1678

«Слушать себя». Екатерина Оаро - о гонорарах и страхах писателей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Курс и вирус. Симптомы и прогнозы 31/03/2020

У писательницы и выпускницы БГУ Екатерины Оаро в 2019 году вышла книга о создании текстов «Держись и пиши!». Первый тираж увеличивали дважды еще до того, как книга вышла из типографии. «АиФ» поговорил с Екатериной о страхах начинающих писателей, позиции гуру и гонорарах.

Испытать себя

- Вы родились в Одессе, вместе с родителями переехали в Ялту, а в 1993 году поселились в Ивацевичах. Учились на журфаке БГУ в Минске, потом - в Литературном институте им. Горького в Москве, жили во Франции и недавно переехали в Италию… Планируете ли писать книгу про путешествия?

- В повести, которую я собираюсь окончить в этом году, есть путешествие. Оно в ней - фон, но путешествие - это всегда метафора духовного пути. Выпускать путеводители я пока не планирую, но регулярно пишу заметки из разных стран и, надеюсь, однажды соберу их в сборник.

Фото из архива героини.
Автор фото - Evelyn Hill

- Ваша книга «Держись и пиши!» вышла в крупном российском издательстве. Почему вы выбрали именно его для сотрудничества?

- Мне хотелось испытать себя: смогу ли я заинтересовать издателя-гиганта? Я не из тех, кто сидит и ждет предложения мечты. Сейчас в Интернете много интересных авторов с большой аудиторией. Думаю, если бы я ждала, когда издательство меня заметит, прошли бы годы. Поэтому я хорошо подготовилась, зажмурилась и сама постучалась в двери. Было интересно, достаточно ли хороши мои замысел и книга для публикации.

- Когда вы заявили книгу, у вас уже были наработки?

- Я отправила в издательство тщательно прописанный синопсис книги и приложила ознакомительную главу. А благодаря моему блогу издательство могло оценить мой писательский навык, увидеть комментарии читателей. Со мной заключили договор, предложили условия по тиражу и роялти. После этого я дописала 28 глав из 29.

- До «Держись и пиши!» Вы издавали повесть «Сарочае радыё» (2014 год). А есть ли у вас другие опубликованные работы?

- Да, я публиковала много рассказов в различных журналах. Также веду блог и соцсети, где много пишу и практикую художественные приемы.

- Как вы оцениваете ситуацию в белорусском книгоиздании? Возможно, ему не хватает литературных агентов?

- По-моему, замечательно, что авторы могут обращаться в издательства напрямую без посредников, которых нужно заинтересовать и отсчитать деньги со своего скудного гонорара. Мне кажется, книгоизданию - не только белорусскому, но и российскому - не хватает прозрачности и хорошего тайм-менеджмента, а также бюджетов на рекламу.

- У некоторых книг жанра «нон-фикшн» такой назидательный тон, что пропадает желание читать. Как вы этого избежали?

- Я согласна, мир устал от всезнаек. Хочется учиться у тех, кто человечен и уязвим, но при этом профессионал. Перед тем, как взяться за книгу, я сформулировала творческую задачу: писала не с позиции гуру, а с позиции близкого друга. Мне так комфортно, я перехожу на «ты» с авторами, которые ко мне обращаются, и стараюсь завоевать авторитет своими знаниями, а не «понтами».

- Что писали о вашей книге читатели?

- Я получаю отклики каждый день: в личных сообщениях и комментариях, через отметки в соцсетях, видеопослания. Люди щедро делятся своими впечатлениями и гордятся победами, которые они одержали благодаря моей книге. Даже «непишущие» люди говорят, что мой текст вдохновляет их. Процессы, мифы и страхи всюду одинаковые. Одному моя книга поможет дописать научную работу, другому - организовать выставку картин, третьему - сделать смелый шаг в бизнесе. Это потрясающе.

Монетизация

- Книжный бизнес прибыльный? На что может рассчитывать талантливый автор?

- Если вы имеете в виду гонорар за бестселлер - то нет, не прибыльный. Мои гонорар и роялти до сих пор не достигли минимальной ежемесячной французской зарплаты. При этом я писала книгу 5 месяцев и вложила в нее 10-летний опыт преподавания. Книга переиздается в третий раз, но это не делает меня обеспеченным человеком, к удивлению французов. Свой гонорар я потратила на поездки, связанные с презентацией книги, и кофе в кофейнях, где её писала.

Но это часть правды. Всё же книга дает возможность больше зарабатывать на чем-то другом. Если вы психолог, написавший книгу, час вашей работы будет стоить дороже. Если ведете публичные лекции, после выхода книги вас начнут приглашать в новые места. Чем больше вас видят, тем больше ценят и доверяют. Это можно монетизировать. Но с прозой и поэзией в этом плане сложнее.

- Как попасть к вам на уроки писательского мастерства?

- Я работаю как с начинающими, так и с продолжающими авторами. Чтобы попасть на урок, нужно либо отправить заявку на сайте http://inspire-writing.com, либо написать мне на почту или в одной из соцсетей. На сайте можно также прочесть много бесплатных материалов. А сейчас я провожу большой бесплатный вебинар в поддержку всех, кто на карантине.

- Любителям читать книги нередко задают вопрос: «Когда ты уже напишешь свою?». Но вряд ли киноманов спрашивают: «Когда ты снимешь фильм?»...

- Книгу написать не так просто. Произведение должно быть законченное и эстетически выверенное, со внутренними взаимосвязями. Работа требует много времени и внимания. Лучше слушать себя, а не других. Я верю в то, что те, кто мечтает написать книгу, уже носят её в себе.