2648

Бандиты, Белов и «Кукушка». Три истории из карьеры Ольги Кормухиной

Ольга Кормухина.
Ольга Кормухина. / Anton Dorin / Commons.wikimedia.org

Ольга Кормухина певицей становиться не собиралась. Она родилась 1 июня 1960 года в Горьком (сейчас – Нижний Новгород), окончила школу и поступила в местный инженерно-строительный институт, учиться на архитектора – скорее всего под влиянием матери, которая была директором музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Но уже в 1980-м Кормухина впервые выступила перед зрителями на сцене Всесоюзного джаз-рок фестиваля, вскоре перебралась в Москву – по приглашению Олега Лундстрема – и поступила в институт имени Гнесиных. Ну а потом началась долгая музыкальная карьера, в которой переплелись поп-музыка, рок, хард-рок и почетные звания как признание заслуг государством. 

«Усталое такси»

В 1987 году Ольга Кормухина – до этого работавшая с джазовыми оркестрами – стала солисткой группы Криса Кельми «Рок-ателье», одной из самых популярных рок-команд 80-х. Её приход совпал с очередным изменением состава группы, но само сотрудничество продлилось недолго – буквально несколько месяцев. Кормухина и «Рок-ателье» успели записать пластинку-миньон с тремя песнями – «Время пришло», «Я не твоя» и «Усталое такси». Солисткой на всех трех композициях была Кормухина, но «выстрелило» только «Такси» – песня стала необычайно популярной и узнаваемой, и навсегда вошла в репертуар певицы. Автор «Усталого такси», Крис Кельми (он написал музыку, а стихи – А. Маркевич) много позже рассказа журналисту Евгению Додолеву историю о том, как люберецкие бандиты предъявляли ему претензии за то, что он «украл» репертуар Кормухиной.

«Мне позвонили «люберецкие» и сказали: «А что это ты поешь Олину песню по первому каналу, по второму?» Я говорю: «Почему Олину? Это моя песня на самом деле. Я ее сочинил. Я дал спеть, выпустил альбом, подарил ей песню. Почему я не могу петь свою?». Они: «Мы сейчас с тобой поговорим по-своему. Подходи к Театру кукол, мы как раз только что отжались». Это было забавно. Я подошел к Театру кукол», – приводит Додолев рассказ музыканта в книге «Легенды нашего рока».

К счастью, у этой истории счастливая развязка – Кельми удалось доказать своё авторство, и всё закончилось хорошо. После смерти Криса Кельми в 2019 году, Кормухина вспоминала о нем как о «хорошем, профессиональном музыканте».

Муж из Gorky Park

Музыкальная карьера гитариста Антона Белова начиналась примерно в одно время с карьерой Ольги Кормухиной, но много лет они существовали в относительно параллельных мирах. Белов игра в ВИА «Надежда», потом перешел в группу Давида Тухманова «Москва», а в 1987-м по предложению Стаса Намина вошел в состав хард-рок-группы «Парк Горького», которая собиралась под американский музыкальный рынок. Вместе с группой Белов перебрался в США; там «Парк Горького» знали как Gorky Park, и она, в принципе, добилась относительного успеха – во всяком случае, для группы из СССР в Америке она была весьма успешной и известной.

Впрочем, поддерживать славу оказалось непросто, и уже в конце 90-х музыканты «Парка» вернулись в Россию. И здесь Алексей Белов встретил Кормухину. Они поженились (их брак благословил священник), у них родился ребенок, и Белов фактически стал продюсером Кормухиной, популярность которой тоже шла на спад. Этот союз вдохнул новое дыхание в карьеру певицы – она записывает новый материал (песни писал Белов), поступает во ВГИК и получает режиссерское образование, снимает несколько картин и ставит клипы на свои песни. Она активно участвует в различных концертах и в телевизионных шоу; в 2013-м Кормухина победила в музыкальном проекте Первого канала «Две звезды». Ну а апофеозом стало присвоение певице почетного звания заслуженной артистки России в 2016 году.

Суета вокруг «Кукушки»

В 2019-м Ольга Кормухина (и Алексей Белов, конечно) стала участником музыкального скандала. Она подала в суд на певицу Полину Гагарину – из-за песни Виктора Цоя «Кукушка». Песня очень известная – это одна из последних композиций, написанная лидером группы «Кино», он сочинил её незадолго до смерти, а доделывали её музыканты группы. «Кукушка» вошла в «Черный альбом» (вышел в январе 1991-го), эту песню много раз перепевали другие музыканты – Земфира, группы «Би-2» и «ДДТ».

Кормухина тоже записала кавер на «Кукушку» – эта версия вошла в её альбом «Падаю в небо» 2012 года, а в 2014-м  – в трибьют-альбом «Спасем мир. Tribute to Виктор Цой»; кроме того, Кормухина исполняла эту композицию вместе со своим партнером во время конкурса «Две звезды» в 2013-м.

Версия Полины Гагариной появилась спустя три года, в 2015-м – она была записана для фильма Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь». Ну а сам суд начался летом 2019-го – Кормухина и Белов посчитали, что Гагарина (и автор аранжировки Константин Меладзе) нарушили их права на эту версию знаменитой песни. Суд продолжался долго; стороны оспаривали выводы друг друга, предъявляли документы, но окончательно решить вопрос об авторстве не успели – суды ушли на карантин из-за коронавируса, и истина, видимо, будет установлена лишь тогда, когда снимут ограничения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых