьев в возрасте 18-20 дней.
Перед высадкой рассаду необходимо полить. Можно вокруг каждого растения положить темные пластиковые бутылки с водой, которые будут нагреваться днем и в ночное время повышать температуру в теплице. Посадка качественной рассады позволяет ускорить получение продукции на 13-15 дней. Сокращаются сроки выращивания растений в открытом грунте, то есть в более теплый период идет ее вегетация.
Правильный уход
В первую очередь нужно уделить внимание подкормке при выращивании рассадой. Есть несколько фаз подкармливания: первая - 3 листьев и вторая - 4-5 листьев. Подкармливать можно комплексными удобрениями, которые сегодня предлагают магазины. Дыня - довольно устойчивое к засухе растение, но ее созревание требует обильного полива: в день - 0,8 л воды, а в солнечные дни – до 1,5 л. При поливе недопустимо попадание влаги на корневую шейку и надземную часть растения. Поливать нужно только теплой - водой 25-30 градусов. Применять холодную воду не рекомендуется. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 60-70%.
Особенно сухой воздух должен быть в период цветения растений. В это время теплицу необходимо чаще проветривать. Частоту полива нужно определять по листьям: если они начинают увядать, надо сразу полить.
Удобрения
Дыня нуждается в правильном питании при формировании плодов, поэтому раз в две недели нужно проводить подкормки, дополнительно вносить смеси из сульфата калия и обычную золу, что отлично сказывается на развитии растений.
В пик налива плодов подкормки надо проводить еженедельно. Дыню в теплицах необходимо опылять вручную, обрабатывать в период цветения препаратами, аккумулирующими плодообразование. При опылении мужской цветок нужно вкладывать в женский, сделать несколько вращательных движений. Можно нанести пыльцу мягкой кисточкой на женские цветки. Опыление лучше проводить утром. К обеду и позже эффект будет невысоким.
Время высадки
В северных регионах – в третьей декаде мая, в южных – на несколько дней раньше.
При посадке рассаду не заглублять, а ком субстрата должен быть на 1-2 см выше почвы, потому что при обильных осадках может произойти загнивание корневой системы. Формировать дыню в период вегетации в теплицах нужно в 2 стебля: основной побег прищипывается на высоте 30 см, два самых крепких побега оставляются в верхней части стебля и подвязываются. Появляющиеся плоды, плодоносящие побеги прищипывают над третьим листом, который идет после завязи. Неплодоносящие побеги прищипывают сразу над первым листком.
Татьяна ШИМУК
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть