35504

Белорусская рок-группа Sonika покоряет Москву

Белокаменная устала от заезженных музыкальных композиций и активно ищет новые. С этой целью в российской столице и был организован фестиваль «КРОК-Рок», куда поступило около 7000 заявок от участников со всего мира. К слову, послушать полуфиналистов можно на сайте фестиваля.

Чтобы петь, надо учиться

- Ксения, в середине твоего выступления Диана Арбенина, лидер «Ночных снайперов» и член жюри фестиваля, вскочила со стула и начала хлопать и подтанцовывать в такт музыке. Полагаю, в жюри у тебя есть поклонница…

- На четвертьфинальной стадии, когда мы закончили петь и вышли за кулисы, ко мне также подошёл Владимир Матецкий (председатель жюри, композитор, продюсер, вице-президент Российского авторского общества, ведущий радиостанции «Серебряный Дождь» – прим. автора), положил мне руку на плечо и, глядя в глаза, сказал: «Я в тебя верил». А Михаил Козырев (член жюри, продюсер, актёр, ведущий радиостанции «Серебряный Дождь» – прим. автора) на эмоциях даже обнял меня.

- Мероприятие проходит впервые. Обычно сделать всё хорошо с первого раза не удаётся. Как бы ты оценила уровень фестиваля?

- Очень высокий. Порадовала организация: никаких задержек с выступлениями, накладок. Если что-то понадобится – организаторы спешат на помощь. Нам по десять раз звонили, чтобы узнать, всё ли в порядке, везде ли мы успеваем. Отношение со стороны москвичей было очень тёплым, а ведь часто говорят: они пафосные, надменные…

Отбор претендентов длился около пяти месяцев. За это время Владимир Матецкий, Илья Лагутенко (лидер группы «Мумий Тролль» - прим. автора), Евгений Маргулис (участник группы «Машина времени», группы «Воскресенье» - прим. автора), Диана Арбенина, Михаил Козырев прослушали тысячи композиций. Только на то, чтобы принять окончательное решение, кто будет выступать в четвертьфинале, ушло 6 часов.

- На конкурсе много оригинальных исполнителей. Кто-то выходит на сцену в индейском наряде, кто-то покоряет зрителя загадочными телодвижениями…

- Цель фестиваля – собрать музыкантов совершенно разных стилей. Это и фольк-рок, и софт-рок, и хард-рок. Каждый идёт своим творческим путём. Индивидуальность здесь - обязательное условие.  Выступление должно «цеплять» зрителя.

- Как получилось, что твоя группа оказалась единственной из Беларуси?

- Сложный вопрос, даже не знаю, что ответить. Могу сказать лишь, что заявок от нашей страны было много: всё-таки миллион российских рублей и полезные связи - награда, за которую стоит побороться.

- Тебе уже поступали выгодные предложения от российских продюсеров и музыкальных агентов?

- К нам подходили представители компаний-организаторов, просили контакты, но это значит только то, что впереди много работы.

Несколько лет назад на молодёжном фестивале фильмов в Италии я познакомилась с актрисой Джиллиан Андерсон, известной как агент Дана Скали из «Секретных материалов». Мы долго беседовали с ней, она очень заинтересовалась моей жизнью. Через несколько месяцев  Джиллиан совершенно неожиданно позвонила мне  –  это был шок! Актриса была готова предложить мне помощь по раскрутке, но я тогда была не готова.

Когда представляется возможность, ко всему надо подходить во всеоружии. Я убеждена:  хочешь быть хорошим исполнителем - получай музыкальное образование. Например, только в колледже обратили внимание на некоторые особенности моего голоса, о которых я раньше не знала.

- Время, когда молодые рок-группы создавались в подвалах, пожалуй, уже кануло в Лету. Как они создаются сейчас?

- Думаю, у каждого это происходит по-разному. Я росла на роковой музыке, с детства пела, потом училась в музыкальной школе, затем - в колледже искусств, во время учёбы в котором и познакомилась с остальными членами  группы.  Коллектив дебютировал год назад на сцене у Дворца Республики. Мы воспользовались возможностью выступить там, и были поражены, как много людей пришло на выступление! Сегодня во имя успеха группы работает целая команда  профессионалов.

К сожалению, в Беларуси довольно тяжело пробиться рок-музыканту. Одна из немногих возможностей показать себя – всевозможные рок-фестивали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно