aif.ru counter
1140

Свободные люди. Откуда могло пойти название «Лиозно»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Перерыв на... программу 20/08/2019

СИНЕОКОЙ ЗВАЛИ

Две речки тут были. Змейкой одну назвали, другую – Машной. Буданы поставили. А потом и избы поднялись. Старшим в роду тут был Боян. В лета водца вошел, но мацаком, как в молодости, оставался. Первым, если случалось отбиваться от выдерцев, шел в бой. Раны не раз получал, но всегда верх одерживал. Потому и дали ему имя Боян.

Была у него дочь. Синеокой звали. За глаза, что синее неба. Глянулась она рукастому ковачу Перваку. Синеока тоже углядела парня.

Готовился ковач идти к Бояну с выкупом. Ковань, нужную в хозяйстве, откладывал, шкуры зверьков копил, избу новую ладил. Все шло своим чередом. Никто не знал, что ожидает селище и его людей.

СМУТА В СЕЛИЩЕ

В лето вышел князь на город. Рать за ним шла немалая. Тиуны по дороге усматривали селища, дань брали с каждого. Нашли они и селище Бояна. Что за дань и за что надо отдавать шкуры куниц, соболей, ни Боян, ни его родичи не могли уразуметь. Тогда пошли в ход плети. А после них мужикам сказали, что живут они на княжеской земле. И все тут князево: и самая малая рыбица, и голубь лесной. Оттого и плата установлена.

А еще тиун Синеоку разглядел. Загорелись у него глаза. Но в тот час ничего не сказал. А когда отбывал из селища, в боянову избу с воями забежал. Вынесли они девицу, завернутую в рядно. Даже крикнуть та не успела. Зато Первак рядом оказался. Чуяло его сердце беду. Потому и следил за тиуном.

Молот в руке умелого ковача – что меч у опытного воя. Только не справиться бы ему одному, но Боян пришел на подмогу, да еще мужиков сколько набежало. Отбили девушку.

Неспокойно стало в селище. Ждали воев князевых. И дождались. Потребовал к себе зачинщиков. А тут все и были зачинщики. Сам князь с каждым разговор вел. Рассказали ему мужики, как было дело. Верил и не верил он им. Думал сжечь селище за самоуправство, всех людей в холопы взять и ближним своим раздать. Только вои ему сейчас очень нужны были, а тут вон какие мужики. Один к одному. Пригодятся в брани. К тому же от горелого селища прибытка никакого не будет.

Побили мужиков плетями ременными. Вместо одного соболя с дома обязал князь давать по два, да еще по две куницы. К тому же мясо и зерно поставлять на княжий двор. А молодых парней собрал и в рать отправил.

ВОЛЬНЫЕ

Подстерегли как-то князя в самом глухом месте вои заморского правителя. Быть бы тут беде великой с князем, убить могли, но подмога пришла из-за бурелома. Налетел на заморских воев Боян со своими молодцами. Положили злодеев немало.

После брани разговор был у князя с Бояном. О Синеокой, понравилась та ему. Но Боян сказал: «Не бывать дочери княгиней. Жена она теперь ковача Первака». Огорчился князь, но делать нечего. В другой час он не раздумывая увез бы женщину, но то, что сделал Боян, заслуживало иного.

«Отныне никакой подати с селища брать не будут. С сего дня лёзными людьми становитесь. Детей ваших из рати отпускаю, и никто от вас на брани не пойдет». Что такое лёзные люди Боян не знал. Князь сказал, что так германцы, когда он отпускал полонников домой, себя назвали. Свободные они, вольные.

Шло время, слово «лёзные» жило, несмотря на то что новые князья – и великие, и малые – податями селище обкладывали немалыми. Перешло оно в назву. Потом и местечко стало так зваться. Было время, когда буквы «ё» в языке не было. Ее заменяли литеры «іо». Вот и получилось «Лиозно».

Виктор КРУКОВСКИЙ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых