Автор таких народных хитов, как «День Победы», «Мой адрес — Советский Союз», «Эти глаза напротив», «Последняя электричка», и многих других давно живёт за рубежом. В начале 90-х он уехал в Германию, а в настоящее время постоянно живёт в Израиле.
«Давят на мозги»
Сергей Грачёв, «АиФ»: — Давид Фёдорович, вы редко даёте интервью, практически не появляетесь на публике — чем и как вы живёте вообще?
Давид Тухманов: — Живу как все нормальные люди — работаю и отдыхаю. Последние годы меня интересует музыкальная драматургия, в частности оперный жанр. В этом направлении работаю и сейчас.
— Вы занимаетесь музыкой с самого детства. Неужели совсем не устали от неё?
— Когда работаешь со своим материалом, естественно, тратишь много сил, энергии, но это не та усталость, о которой вы говорите. Устаю я от музыкального фона, который достаёт нас всех. Просто слушать, например, музыкальную радиостанцию вполуха, не обращая внимания на то, что там звучит, у меня не получается. Я начинаю слышать и «видеть» все ноты, и мне это очень давит на мозги. Звонишь, скажем, в какую-нибудь организацию, и, пока ждёшь ответа, тебе зачем-то ставят музыку.
— В одном из интервью вы сказали, что не любите работать на заказ, хотя приходилось это делать для кино, театра.
— Да-да, не люблю! Заказ ограничивает твою творческую свободу, нужно всё время помнить о том, чтобы результат понравился тому, кто «заказывает музыку».
— А олигархи к вам с заказами обращались?
— Не обращались, но мне кажется, это как раз к бизнесменам существует небольшая очередь из композиторов, которые были бы не прочь что-то написать на заказ. А я в очередях стоять не люблю. (Смеётся.) Но, с другой стороны, может быть, и хорошо, что таких предложений мне не поступало. Такая работа меня бы тяготила, а отказываться от неё вроде бы глупо. Наверняка за неё платят хорошие деньги.

— Кстати, о деньгах: ваши хиты звучат уже не одно десятилетие, и звучат часто. Богатым они вас сделали?
— Особенно богатым я назвать себя не могу, хотя живу вполне прилично. Всё, что нужно мне и моей семье, есть. Всё, чтобы чувствовать себя свободным и не зависеть ни от чего, кроме здоровья. А что касается авторских отчислений в России, то я не знаю, как работает эта система учёта. А уж о том, даёт ли она сбои известного характера, я и вовсе говорить не хочу.
Да, раньше проблему защиты авторских прав муссировали часто, много было разговоров о необходимости менять систему учёта и контроля. Изменилось ли что-то радикально? Нет, и предпосылок особых к этому я не вижу. Ну почему эта система должна вдруг измениться, если организации остались, по сути, прежними, да и люди, которые этим занимаются, той же, старой формации?
Спекулянты песен
— Считается, что из всех видов искусств наиболее сильное влияние на человека способны оказать литература, кино, театр, может быть. А как же музыка?
— Если вы имеете в виду какую-то идеологию, моду, то музыка способна оказывать очень сильное эмоциональное воздействие на довольно большие группы людей. Она может их объединять, поддерживать определённый настрой. Другой вопрос: кто и как ею пользуется? Музыкой, конечно, можно по-всякому манипулировать, в том числе и в области идеологии. В истории есть достаточно примеров, когда музыкальные произведения весьма эффективно использовались в пропагандистских и идеологических целях, пусть даже эти произведения и не предназначались для этого изначально. Взять хотя бы творчество Рихарда Вагнера, которого так любил Гитлер...
— А как вам сегодняшние попытки некоторых российских музыкантов и исполнителей сделать своё творчество частью нынешней идеологии?
— Я не вижу сейчас какого-то чёткого пропагандистского музыкального движения. Есть мелкие спекуляции в этом плане, но я даже внимания на них не обращаю. Стараюсь не обременять себя лишней информацией и музыкальной в том числе.
— Константин Меладзе, когда его спросили, как он сочиняет свои хиты, сказал, что чуть не силой усаживает себя за рояль и со вздохом: «Как же это всё надоело!» — начинает сочинять.
— Ну вот, даже и позавидовать нельзя! (Смеётся.) Я его в принципе понимаю. Для меня наитие, озарение — очень редкая вещь. Просто сидишь, работаешь, ищешь... И этот процесс поисков действительно бывает мучительным. Со временем я повышаю требования к себе, поэтому работа идёт не так быстро и продуктивно, как хотелось бы. Но всё же, надеюсь, удастся осуществить все свои планы, хотя бы до следующего юбилея...
«Устаю от фона». Давид Тухманов - о себе, музыке и творческой свободе
Валерий Меладзе: «Даже отношения близких людей стали «рыночными»
Алёна Свиридова: «Я знаю, каково это — быть контрабандистом»
Борис Гребенщиков: «Я не понимаю, что такое вера»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть