- А я не хочу, чтобы уничтожали своеобразие русского или белорусского искусства. Как руководитель Московского художественного театра, который всегда был верен великим традициям отечественной театральной школы, я отстаиваю своеобразие нашей драматургии. Сегодня школа Станиславского забывается многими актерами и режиссерами: считаю это не проступком, а преступлением.
В последние годы, когда идет подготовка к юбилею Чехова, наблюдается такое издевательство над его драматургией, уничтожение классического текста, перестановка акцентов… Хочется не рыдать по этому поводу, а убивать, потому что идет уничтожение культуры, языка.
- Как вы выбираете драматургический материал?
- Ищу пьесы постоянно, много читаю, но сегодня пишут, к сожалению, неважно. В свое время ваш белорусский автор Алексей Дударев написал дивную пьесу «Свалка», которую мы поставили. У Дударева замечательный дар, он очень хороший драматург. Надеюсь, мы договоримся о следующей пьесе.
Секрет «Трех тополей»
- Зрители до сих пор с удовольствием смотрят фильм «Три тополя на Плющихе». В чем секрет этой нестареющей картины?
- Прежде всего в том, что режиссер Татьяна Лиознова - истинная ученица Сергея Герасимова. Для меня Герасимов - первый режиссер нашего кино. Актерский режиссер, понимающий, какой актер для какой темы нужен. Лиознова взяла это важное понимание от своего учителя, она умела выбирать актеров и очень хорошо с ними работала.
Очень много значат партнеры. Олег Ефремов - яркое и талантливое явление. С менее талантливым партнером работать очень скучно и малопродуктивно.
- Правда, что в этой картине вы сыграли вашу мать?
- Моя мама из того дивного поколения женщин, которые не представляли, что такое измена. Отец прошел три войны, и она его ждала. Красавица была необыкновенная!
Я пыталась ее сыграть, хотя мама себя не узнала. Она специально приехала на премьерный просмотр из Ленинграда в Москву, и когда мы потом шли по улице, я ее нарочно не спрашивала о впечатлении. Она шла, молчала почти половину пути, а потом спросила: «А что же ты ключи не увидала? Они же на чемодане лежали».
- Вас называют одной из самых красивых актрис. Красота для женщины - это счастье или испытание?
- Если бы я была самой красивой, то не была бы актрисой. Назовем так: у меня подходящий для сцены дар. С учетом подходящих данных и надо работать. Самой же красивой работать не надо, а если не работать, то и актрисой не стать.
Дети - это будущее
- Военное детство было взрослым: эвакуация, голод. Помню, мы очень радовались, когда в школе выдавали картофельную запеканку вместо хлеба. Но сказать, что воспоминания о том времени были только печальные и удручающие, я не могу. Чувствовалось какое-то удивительное единение. Дети не были брошены. Как взрослым удавалось собирать эти новогодние подарки: три конфеты-подушечки и одна булка из серой муки? Это было огромное счастье! Удивительно: в самый разгар войны в Ярославле устроили смотр детского творчества, на который меня делегировали из городка Данилова читать стихи...
Так хочется, чтобы не была сиротства. Страна без детей теряет будущее. В войну будущее было. Не только из-за веры в Победу, но и потому, что не переставали заботиться о детях...
 
             
		         Секс-прожектор перестройки. Эпатажная и несчастная Елена Кондулайнен
                                                Секс-прожектор перестройки. Эпатажная и несчастная Елена Кондулайнен                     «Бесстрашный маленький человек». Воспоминания друзей о Льве Дурове
                                                «Бесстрашный маленький человек». Воспоминания друзей о Льве Дурове                     Жизнь на три страны. Ингеборге Дапкунайте - 55 лет
                                                Жизнь на три страны. Ингеборге Дапкунайте - 55 лет                     Непростая, но любимая. Работать с Татьяной Пельтцер было нелегко…
                                                Непростая, но любимая. Работать с Татьяной Пельтцер было нелегко…                     «Я везучий». Отрывок из мемуаров Михаила Державина
                                                «Я везучий». Отрывок из мемуаров Михаила Державина                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть