26 ноября мы будем отмечать 90-летний юбилей Владимира КОРОТКЕВИЧА. «АиФ» вспоминает самые известные произведения Мастера.
О ПОБЕДЕ ЧЕЛОВЕКА НАД СТРАХОМ
«Дикая охота короля Стаха» была написана в 1958 году, но издана только спустя 6 лет. В основе сюжета - семейная легенда, проклятие, которое должно уничтожить древний род Яновских. В 1979 году повесть была экранизирована киностудией «Беларусьфильм». В главных ролях снялись звезды советского кино Борис Плотников, Альберт Филозов, Борис Хмельницкий.
Немногие знают, что дублером Плотникова стал белорусский художник, коллекционер и рок-музыкант Андрей ПЛЕСАНОВ.
- Во время съемок Плотникову стало плохо. Он как раз тогда параллельно снимался у Шепитько и обморозил лицо. Я учился на третьем курсе режиссерского факультета, у меня были длинные волосы, как у Плотникова. В общем, дальше я заменял Плотникова всюду, где было возможно. Все общие планы, планы со спины, все кадры, где он по болотам бегает, – это я. И там снималась моя шляпа, которая очень понравилась художнику по костюмам, и главный герой Андрей Белорецкий в ней все время ходит. Хотели взять и мое пальто, но потом решили, что оно слишком современное.
- В фильме много эпичных сцен, крестьянский бунт. Тяжело было сниматься?
- Вот, например, горит дом Дуботовка, бегут крестьяне, стреляют из ружей, Белорецкий на белом коне скачет. Это скачу я. А как было? Меня привозят в Смолевичи, где снимались все сцены с поместьем Дуботовка, на улице 20 градусов мороза. Стоит белая лошадь. Режиссер Рубинчик спрашивает: «На лошади ездить умеешь?» Я говорю: «Нет. Но покажите, как тормозить, на что нажимать, и я поеду». Сел, за уздцы дернул, она и понеслась. А у меня папа был кавалеристом у Буденного, так что гены остались. Километров через пять я её умудрился развернуть, и мы поскакали назад. «Ну всё, -говорю режиссеру. – Можем снимать». Поднял лошадь на дыбы, а вокруг же крестьяне стреляют - хоть и холостыми, но громко. Лошадь дергается во все стороны, но я умудрился никого не задавить.
- Где еще снимали, кроме Смолевичей?
- В Печах, на болотах. Во Львове снимали, и оттуда же приезжал коллекционер, привозил старинное оружие на съемки. Вообще, атмосфера создавалась из ничего. Вешали какой-то тюль, куски разбитых зеркал, колдовали над светом, чтобы создать волшебство.
- С какими эмоциями пересматриваете фильм?
- Это абсолютно современный фильм, он не стареет. Даже наоборот, сегодня звучит по-новому.
«ЛЕГЕНДА – ЭТО НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ»
Так была ли «дикая охота» в истории Беларуси? Существовала легенда о ней или Владимир Короткевич сам придумал эту мрачную и красивую историю?
Анатоль ВЕРАБЕЙ, кандидат филологических наук, один из наиболее авторитетных исследователей творчества Владимира Короткевича:
- Возможно, здесь, в нашем белорусском материале, и есть такая легенда, но лично мне она неизвестна. В западноевропейской литературе образ «дикой охоты» существует, это воплощение народного горя и силы, борьбы добра со злом. Из популярного, например, «Собака Баскервилей» Артура Конан-Дойля. Но Владимир Короткевич историю, которая произошла в поместье Болотные Ялины, рассказал по-своему. В отличие от «чистого» детектива, писатель показал белорусское общество конца XIX столетия не только в его противоречиях, но и в его национальном, культурном и историческом своеобразии.
- О чем эта повесть, как вы считаете?
- Знаете, здесь воплотилась народная мечта о добром, справедливом правителе. Легенда – это ведь народная память. А также идея, что предательство своего народа всегда будет наказано.
УРОКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Учитель истории школы «Stembridge» Павел МАХИНОВ проводит уроки прямо в древних руинах белорусских замков. Так, может, он сталкивался со следами «дикой охоты»?
- Главная нить, события в поместье Яновских, – рубеж XIX-XX веков, а легенда о короле Стахе, который преследует род Яновских до 20-го колена, - это период, возможно, от XIII до XVII века. Когда еще школьником читал, то почему-то сразу представлял, что это было Средневековье, один князь сменял другого. Такой период в нашей истории был. XII век, когда после смерти Миндовга настали «темные времена», борьба за власть через убийства, отравления – до прихода Гедемина. Я могу допустить, что если и был король Стах, то в этот период. Но, повторю, это допущение. Никаких подтверждений существования Стаха, места его «охоты» у меня нет. И, когда я приезжаю с детьми на экскурсию в Коссово и Ружаны, я рассказываю им эту легенду в качестве дополнительного материала. «Истории, которые могли произойти здесь».
- Чему учит легенда о короле Стахе?
- Тому, что призраки истории влияют на нас сегодняшних.
«АиФ»-справка
Дрыкганты – белорусская порода лошадей, на которых в «Дикой охоте короля Стаха» скакали мистические охотники. Согласно сюжету последние из дрыкгантов погибли в болоте вместе со своими всадниками. Существовали ли дрыкганты в реальности?
«Drygant» - так в Речи Посполитой называли племенных жеребцов. Учитывая, что для тяжеловооруженной рыцарской конницы были нужны массивные, выносливые, флегматичные лошади, можно с уверенностью сказать – да, описанные Короткевичем могучие дрыкганты действительно существовали, и в их жилах текла кровь самых разных пород. Вероятно, последние дрыкганты исчезли после опустошительной войны 1654-1667 годов. Но их образ дошел до нас в искусстве. Наиболее известно изображение дрыкганта на монетах и печатях, поскольку оно было частью герба ВКЛ «Погоня».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть