316

Правильная дорога. 5 лет назад появился уникальный инклюзив-театр «i»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Готовьте лыжи летом! 20/04/2021

24 апреля на сцене Дворца культуры МАЗ состоится премьера спектакля-притчи «Огонь и лед», которую готовит Семейный инклюзив-театр «i» при поддержке компании А1. Это будет первая в Беларуси постановка, созданная с помощью технологии virtual production.

Спектакль приурочен к пятилетию Семейного инклюзив-театра «і», и этот маленький юбилей стал поводом вспомнить, как все начиналось, а также поговорить о творческих поисках уникального коллектива.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Пять лет назад, когда только что образованный Семейный инклюзив-театр «i» представил свой дебютный спектакльмюзикл «Флейта-чарадзейка», стало понятно: в нашем культурном, социальном, общечеловеческом пространстве родилось чудо.

Воспоминания о той премьере свежи и сегодня: спектакль «Флейта-чарадзейка», наполненный аллегориями и скрытыми символами, очень понравился зрителям, доставив удовольствие и взрослым, и, конечно, самой благодарной аудитории – детям.

Потом была «Чыгунка» - второй спектакль, поставленный по сказке юного Кастуся Жыбуля, с частичной сценографией от двенадцатилетнего Максима Лагуна, музыкой от тринадцатилетнего Никиты Лынькова и идеями костюмов от тринадцатилетних Алины Трепенок и Златы Залесской. Спектакль был пропитан идеями и творчеством детей под присмотром взрослых профессионалов.

Потом третий, четвертый, пятый… И вот - восьмой спектакль. За эти годы история театра обогатилась прекрасными постановками. Но, наверное, самое главное - что он приобрел много новых друзей, единомышленников, поклонников, учеников, юных последователей, которые наравне со взрослыми причастны к созданию его летописи. Все вместе – маститые профессионалы и подрастающие таланты, педагоги и ученики, артисты и музыканты – умеют творить в унисон, и в этом большом многоголосном «оркестре» у каждого есть возможность прозвучать сольно.

театр
 

ТВОРЧЕСКИЕ ПОИСКИ

Спектакль «Огонь и лед» - как раз пример уникального синтеза огромного количества талантливых идей, которые будто бы специально выкристаллизовывались несколько лет, ждали самого удачного момента, чтобы сотворить нечто грандиозное, чего никто до этого не делал.

- Удивительно, что мы умудрились собрать столько мастеров – самодостаточных и признанных, которые проделали невероятную работу и дошли до финала, - признается продюсер Семейного инклюзив-театра «i» Леонид ДИНЕРШТЕЙН. – С одной стороны, идея спектакля «Огонь и лед» возникла спонтанно, с другой – все было закономерно. Спонтанно, потому что у режиссера, педагога Ирины Пушкаревой в прошлом году не было планов что-то ставить, но замечательный актер и режиссер Геннадий Фомин предложил: «Давайте поэкспериментируем и поимпровизируем!» Так появились артисты Большого театра оперы и балета Беларуси Марина Вежновец, Юрий Ковалев, Екатерина Зиновьева-Провалинская – они начали репетировать и, оказалось, готовы и хотят экспериментировать. Они «ушли» в другую пластику, куда их позвали Ира и Гена.

Но просто так заниматься импровизацией можно бесконечно, поэтому нужна была идея, и ее предложила Ирина Пушкарева, которая за короткий срок написала либретто, в котором очень многое – из ее личной биографии. И сразу все встало на свои места!

«Огонь и лед» – это импровизационное действо о творческом начале человека и любви. В центре сюжета – Мастер и его Муза. Каждую свою работу он делает похожей на нее. И лучшая из них – их совместное Творение: дети и ученики, которые потом сами становятся Мастерами.

- Два режиссера в одном спектакле… Не могу вспомнить подобные случаи на театральной сцене…

- Это действительно уникальная ситуация! Ирина Пушкарева как режиссер видит четкую структуру спектакля. Геннадий Фомин любит копаться, углубляться, оттачивать… Эти два человека делают разные, но совместимые вещи: с одной стороны, есть детально прописанный путь, с другой – полная свобода действий, чем не преминул воспользоваться Геннадий. Он предложил: «Может, нам еще пригласить музыкантов?» Я сразу же позвонил известному скрипачу Карену Карапетяну: «Похоже, будет интересная история!» Он сказал, что хочет попробовать. Потом появились Антон Машкало (флейта), Богдан Довгяло (виолончель), Даниил Залесский (ударные, перкуссия). Ну и, конечно, спектакля не было бы без Александры Сандлер, которая сочинила музыку. Вернее, три темы, которые стали основой для импровизаций музыкантов. На сцене происходит импровизация во всем – в пластике, в музыке. Спектакль никогда не повторяется.

театр
 

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

- События в спектакле разворачиваются на фоне виртуальных декораций. Технология virtual production (виртуал продакшн), с помощью которой сделана видеоверсия спектакля, объединяет виртуальное пространство с живыми актерами и реальными предметами. Можно об этом подробнее?

- Для того чтобы объединить виртуальную реальность с живыми людьми и настоящими предметами, на сцене используется светодиодный экран, на который выводятся цифровые эффекты и 3D-декорации, созданные компанией BY Movie Production. Так что места действия в спектакле хоть и выдуманные, но выглядят весьма реалистично.

Предыстория такова: мы уже сотрудничали с ребятами из BY Movie Production, а когда я позвонил и сказал: «Есть уникальная постановка!», они буквально на следующий день, как только прочитали либретто, ответили: «Приезжайте, есть разговор». И предложили перенести спектакль в виртуальную реальность. Я не поверил: «Это же огромные деньги! Мы не сможем вам заплатить!» Но они сказали, что хотят в этом участвовать, хотят осуществить задуманное. То, что получилось, конечно, уникально. Такие технологии существуют только в Великобритании, США…

- Мне кажется, этот спектакль - яркий пример искусства, которое абсолютно всем понятно без слов, не нуждается в переводе, и с ним можно гастролировать не только по Беларуси.

- Я очень надеюсь, что «Огонь и лед» получится показать на различных фестивалях. Плюс ко всем достоинствам благодаря виртуальным декорациям спектакль стал мобильным, потому что нет большого количества декораций, требующих перевозки.

театр
 

ДРУЗЬЯ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

- Без кого вашему театру пришлось бы очень сложно развиваться?

- Без наших друзей, партнеров, единомышленников… На протяжении всех этих лет нам помогает компания А1. В 2017 году Семейный инклюзив-театр «i» поддержала некоммерческая благотворительная медиаплатформа «Имена», а сейчас уже на финальной стадии наша совместная разработка – методика работы с детьми с аутизмом в инклюзивных группах, которая заинтересовала Институт инклюзивного образования. Это сотрудничество с Институтом инклюзивного образования - очень важный момент в нашем развитии и формировании инклюзивной среды. А с 2018 года нашим постоянным партнёром и надёжным тылом стала компания IBA, благодаря которой у нас появилась возможность увеличить количество групп и занятий для детей с расстройствами аутистического спектра!

Мы не бюджетная организация, нам деньги просто так с неба не падают (улыбается). Это счастье, что нас окружают прекрасные люди, которые искренне хотят помочь: ведь очень многое делается на волонтерских началах. К слову, в перспективе мы хотим создать Клуб попечителей Семейного инклюзив-театра «i», так что будем рады, если кого-то эта информация заинтересует.

театр
 

- Насколько я знаю, за эти годы ваша детская студия расширилась в несколько раз…

- Если вначале в студии занимались 35 человек, среди которых был один мальчик с аутизмом, то сейчас – 150 человек, из которых 54 – дети с аутизмом. С 5 до 50 выросло количество педагогов, тьюторов, психологов, режиссеров, художников, менеджеров по продвижению – это большая серьезная структура, в которой многое делается благодаря энтузиазму и волонтерству.

Знаете, эти пять лет в очередной раз убедили меня в одной простой вещи: когда ты выбираешь правильную дорогу, правильное дело, на твоем пути тебе встретятся именно те люди, которые тебя поймут, поддержат, помогут. Иначе быть не может.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых