7630

Город князя. Откуда пошло название Браслава

№ 25 от 18 июня 2014 года 18/06/2014

123

-Я к князю, - сказал он стражникам. - Пришел от людей озерного края за защитой.

Княжил в Полоцке в то время  Брячислав, сын Изя-слава, внук Рогнеды.

-Как зовется твоя земля и какое имя ты носишь? - спросил князь  странника.

-Меня зовут Веселин. А земля наша там, куда ты смотришь на заходящее солнце. Кругом озера и реки, леса и болота. Но сейчас беда у нас. Что ни день набегают люди с Варяжского моря, из других  близких и дальних земель. Все требуют дани. Если ничего не находят -  забирают женщин и детей. Меня послали старейшины  - просить тебя, князь Брячислав, взять  нас под свою руку, принять наши земли. Земли наши  дают мало хлеба. Зато рыбы в озерах - ловить не переловить. И птицы водяной и боровой много. Зверья в лесах разного хватает. Воск и мед не переводятся.

В тот день князь ничего не сказал посланцу кривичей. Но задумался. Еще его отец, князь Изяслав, посылал людей на запад от Полоцкой земли, чтобы узнать, кто там живет и какую выгоду можно там получить. Потому что Полоцкому княжеству становилось тесно в его границах. С одной стороны Новгород с князем Ярославом. Мудрым его зовут. Родной дядька, а на земли племянника жадно смотрит. Смоленск под боком. Тамошний князь держит ключи от Волги, Днепра, Двины. Полоцку многое надо делать с оглядкой на Смоленск. А в озерном краю лежат пути-дороги из Варяжского моря  до самого Царьграда. Мытные сборы могут пополнить  княжескую казну.

Дорога-Друйка

Прошло немало дней, прежде чем князь призвал Веселина.

- Завтра пойдем на ладьях по реке, которую мы зовем Двиной. А потом ты поведешь нас по своим рекам и озерам.

Вода несла ладьи быстро.   В несколько дней  дошли до устья небольшой речки. Здесь Веселин сказал, что это Друйка и по ней  да по протокам можно дойти до самого   его дома.

Однажды попалась   дружинникам  ватага  вооруженных людей с награбленным добром. Отпустили только двоих с наказом передать своим, что отныне и во веки веков здесь Полоцкая  земля. Хозяин ее - полоцкий князь. Всех, кто придет сюда без спросу, ждет смерть в бездонных болотах.

В другой раз схватили два десятка эстов  с оружием, которые гнали полонных женщин и детей. Отпустили двоих, повелев им нести в свои края весть о полоцком князе.

Среди освобожденных была  девушка с синими, как озерная вода, глазами.  Утром князь  увидел эти глаза.

- Как зовут тебя? - спросил Брячислав.

- Годица имя мое, - совсем не робея пред князем, ответила девушка.

- Из какого роду ты такая?

- Свой род мы ведем от воеводы Крива. Отец мой старейшина в нашем поселении.

Поселилась девушка в княжеском сердце навсегда. Прошло немного времени, и привез ее князь в  Полоцк. Стала она княгиней. Родила сына, будущего князя  Все-слава, прозванного Чародеем и Вещим. Воевал он Новгород, был киевским князем, бился с другими князьями на Немиге. Это при нем  начали строить в Полоцке знаменитый собор святой Софии.

Но это будет позже. А пока князь и его дружина изгоняли из озерного края чужих людей. Никого не щадили.

В поселении Веселина  встретили князя старейшины с дарами. В плетеных корзинах князь увидел рыб, похожих на черных толстых длинных гадов.  Веселин сказал, что это угорь. Такой рыбы нет ни в Новгороде, ни в Смоленске, ни  в Киеве.

Князю приглянулось место.  Над всей округой поднималась высокая гора меж двух озер Новято и Дривяты. И велел князь возводить на горе крепкий замок. Так и возник город. Назвали его княжеским именем Брячислав. Звали его  и Брячиславль, и Браславль - как кто мог сказать или написать. А потом устоялось  название Браслав. И слышится в нем отзвук далекой истории.

Виктор Круковский,
начинавший свою журналистскую жизнь в Браславской райгазете «Звязда».

***

У Год культуры мы вырашылі, што галасы нашых продкаў не могуць змоўкнуць назаўсёды і што казкі павінны гучаць і перадавацца далей з вуснаў у вусны. Мы запрасілі да ўдзелу ў праекце 10 вядомых асобаў, якія сталі галасамі «Краязнаўчых казак» «АіФ».

kartinka

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно