4773

Вот какая штука… Композицию про «госпожу Удачу» писали для Луспекаева

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020
Кадр из фильма

Знаменитый фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны 30 марта 1970 г. Однако его съемкам и выходу в прокат мешало множество обстоятельств, а окончательное решение о судьбе картины принял лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Подготовка к фильму, съемочный период и сдача смонтированной картины – все проходило с огромными проблемами! Режиссера Владимира Мотыля даже обвиняли в профнепригодности, а директор «Мосфильма» отказывался принимать готовый фильм. Спасение пришло откуда не ждали. Будучи большим поклонником вестернов, генсек Брежнев дал высокую оценку фильму во время специального закрытого показа. После этого чинить дальнейшие препятствия выходу в широкий прокат «Белого солнца пустыни» было уже невозможно, и фильм вышел на экраны, став одной из самых популярных и знаковых киноработ своего времени.

Немного истории

Изначально фильм предлагали снимать режиссерам Андрею Кончаловскому и Фридриху Горенштейну, затем — Андрею Тарковскому. В итоге за работу взялся Владимир Мотыль. Трудности возникли и с исполнителем роли бывшего начальника таможенного поста Павла Артемьевича Верещагина. Специально для этой роли у Мотыля был на примете Павел Луспекаев, однако в начале 1960-х у актера обострилась болезнь ног, ему пришлось ампутировать пальцы на ступнях. Правда, после провала на пробах всех претендентов режиссер все же решился предложить ему роль. К тому моменту актер прошел курс лечения и чувствовал себя значительно лучше.

Актер считал, что его герой должен предстать перед зрителями сильным и здоровым, и наотрез отказывался от любых «послаблений по здоровью».

«Я сыграю то, что ты придумал. А инвалида успею в другой какой-нибудь картине», — отвечал он на подобные предложения режиссера.

Павел Луспекаев запомнился и тем, что исполнил в истерне (жанр приключенческих фильмов, названный так по аналогии с вестерном. – Прим.) «Белое солнце пустыни» песню «Ваше благородие, госпожа Удача». После выхода картины композиция пользовалась колоссальным успехом. Она была настолько популярна, что многие считали её народной. Появилось огромное количество переделок, пародий и новых куплетов.

Как это было

Композиция изначально предназначалась для фильма Владимира Мотыля. Автор текста – знаменитый бард Булат Окуджава. Музыку написал Исаак Шварц.

«Познакомились мы с Исааком Иосифовичем на съёмках картины «Женя, Женечка и «катюша», - вспоминал Владимир Мотыль. - Шварц обладает замечательным умением не иллюстрировать события на экране, а лирически осмысливать их в музыке. В «Жене...» сдружились и с Булатом Окуджавой. И, когда начались съёмки фильма «Белое солнце пустыни», я заказал ему стихи для песни Верещагина.

Булата я просил написать песню лихую и в то же время грустную. Он сделал два  варианта. Первый - белым стихом, прощание казака, уходящего на войну, со своей Настей. Я выбрал второй».

Павел Верещагин - отставной царский служака - скучает по важной должности и страдает без дела. Грустные слова композиции отражают его тоскливое настроение.

Исаак Шварц рассказывал, что, сочиняя музыку для песни Верещагина, он представлял себе именно Павла Луспекаева. «Это песня одинокого человека, - говорил Шварц, - и предназначалась она для Паши. Я знал этого прямодушного человека, очень похожего на своего героя, он бывал у меня дома, пел мои песни в театре. Паша сразу «поймал» настроение песни и легко исполнил ее практически сразу. Музыкальную тему этой песни я стремился провести в фильме как элемент драматургии. Вначале ироническую, шутливую «Госпожу Удачу» поёт немного захмелевший герой. А когда Верещагин взрывается на баркасе, эта песня звучит совсем по-другому - как трагическая тема смерти… Я не думал, что песня станет настолько популярной. Успех или неуспех песни - вещь мистическая. Важно всё: как сочетаются слова с музыкой, кто ее первый исполнитель, если она впервые звучала с экрана, то в кадре или за кадром, положительный или отрицательный герой ее исполняет. В «Белом солнце пустыни» всё сошлось, и песня стала жить».

Интересные факты о фильме

Режиссер будущего шедевра Владимир Мотыль очень тщательно подошел к подбору актерского состава, но не обошлось без казусов.

На роль Федора Сухова выбрали Анатолия Кузнецова, который вскоре сломал ногу. Из-за этого лавры главного героя могли украсить карьеру Георгия Юматова, но он практически перед съемками пострадал в малоприятном происшествии, и Кузнецов был срочно вызван на съемки.

***

Более или менее гладко все прошло с Абдуллой, Саидом и Петрухой. Эти персонажи достались соответственно грузинской звезде Кахи Кавсадзе, Спартаку Мишулину и Николаю Годовикову. Дело оставалось за малым – найти актрису, которая сможет воплотить образ Катерины Матвеевны. Здесь и случилась заминка. Никто не подходил на роль музы героического защитника гарема, пока в коридорах «Ленфильма» режиссеру не встретилась журналистка Галина Лучай, которая необыкновенно ярко вписалась в амплуа колоритной жены Сухова.

***

Съемки фильма проходили в Дагестане на берегу Каспия. Декорации не были дорогостоящими, но местные воры нашли на что позариться. В их карманы перекочевали дорогие часы «Буре», которые предназначались Сухову, и еще несколько вещей. Мотыль не растерялся и пошел на поклон к местному криминальному авторитету, предложив тому роль в картине. «Уважаемый Али» не устоял перед соблазном славы. Тогда режиссер посетовал на отсутствие реквизита. Следующим утром все украденные вещи оказались на прежних местах.

***

Кахи Кавсадзе – один из самых красивых актеров Дагестана – просто не мог, по мнению режиссера, остаться без эротической сцены. Таковая имела место, но была забракована цензурой. Полуобнаженный Абдулла на ложе с одной из жен смотрелся весьма эффектно. В своих воспоминаниях актер поделился, что очень стыдился этой сцены. Роль Абдуллы принесла Кахи Кавсадзе всесоюзную известность. Мотыль еле заставил его раздеться, выгнав всех из павильона, но в самый разгар съемки на площадку прорвалась женщина, которая оказалась женой «черного атамана» – Беллой. Вышел страшный конфуз…

***

Роль Саида оказалась очень рискованной для Спартака Мишулина. Актер часами находился в песке, страдая от жары. Его сажали в специальный ящик и закапывали, оставляя на поверхности только голову. Именно она вызывала немалый интерес у местной фауны: то змея проползет, то верблюд плюнет. Спартаку Мишулину пришлось пережить несколько сложных съемочных дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно