6361

Исполняется «спокойно, просто». История создания песни «Старый клён»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Маски народов мира 19/05/2020
Только за первый год после выхода на экраны «Девчат» посмотрели около 35 млн зрителей.
Только за первый год после выхода на экраны «Девчат» посмотрели около 35 млн зрителей. Кадр из фильма

Есть фильмы, которые не устаревают с годами. Одна из таких картин, которую с удовольствием смотрят и сегодня, – комедийная лента «Девчата» (1961 г.).

Привередливый зритель может поспорить: мол, что актуального, если фильм воспевает комсомольские идеалы и романтизирует тяжелый физический труд? Но ведь не об этом комедия режиссера Юрия Чулюкина! Основная сюжетная линия посвящена неизменным темам: любви, дружбе, человечности, состраданию. И пусть герои порой кажутся слишком наивными – это лишь придает им особое очарование.

Интересно, что руководство советского кинематографа не пришло в восторг от кинокартины о простых рабочих людях, посчитав ее чрезмерно бытовой и мелкой. В итоге фильму присвоили прокатную категорию лишь третьего уровня. Советская публика с мнением высокого начальства не согласилась, и только за первый год после выхода на экраны «Девчат» посмотрели около тридцати пяти миллионов зрителей.

Разные по стилю

В комедии прозвучали две песни, разные по стилю и настроению, которые стали всенародно любимыми шлягерами. Это озорная композиция «Хорошие девчата», написанная в ритме фокстрота и исполненная в стиле модных тогда женских вокальных групп. И «Старый клён». Если на нотах к «Хорошим девчатам» стояла авторская ремарка «Весело, легко», то на нотах второй песни — «Старый клён» — было написано: «Спокойно, просто». Лирическая композиция, сопровождавшая зарождающуюся любовь Тоси и Ильи, в фильме прозвучала в исполнении Николая Погодина и Люсьены Овчинниковой. Однако «Старый клён» скоро стали петь во время застолий, поэтому многие всерьёз принимали его за «русскую народную песню». Впоследствии полюбившуюся композицию исполняла звезда советской эстрады Майя Кристалинская.

Сегодня мы расскажем об истории создания лирической песни «Старый клен».

История создания

Песню «Старый клен» специально для фильма «Девчата» написали композитор Александра Пахмутова и поэт Михаил Матусовский. По мнению Александры Николаевны Пахмутовой, о чем поется в песне, понятно каждому, кто смотрел фильм, — это чувства главных героев, осознавших, что они влюблены друг в друга.

Композитор вспоминала: «Он [Михаил Львович Матусовский] принес мне стихи: «Старый клен стучит в стекло, приглашая нас с друзьями на прогулку. Отчего мне так светло? Оттого, что ты идешь по переулку». Замечательные стихи. А я ему сыграла «Старый клен, старый клен, старый клен…». Там, казалось, от стихов ничего не осталось, но он, как песенный мастер, почувствовал, что это более песенно, что вот именно эти стихи, более примитивные, наверное, принесут песне какую-то жизнь. И он уступил: сделал подтекстовку, и получилась песня «Старый клен».

Александра Пахмутова известна как создатель множества песен, героями которых стали комсомольцы. Тем не менее, по ее признанию, она ничего не написала бы, если бы вступила в партию: «Потому что примитивные серые бюрократы затюкали бы меня своими поручениями. Да, мы писали песни о комсомольцах. Но нашими героями были те святые люди, многие из которых сегодня вынуждены собирать бутылки и рыться на помойках. Обидно, например, что достижения многих людей, совершивших героические поступки, сегодня обесценены».

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно