255

Что нужно делать, чтобы как можно дольше сохранить урожай яблок?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37. Чисто попить 10/09/2024
  • Урожай яблок в этом году у меня хороший. Что нужно делать, чтобы как можно дольше его сохранить? Б. Новик, Новогрудок

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Нельзя дожидаться того, чтобы яблоки начали сами опадать с дерева, а сразу, при наступлении съёмной спелости, их надо аккуратно, не ударяя ни обо что, снять с веток и рассортировать по размерам: чем плоды крупнее, тем они раньше склонны созревать, сильнее дышат, больше выделяют веществ, воздействующих на другие плоды, ускоряя их созревание. А этого допускать не следует. Отделив повреждённые яблоки, все отобранные здоровые укладывают в неглубокие ящики или картонные коробки, переслаивая их тонкой древесной стружкой, бумагой, соломой. Можно укладывать и без всяких материалов, но слоем в 4-5 яблок, не больше. «Антоновка», «ренет Симиренко» хорошо хранятся, когда каждое яблоко завернуто в промасленную бумагу.

Лучше всего, конечно, ящики с яблоками сразу же, в день съёма, занести в специальное помещение и тут же охладить до 5–8 градусов тепла. Если на участке есть 10–15 взрослых деревьев, такой «холодильник» или погреб надо обязательно иметь, чтобы семья была обеспечена яблоками на всю осень и зиму. С помощью вентиляции в ночные или утренние более прохладные часы либо специальных охлаждающих устройств в нем поддерживают достаточно низкую температуру и оптимальную влажность воздуха. Дольше всего плоды не утрачивают своих качеств и хорошо хранятся при минус 0,5 – плюс 2 градусах и влажности не ниже 85 процентов, а лучше при 90–92 процентах. В хранилище обязательно должны быть термометры – сухой и смоченный, чтобы можно было точно определять точку росы и при проветривании не допускать выпадения капельно-жидкой влаги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно