Смеховы - предки Вениамина Борисовича - жили в Гомеле на Ветковской улице. Отец Борис Моисеевич Смехов был известным экономистом и математиком, а два его брата - Ефим и Лев - художники…
- Актером, наверное, я стал из-за отца, - признался «АиФ» Вениамин СМЕХОВ. - Он очень любил литературу и, когда учился в школе, даже писал статьи в стенгазету. Его из-за одной такой статьи (а отец всегда боролся за справедливость) исключили из школы, но потом восстановили…
В молодости Борис Смехов немало поездил по Союзу, работал на стройках социализма. Когда семья переехала в Москву, карьера главы семьи успешно складывалась не только в сфере госпланирования, но и преподавания. Созданная им математическая модель планирования советского хозяйства стала предметом многих диссертаций. А среди его учеников было много известных людей - Егор Гайдар, Анатолий Собчак, Григорий Явлинский…
Казалось бы, профессиональные пристрастия должны были передаться по наследству, и родители возлагали на сына большие надежды, но Вениамин ослушался, выбрав «ненадежную специальность», и поступил в театральный вуз.
- Вы производите впечатление человека, у которого всегда хорошее настроение и который обладает тонким чувством юмора…
- Я считаю, что моя фамилия - Смехов - была подарена мне судьбой. В жизни так много грустного, поэтому нужно стараться окрашивать действительность иронией. Исходя из моего опыта общения с людьми, я сделал вывод: чем больше человек способен воспринимать юмор как необходимое дополнение к жизни, тем он здоровее. Представьте себе.
Умение дружить и…любить
Вениамин Смехов с упоением вспоминает 1979-й год: «В Минске прошли ошеломляющие гастроли Театра на Таганке: за 29 дней мы показали 32 спектакля. Это было необыкновенное событие…»
1979-й в Минске особенно дорог актеру еще потому, что Вениамин Смехов переживал тогда счастливые мгновения любви: к нему в Беларусь приезжала его возлюбленная - Галина Аксенова, ставшая впоследствии его второй супругой. Они вместе больше тридцати лет.
- В Минске моя жизнь была связана с удивительными людьми - писателями Василем Быковым, Алесем Адамовичем, скульптором Анатолием Аникейчиком, художником Борисом Заборовым… Борис Заборов - благословитель моей семьи, потому что мы скрывались в его минской мастерской, и никто об этом не знал…
Позже, в девяностых, Вениамин Смехов снимался на Национальной киностудии «Беларусьфильм» в картине «Дура» вместе с Николаем Караченцовым и Ларисой Удовиченко.
Сегодня актер и режиссер Смехов ездит по всему миру - преподает, ставит спектакли и знакомит публику с музыкальной программой «Двенадцать месяцев танго» вместе с дочерью Аликой Смеховой.
Юлия ТАЙНИКОВА
5 звёзд Марины Ладыниной. Как сложилась жизнь актрисы за кадром
«Вас много, а Райкин - один!» За блестящим фасадом его славы текла жизнь обычного человека
Эксклюзивный Райкин. Великий артист без груза великой фамилии
Скромный классик. «Белорусские страницы» Антона Чехова
Всё пропускал через сердце. Почему Броневой не захотел быть Гитлером
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть