2897

Народная артистка России Вера Алентова отмечает юбилей

Сегодня народная артистка России Вера Алентова празднует 75-летний юбилей. Актриса сыграла множество ролей в театре и кино, но для миллионов зрителей она прежде всего Катя Тихомирова - главная героиня культового советского фильма "Москва слезам не верит".

Вера родилась в актерской семье Ирины Николаевны Алентовой и Валентина Михайловича Быкова 21 февраля 1942 года в Архангельской области в небольшом городе Котлас. Отец умер, когда девочке не было еще 4 лет, и Вера с мамой уехали в Украину, навсегда оставив родной Север.

Вера с детства мечтала стать актрисой, однако мама была категорически против. Чтобы не огорчать ее, Вера попыталась поступить в медицинский институт, но ей не хватило знаний для успешной сдачи экзаменов.

Спустя какое-то время Вера Алентова попала в труппу местного театра, на что Ирина Николаевна сказала, что дочери следовало сначала получить образование в Москве, а потом уже пробовать стать актрисой. Девушка была вынуждена пойти работать, но брать к себе несовершеннолетнюю никто не хотел. И единственным местом, куда приняли будущую артистку, оказался меланжевый комбинат, где она проработала год.

В 1961 году Вера Валентиновна поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе на курс В.П. Маркова. Уже на 2-м курсе вышла замуж за студента Владимира Меньшова. В 1965 году, после окончания Школы-студии, поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина.

В театре Алентова играла в пьесах "Невольница", "Светит, да не греет", постановках "Зыковы", "Дети солнца", "Последние дни", "Кафедра". В это время Владимир Меньшов, вернувшись в Москву, поступил на режиссерский факультет ВГИКа. А в 1969 году в семье появилась дочка Юля.

Звездный час актрисы наступил в 1979 году, когда Владимир Меньшов выпустил кинороман "Москва слезам не верит". Эта история стала без преувеличения народной картиной.

В 1983 году вышла картина Юлия Райзмана "Время желаний". Здесь Алентовой досталась роль одинокой женщины, которая от безысходности стала супругой пожилого мужчины. За эту работу актрисе дали звание лауреата Государственной премии РСФСР. А в 1992 году Вере Валентиновне присвоили звание народной артистки РСФСР.

Среди последних ролей актрисы - Анна Брониславовна из мелодрамы "И все-таки люблю", Зинаида из сериала "Бальзаковский возраст, или все мужики сво..." (2004) и его продолжениях, а также Галина Семеновна из комедии "С 8 Марта, мужчины!" (2014).

В 2009 году Алентова стала преподавателем кафедры актерского мастерства Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А.Герасимова, где и по сей день обучает студентов.

На вопрос, какую роль мечтала бы сыграть актриса, она отвечает: "Никакую! Я считаю: то, что предлагает судьба, то и твое. Зачем же я буду ее обманывать, опережать?"

Муж называет Веру Алентову "Человеком по имени Нет". Ведь актриса часто отказывается от работы, если ее не интересует материал.

Дом Веры Алентовой всегда открыт для друзей и родных. Актриса очень любит принимать гостей и с готовностью помогает близким преодолевать жизненные трудности.

Бывают моменты, когда актрисе становится грустно. Тогда она вспоминает древнюю библейскую легенду о кольце царя Соломона и замечательные слова: "Все пройдет. Пройдет и это".