В конце прошлого года мир отметил 150-летие со дня рождения Людовика Лазаря Заменгофа, основателя самого удачного искусственного языка – эсперанто. Заменгоф родился в многонациональном Белостоке, межнациональные конфликты в котором и натолкнули лингвиста на мысль о создании универсального языка. В 20-х годах XX века в БССР, как и во всем Советском Союзе, был бум эсперанто – сам Троцкий рекомендовал изучать его как «язык мировой революции». Очередные пики интереса к этому языку в Беларуси приходятся на 1960-е и на вторую половину 1980-х - начало 1990-х годов.
- Николай, об эсперанто в Беларуси практически ничего не слышно. Есть ли у нас вообще эсперантисты?
- Люди, говорящие на эсперанто, в Беларуси есть. Точно их никто не считал. Моя личная оценка - от десятков до сотен человек. Это с учетом тех, кто язык знает, но нигде не светится.
Другое дело, что движение эсперанто в Беларуси сейчас никак не оформлено. Оно существовало в организованном виде еще до середины 1990-х, а потом люди стали действовать поодиночке. В перестройку была создана и Ассоциация эсперантистов Республики Беларусь – AERoBo. Ее правление размещалось в Гродно. Но потом она не прошла перерегистрацию в Минюсте.
- И чем сегодня живет эсперанто в Беларуси?
- В Минске если что-то происходит, то в частном порядке. Большая часть контактов идет через интернет. В 2009 году у нас было два делегата Всемирной ассоциации эсперанто (UEA). Михаил Шелестов и Мария Лаевская представляют UEA в Беларуси и по возможности помогают другим членам всемирной организации, если возникает какая-то надобность.
Я сам – участник Pasporta Servo. Это одна из служб Международной молодежной эсперантистской организации. По сути, это справочник с координатами людей по всему миру, которые готовы принимать у себя путешественников-эсперантистов. Из Беларуси в таком адреснике в разные годы обычно значится 1-3 человека. В этом году у меня было четверо гостей, приехавших по этой системе.
В июле 2010 г. в Минске пройдет театральная стажировка, куда соберутся артисты-эсперантисты со всей Европы. Вести занятия с ними будут преподаватели нашей Академии искусств через переводчика, а завершится тренинг спектаклем для белорусской публики.
Мировой язык
- Для чего надо учить эсперанто, если уже существует международный язык - английский?
- Чтобы читать и общаться, песни петь, ездить по свету. Мне самому поначалу было просто интересно. Эсперанто был первым неродным языком, на котором я заговорил. Потом благодаря этому языку я еще и познакомился со множеством замечательных людей.
Язык же сам по себе очень простой – всю грамматику можно уместить на одной странице. А после него и другие иностранные языки учить намного легче. И за сто с лишним лет на эсперанто создана огромная литература – и оригинальная, и переводная.
Сегодня в связи с глобализацией господствующее положение занимает английский язык. И многие рассматривают эсперанто как противовес ему. Причем противовес, который позволяет каждому оставаться самим собой. Ведь эсперанто - ничей язык.
- Так почему эсперанто до сих пор не стал международным языком, если он и проще, и нейтральнее английского?
- Для этого нужны политические решения на межгосударственном уровне. Из переводчиков, правда, эту идею мало кто поддержит: можно лишиться заработка. Во всяком случае, в качестве второго языка – как минимум для бытовых и неспециальных, например, туристских, целей – эсперанто был бы идеален.
- Существует идея о введении эсперанто в качестве обязательного первого иностранного языка в школе…
- Такие эксперименты проводились. Они показали, что у учеников, которые потратили определенное время на изучение эсперанто, потом улучшается и общая успеваемость, и способности к языкам.
Белорусская буква
- Заменгоф родился в Белостоке, на западной окраине белорусской этнографической территории. Не оказал ли белорусский язык влияния на эсперанто?
- Прямого влияния, насколько я знаю, нет. Есть только версия, что на появление в эсперанто буквы «?» («у» неслогового) могла оказать влияние аналогия с белорусским «?» в латинице или «ў» в кириллице. Это не 100% доказано, но можно аргументировать.
- А эсперантская буква «?» обозначает тот же звук, что и белорусская «ў»?
- Да. И ставится чаще всего после гласных.
- А как можно объяснить появление «нашей» буквы в эсперанто?
- Достоверно не известно. Источники эсперанто мало документированы, тут можно только строить гипотезы.
PS: Желающие выучить эсперанто могуть начать с сайта https://ru.lernu.net , где собрано множество электронных учебников, словарей и т.п. Там же можно пообщаться с преподавателями, которые помогут в учебе, найти коллег по увлечению – в своем городе и за границей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть