990

Блюда под «защитой». Вкусные изыски, попавшие в список культурного наследия

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Дайте почитать родителям 14/06/2022

Министерство культуры Беларуси включит драники в список историко-культурных ценностей страны. Блюдо из тертого картофеля, которое стало особенностью нашей кухни в конце XIX века, является своеобразным гастрономическим брендом. О том, какие блюда других стран попали в списки культурного наследия, – в материале «АиФ».

ПЛОВ

Плов готовят во многих странах, но именно представители Узбекистана и Таджикистана в 2016 году выступили с инициативой добавить блюдо в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО. Согласно узбекской поговорке гостям не разрешается уходить до тех пор, пока хозяева дома не предложили им отведать плов. Какие продукты необходимы для приготовления классического кушанья? Если обратиться к узбекскому названию «палов ош», то в нем зашифрованы все необходимые ингредиенты. Начальные буквы означают нужные продукты: П – пиёз (лук); А – аёз (морковь); Л – лахм (мясо); О – олио (жир); В – вет (соль); О – об (вода); Ш – шалы (рис).

ЛАВАШ

Пресная бездрожжевая тонкая лепешка широко распространена на Кавказе и у тюркских народов. Это один из самых древних видов хлеба. К примеру, армяне предшественником лаваша считают ячменные лепешки шумеров и ассирийцев.

В наши дни сохранилась традиция печь лаваш впрок, засушивать его, а когда будет нужда, сбрызгивать водой и разогревать – хлеб снова становится свежим. В ЮНЕСКО за лаваш разыгралась настоящая битва: в 2014 году его включили в список культурного достояния от Армении, но в 2016-м свои права на лаваш заявили совместно Иран, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция. Теперь ЮНЕСКО охраняет сразу два вида лаваша.

КИМЧХИ

Кимчхи (или кимчи) – острое блюдо, которое обычно готовят из капусты, редиса, зеленого лука, имбиря и красного перца, широко распространено на корейском полуострове. Благодаря моде на ферментированные продукты (ферментация – естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, видоизменяя их. – Прим.) слово «кимчхи» знают во всем мире. Корейцы полагают, что его ежедневное потребление способствует рассасыванию жировых отложений. Считается также, что острое кимчхи – хорошее противопростудное средство. В 2013 году этот вид ферментирования внесли в список ЮНЕСКО. Праздновали этот факт и Северная, и Южная Корея.

КУХНЯ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Средиземноморская кухня, а точнее система питания сразу четырех стран – Греции, Испании, Италии и Марокко, объявлена культурным наследием и признана одной из самых полезных для здоровья. Это не какая-то определенная система или инструкция, а скорее собрание привычек и принципов. Например, употреблять меньше мяса, отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, в умеренном количестве пить красное вино, употреблять много оливкового масла и вести активный образ жизни. ЮНЕСКО защищает не только саму средиземноморскую систему питания, но и связанную с ней культуру – фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники.

МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ

Благодаря мексиканским иммигрантам буррито, тако, энчилады (лепешки с начинками) и гуакамоле (соус из мякоти авокадо) стали привычными во всем мире. Важные ингредиенты – фасоль, чили, авокадо и, конечно, кукуруза. Особо ЮНЕСКО, взявшее кухню под свою защиту в 2010 году, отмечает процесс никстамализации – специальной технологии приготовления кукурузной муки. Зерна кукурузы варят в растворе гашеной извести в течение часа и настаивают еще 18 часов. Затем кукурузу промывают и измельчают. Гашеная известь размягчает оболочки зерен и стенки клеток, из-за этого тесто получается мягким, пластичным и с особым ароматом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно