- Слышал о том, что для точного определения сроков съема яблок и груш можно применить способ гидролиза крахмала. В чем его суть?
Б. Гинкало, Лельчицы
Суть этого способа заключается в следующем. В незрелых плодах углеводы находятся в виде крахмала. По мере их созревания крахмал гидролизуется и превращается в сахар. Чем спелее яблоко и груша, тем меньше в них крахмала и больше сахара. Известно, что крахмал, на который попадает йод, быстро чернеет. Надо разрезать яблоко или грушу поперек плода и смазать свежий разрез однопроцентным раствором йода. Если через 1–2 минуты весь срез почернел, значит, гидролиз крахмала еще не начался, снимать такие плоды рано. Если плоды совершенно не окрашиваются в темно-синий или черный цвет, то у них уже наступила потребительская зрелость, поэтому для хранения они непригодны.
При почернении 1/3 среза плоды будут храниться примерно 2–3 недели. Появление на темном срезе незначительных светлых участков около семенного гнезда указывает на начало гидролиза, что соответствует съемной зрелости плодов, которые будут хорошо храниться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть