77

Звонок в прошлое. За что Валентина Талызина благодарила неудачный брак

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Лето! Бани торжествуют... 08/07/2025
Кадр из фильма

Советская актриса Валентина Талызина - голос и лицо культовой новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», под которую в нашей стране отмечают праздник вот уже 50 лет.

И хотя ей чаще доставались роли второго плана, а главные образы она играла уже в зрелом возрасте, Талызина считала себя состоявшейся в профессии. Однако ее заветная мечта - о крепкой семье - так и осталась неосуществленной.

Выбор по любви

Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в Омске в семье инженера. Незадолго до войны ее отец получил назначение в Барановичи, куда и переехала семья. Когда началась Великая Отечественная, Валентине было шесть. Отец чудом успел забрать ее из детсада прямо перед тем, как туда попала бомба, а вскоре мать с дочкой эвакуировались в Сибирь.

В школе Валентина увлекалась историей, особенно культурой и биографиями известных личностей, и всерьез мечтала стать историком. Однако после школы поступила на экономический факультет сельхозинститута в Омске - решение было скорее продиктовано здравым смыслом, чем принято «по любви». Все изменилось, когда девушка попала в студенческий драмкружок: получила главную роль и поняла, что сцена - ее настоящее призвание.

Бросив вуз после второго курса, Талызина поехала в Москву, поступила на донабор в ГИТИС и быстро стала одной из лучших на курсе. А в 1958 году, после дипломного спектакля, сразу попала в Театр имени Моссовета - один из самых престижных в стране.

Начинала с небольших ролей, но быстро выросла до главных - зрители верили ее героиням, а коллеги уважали за профессионализм. Валентину окружали настоящие легенды сцены: Фаина Раневская, Вера Марецкая, Варвара Сошальская. С Раневской, которая сначала заявила, что Талызина «недостаточно красива для кино», позже сложились теплые отношения - актрисы даже играли вместе в спектакле.

Экранный взлет

Кинематографическая карьера Валентины набрала обороты после знакомства с Эльдаром Рязановым: на роль Алевтины в «Зигзаге удачи» он сначала хотел пригласить Алису Фрейндлих, но та оказалась беременна, и шанс получила Талызина. Несмотря на первые сомнения режиссера, в паре с Евгением Евстигнеевым она создала прекрасный дуэт, который запомнился зрителям.

Убедившись в таланте актрисы, Рязанов пригласил ее и в «Стариков-разбойников», а затем - в легендарную «Иронию судьбы…», где Валентина сыграла подругу главной героини и озвучила саму Надю: польская актриса Барбара Брыльска говорила с сильным акцентом. Именно эта роль принесла ей всенародную любовь.

Помимо Рязанова, Талызина активно снималась и у других режиссеров - в «Афоне» Георгия Данелии, «Большой перемене» Алексея Коренева и других популярных фильмах. Она также озвучивала мультфильмы: ее голосом говорит мама дяди Федора в «Простоквашино».

Спасибо за развод

Личная жизнь Валентины Илларионовны оказалась куда менее гладкой, чем ее актерская карьера. Она была замужем один раз - за художником Леонидом Непомнящим. Их знакомство произошло в 60-х: он покорил ее харизмой, интеллигентностью и чувством юмора. Молодые люди поженились, в 1969 году у пары родилась дочь Ксения, которая позже тоже стала актрисой.

Но семейная жизнь оказалась непростой - Леонид злоупотреблял алкоголем, а с годами и чувства начали угасать. Позже выяснилось, что у обоих были романы на стороне. В итоге супруги расстались - Непомнящий уехал к другой женщине, а Валентина оказалась в клинике с неврозом.

«Вообще, я благодарна ему за то, что он ушел. Когда я осталась одна и поняла, что могу полагаться только на себя, только тогда я состоялась в профессии», - вспоминала Талызина.

Одним из самых значимых эпизодов ее жизни стал роман с режиссером Романом Виктюком. Их отношения были глубокими и эмоциональными, но не романтическими в привычном смысле. Это была скорее духовная близость - они много лет работали вместе, понимали друг друга с полуслова и вдохновляли, объясняла актриса.

«Если бы сегодня можно было позвонить в прошлое, я бы позвонила Виктюку. Сказала бы ему: «Рома, я была с тобой счастлива…» - говорила она.

У Талызиной и Непомнящего родилась дочь Ксения, которая позже тоже стала актрисой.
У Талызиной и Непомнящего родилась дочь Ксения, которая позже тоже стала актрисой. Фото: Public domain

Юбилей мечты

Были у Талызиной и другие отношения - например, роман с актером Юрием Орловым, с которым они играли пару в фильме «Иванов катер». Чувства вспыхнули на съемочной площадке, но актриса сама решила расстаться с возлюбленным, чтобы не разрушать его семью. Позже у нее возник интерес к актеру Леониду Маркову - обаятельному, харизматичному, но сложному в общении. Но и из этого романа ничего не вышло.

В 2019 году у Валентины Илларионовны случился инсульт, после этого она долго восстанавливалась и практически перестала выходить из дома. Ей стало трудно передвигаться, поэтому она начала пользоваться тростью. На сцену актриса все еще выходила, но чаще сидела во время спектаклей.

В январе нынешнего года актрисе исполнилось 90 лет. Юбилей она отметила так, как мечтала: играя графиню в «Пиковой даме», среди коллег, друзей и зрителей. Но уже в марте у нее резко ухудшилось состояние, врачи поставили диагноз - рак поджелудочной железы. 21 июня Театр Моссовета сообщил о смерти Талызиной.

«До «Иронии судьбы…» я никогда не занималась озвучкой», - признавалась Талызина.
«До «Иронии судьбы…» я никогда не занималась озвучкой», - признавалась Талызина. Фото: Кадр из фильма

Съемки по-домашнему

Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» давно стал таким же обязательным элементом новогоднего стола, как оливье. Уже 50 лет зрители переживают за главных героев - Женю Лукашина и Надю Шевелеву. Но не все знают, что голос Нади в культовом фильме принадлежит вовсе не Барбаре Брыльской, а Валентине Талызиной - той самой, что сыграла подругу главной героини.

Талызина рассказывала, что Эльдар Рязанов пробовал на роль Нади многих звезд - Людмилу Гурченко, Алису Фрейндлих, Светлану Немоляеву, но в итоге выбрал польскую актрису Брыльскую. Однако ее голос показался режиссеру неубедительным для нашей аудитории. И тут неожиданно появилась Валентина Илларионовна.

«До «Иронии судьбы…» я никогда не занималась озвучкой», - признавалась Талызина. Помог случай и знакомые: ассистент и редактор Рязанова буквально уговорили режиссера дать актрисе попробовать. Но сдался он не сразу. «Он даже и близко не допускал, что я могу озвучить Надю. Говорил: «Отстаньте от меня с этой Валей. Она что, сама с собой будет разговаривать?» - вспоминает Талызина. Рязанов перебрал 18 актрис, и только на 19-й попытке - с Талызиной - все сложилось.

Но это была не единственная авантюра, в которую актриса угодила во время съемок. Однажды Талызина вспоминала, как на съемках спонтанно появилась знаменитая сцена, где героини поют «На Тихорецкую состав отправится». Этой сцены не было в сценарии - Рязанов придумал ее буквально перед дублем.

«У меня слуха нет, у партнерши еще хуже, и мы пошли в кадр. Когда мы запели, группа поползла от смеха - это был ужас», - рассказала актриса. Музыкальный редактор фильма, композитор Микаэл Таривердиев, после просьбы помочь с вокалом только поднял глаза и отрезал: «Их не научишь никогда».

Тем не менее сцену спасли. По словам Талызиной, звукооператор Юрий Робинович выбрал удачные кусочки из шести провальных дублей и собрал из них рабочий вариант. Сама актриса выучить слова за полчаса так и не смогла: «Я решила просто открывать рот в такт».

В результате все получилось так, как мы привыкли - весело, по-домашнему и чуть-чуть неловко. Именно за эту честную и живую атмосферу фильм и полюбился.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно