358

Как можно определить, точно ли созрели яблоки и груши?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. «Сниму квартиру» 20/08/2024
  • Слышал о том, что для точного определения сроков съема яблок и груш можно применить способ гидролиза крахмала. В чем его суть?

Б. Гинкало, Лельчицы

Суть этого способа заключается в следующем. В незрелых плодах углеводы находятся в виде крахмала. По мере их созревания крахмал гидролизуется и превращается в сахар. Чем спелее яблоко и груша, тем меньше в них крахмала и больше сахара. Известно, что крахмал, на который попадает йод, быстро чернеет. Надо разрезать яблоко или грушу поперек плода и смазать свежий разрез однопроцентным раствором йода. Если через 12 минуты весь срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не начался, снимать такие плоды рано. Если плоды совершенно не окрашиваются в темно-синий или черный цвет, то у них уже наступила потребительская зрелость, поэтому для хранения они непригодны.

При почернении 1/3 среза плоды будут храниться примерно 23 недели. Появление на темном срезе незначительных светлых участков около семенного гнезда указывает на начало гидролиза, что соответствует съемной зрелости плодов, которые будут хорошо храниться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно