1200

Театр на карантине. Как белорусские актеры выживают во время пандемии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Февраль. Пора начинать дачный сезон! 02/02/2021

Многие работники культурной сферы оказались в тяжелом положении, когда наступил локдаун. Театры закрылись на карантин – и белорусским актерам пришлось искать себе другое занятие.

Встречу организовала независимая театральная компания HomoCosmos, в проектах которой задействованы все актеры, которые дали комментарий. Разговоры на злободневные темы, касающиеся белорусского театра, будут продолжаться. Любой желающий может принять в них участие – достаточно следить за новостями в соцсетях HomoCosmos.

Анастасия БОБРОВА, актриса одного из государственных театров:

– Мой театр, насколько я знаю, ушел на карантин одним из первых. Всё благодаря здравомыслящим руководителям, которые берегут актеров. Каждому из нас выдали материальную помощь, и я сразу купила на неё столько продуктов, чтобы хватило на два месяца. Сразу скажу, гречку не брала – каши не люблю. И полтора месяца я вообще не выходила из дома. За время карантина я поняла, что театры – самые незащищенные культурные учреждения. Мы оказались не нужны государству. Зато нам помогла одна IT-компания: её сотрудники собрали сумки с едой и раздали нашим актерам.

Театры всё простаивали, поэтому пришлось искать другой способ подзаработать. Я месяц расклеивала объявления. Слышала, что некоторые актеры тоже работали где могли: например, на складах. Я не боюсь физического труда, а мои актерские навыки, к сожалению, меня бы не прокормили. К тому же, я живу в арендном жилье, его дорого оплачивать. На оплату у меня уходит полный аванс.

Работа расклейщиком была интересным опытом. Люди – живучие существа, могут справиться с любыми сложностями. Самое главное в любой ситуации – твое отношение к ней. Я просыпалась утром, шла на подработку и понимала, что эта ситуация похожа на что-то безумное.

Сейчас наш театр вышел из карантина, но соблюдает все меры предосторожности. Введен масочный режим, рассадка в зале «шахматная», чтобы зрители не сидели близко друг к другу. Да, заполняемость сейчас другая, и мы уже привыкли играть в полупустом зале. Но как по-другому? Театр – это то, что всех нас подпитывает.   

Елена БАРСУКОВА, актриса кино и театра:

– Я преподаю детям актерское мастерство, а на карантине пришлось поставить эту деятельность на паузу, чтобы не подвергать никого опасности. Мне повезло: я в то время участвовала в видеопроекте и стабильно работала несколько дней в месяц. Мне этого хватало, чтобы выжить. Когда ездила на съемки, мне оплачивали такси туда и обратно.  

Принято считать, что человек на постоянной работе может планировать свой бюджет, иметь стабильную зарплату, а у того, кто работает в проектах, доход ненормированный. Следовательно, если ты фрилансер, то менее защищен. Но во время карантина мы все оказались на равных, были одинаково незащищенными.

Я помню, как в первые месяцы пандемии приносила из магазина пакет продуктов и все перемывала. Сейчас мы уже привыкли к этой обстановке и смирились, ведь даже при соблюдении мер предосторожности можно заболеть. Эти меры, безусловно, нужны, но впадать в крайности не стоит.

Сергей ТОЛСТИКОВ, бывший актер Нового драматического театра:

– Наш театр ушел на самоизоляцию в конце марта. В течение трех месяцев нам выплачивали две трети зарплаты – 526 рублей. Потом актеры ушли в отпуск. Для меня это было хорошее время. Я много катался на велосипеде. Я ведь четыре года без отпуска работал. В постоянной спешке не успевал наслаждаться простыми радостями. А тут – словно попал в открытый космос. Ставил стул и стол у себя на балконе, любовался видом на лес. Будто в санатории побывал.

В начале августа наша труппа собралась вновь – все уже соскучились по театру. Но из-за политических событий мы недолго пробыли вместе. Не сложился диалог с руководством. В итоге 14 сотрудников ушли из театра, в том числе и я. Пришел туда в 20 лет и уволился в 43 года. Мой театр уже не тот, но что поделаешь?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых