У писательницы и выпускницы БГУ Екатерины Оаро в 2019 году вышла книга о создании текстов «Держись и пиши!». Первый тираж увеличивали дважды еще до того, как книга вышла из типографии. «АиФ» поговорил с Екатериной о страхах начинающих писателей, позиции гуру и гонорарах.
Испытать себя
- Вы родились в Одессе, вместе с родителями переехали в Ялту, а в 1993 году поселились в Ивацевичах. Учились на журфаке БГУ в Минске, потом - в Литературном институте им. Горького в Москве, жили во Франции и недавно переехали в Италию… Планируете ли писать книгу про путешествия?
- В повести, которую я собираюсь окончить в этом году, есть путешествие. Оно в ней - фон, но путешествие - это всегда метафора духовного пути. Выпускать путеводители я пока не планирую, но регулярно пишу заметки из разных стран и, надеюсь, однажды соберу их в сборник.

- Ваша книга «Держись и пиши!» вышла в крупном российском издательстве. Почему вы выбрали именно его для сотрудничества?
- Мне хотелось испытать себя: смогу ли я заинтересовать издателя-гиганта? Я не из тех, кто сидит и ждет предложения мечты. Сейчас в Интернете много интересных авторов с большой аудиторией. Думаю, если бы я ждала, когда издательство меня заметит, прошли бы годы. Поэтому я хорошо подготовилась, зажмурилась и сама постучалась в двери. Было интересно, достаточно ли хороши мои замысел и книга для публикации.
- Когда вы заявили книгу, у вас уже были наработки?
- Я отправила в издательство тщательно прописанный синопсис книги и приложила ознакомительную главу. А благодаря моему блогу издательство могло оценить мой писательский навык, увидеть комментарии читателей. Со мной заключили договор, предложили условия по тиражу и роялти. После этого я дописала 28 глав из 29.

- До «Держись и пиши!» Вы издавали повесть «Сарочае радыё» (2014 год). А есть ли у вас другие опубликованные работы?
- Да, я публиковала много рассказов в различных журналах. Также веду блог и соцсети, где много пишу и практикую художественные приемы.
- Как вы оцениваете ситуацию в белорусском книгоиздании? Возможно, ему не хватает литературных агентов?
- По-моему, замечательно, что авторы могут обращаться в издательства напрямую без посредников, которых нужно заинтересовать и отсчитать деньги со своего скудного гонорара. Мне кажется, книгоизданию - не только белорусскому, но и российскому - не хватает прозрачности и хорошего тайм-менеджмента, а также бюджетов на рекламу.	
- У некоторых книг жанра «нон-фикшн» такой назидательный тон, что пропадает желание читать. Как вы этого избежали?
- Я согласна, мир устал от всезнаек. Хочется учиться у тех, кто человечен и уязвим, но при этом профессионал. Перед тем, как взяться за книгу, я сформулировала творческую задачу: писала не с позиции гуру, а с позиции близкого друга. Мне так комфортно, я перехожу на «ты» с авторами, которые ко мне обращаются, и стараюсь завоевать авторитет своими знаниями, а не «понтами».
- Что писали о вашей книге читатели?
- Я получаю отклики каждый день: в личных сообщениях и комментариях, через отметки в соцсетях, видеопослания. Люди щедро делятся своими впечатлениями и гордятся победами, которые они одержали благодаря моей книге. Даже «непишущие» люди говорят, что мой текст вдохновляет их. Процессы, мифы и страхи всюду одинаковые. Одному моя книга поможет дописать научную работу, другому - организовать выставку картин, третьему - сделать смелый шаг в бизнесе. Это потрясающе.
Монетизация
- Книжный бизнес прибыльный? На что может рассчитывать талантливый автор?
- Если вы имеете в виду гонорар за бестселлер - то нет, не прибыльный. Мои гонорар и роялти до сих пор не достигли минимальной ежемесячной французской зарплаты. При этом я писала книгу 5 месяцев и вложила в нее 10-летний опыт преподавания. Книга переиздается в третий раз, но это не делает меня обеспеченным человеком, к удивлению французов. Свой гонорар я потратила на поездки, связанные с презентацией книги, и кофе в кофейнях, где её писала.
 
		        Но это часть правды. Всё же книга дает возможность больше зарабатывать на чем-то другом. Если вы психолог, написавший книгу, час вашей работы будет стоить дороже. Если ведете публичные лекции, после выхода книги вас начнут приглашать в новые места. Чем больше вас видят, тем больше ценят и доверяют. Это можно монетизировать. Но с прозой и поэзией в этом плане сложнее.
- Как попасть к вам на уроки писательского мастерства?
- Я работаю как с начинающими, так и с продолжающими авторами. Чтобы попасть на урок, нужно либо отправить заявку на сайте http://inspire-writing.com, либо написать мне на почту или в одной из соцсетей. На сайте можно также прочесть много бесплатных материалов. А сейчас я провожу большой бесплатный вебинар в поддержку всех, кто на карантине.
- Любителям читать книги нередко задают вопрос: «Когда ты уже напишешь свою?». Но вряд ли киноманов спрашивают: «Когда ты снимешь фильм?»...
- Книгу написать не так просто. Произведение должно быть законченное и эстетически выверенное, со внутренними взаимосвязями. Работа требует много времени и внимания. Лучше слушать себя, а не других. Я верю в то, что те, кто мечтает написать книгу, уже носят её в себе.

 
             
								 Ринат Валиуллин: «Весна - повод, чтобы влюбиться... в собственную жизнь»
                                                Ринат Валиуллин: «Весна - повод, чтобы влюбиться... в собственную жизнь»                     Как авторы пишут книги вместе?
                                                Как авторы пишут книги вместе?                     Не только книги и газеты. На что способна современная типография
                                                Не только книги и газеты. На что способна современная типография                     От портных до физиков. На кого учились современные белорусские писатели
                                                От портных до физиков. На кого учились современные белорусские писатели                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть