«Здравствуйте, наши маленькие друзья! Вот опять мы вместе с Филей пришли к вам в гости», — Валентина Леонтьева гладит голову плюшевого пса и улыбается... Она умела как-то особенно улыбаться. Как мама. И за это ее любили дети 70-х и 80-х. Они ее и сейчас помнят как «тетю Валю». Хотя сама Валентина Михайловна наверняка считала себя ведущей куда более серьезных программ. 1 августа — 100 лет со дня рождения одной из самых знаменитых советских дикторов.
«Валя едет в Тамбов...»
Леонтьева — это фамилия ее матери. По отцу девочка Валя, родившаяся в Петрограде в 1923 году, должна была быть Торсонс. Ее папа имел шведские корни, но, видимо, для дальнейшей карьеры на ТВ эта фамилия была слишком вызывающей.
Отец Вали умер от заражения крови в 1942 году, а она сама и ее мама были эвакуированы из Ленинграда под Ульяновск.
В юности Валя сначала решила учиться на химика, даже поступила в вуз в Москве, но обучение бросила. Устроилась в поликлинику, а потом окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Молодую актрису тут же отправили по распределению в Тамбов в местный драматический театр.
Будущая звезда телевидения тогда, как и все вокруг, о телевидении знала немного. А когда оно появилось, Леонтьева тут же решила участвовать в конкурсе. И ее отобрали! Сначала она стала помощником режиссера, а потом и одной из первых дикторов в нашей стране.
«Женюсь на телевидении»
Валентина Леонтьева очень быстро стала знаменитой. В те годы даже мелькнуть в «ящике» было успехом, а уж появляться там регулярно — настоящим звездным билетом. Красавица с открытым взглядом, конечно, привлекала внимание мужчин.
Телеведущая рано вышла замуж. Ее избранником стал режиссер радио Юрий Ришар. Этот брак продлился недолго, всего 4 года. А в конце 1950-х Леонтьева снова вышла замуж за дипломата Юрия Виноградова.
Из-за этого карьера ведущей ненадолго прервалась. В 1960 году она уехала с мужем в Нью-Йорк, но, вернувшись из командировки, снова стала работать на ТВ. В 1962 году у пары родился сын Дмитрий. Но и этот союз, к сожалению, распался. Как вспоминала сама Леонтьева, работы в ее жизни было слишком много.
«Когда я разводилась с мужем, — вспоминала Валентина Михайловна, — он сказал: „Если бы я знал, что женюсь на телевидении, а не на тебе, я бы никогда этого не сделал“».
 
		        «Не могу читать по бумажке»
Карьера Леонтьевой летела ввысь с космической скоростью. Она получала награды, премии, ордена и звания. Ей поручали самые ответственные эфиры. С восторгом вспоминала Валентина Леонтьева, как она «вела Красную площадь» в день торжественной встречи Юрия Гагарина. «Очень редко мне доводилось видеть так много таких по-настоящему счастливых людей», — рассказывала она.
«А потом пришла горькая весть, — вспоминала ведущая день похорон Юрия Гагарина и Владимира Серегина. — Мы были там же, на Красной площади. У нас с Игорем Кирилловым тряслись руки и срывался голос, и тогда подошел режиссер и тихо поставил перед нами две пепельницы...»
Вместе с Кирилловым вела Леонтьева и «Голубые огоньки» — главные эфиры года, куда приходили все самые известные и заслуженные люди страны. Каждая передача — небольшой спектакль со специально написанными репризами и забавными диалогами.
Предлагали Леонтьевой вести и программу «Время».
«Нет, я отказалась, — говорила она. — Не могу читать по бумажке. Мне это неинтересно. Не понимаю, зачем что-то зачитывать, если можно сказать своими словами?»
Своими словами и своим сердцем она говорила с детьми в главных детских программах страны — «Спокойной ночи, малыши!», «В гостях у сказки» и «Будильник». И, пожалуй, тетя Валя была для миллионов дошкольников и школьников самым главным взрослым после родителей.
В 1980 году именно Валентина Михайловна вела церемонию открытия московской Олимпиады.
Впрочем, сама Леонтьева мир телевидения не идеализировала.
«Если бы вы знали сколько раз я спотыкалась... мне всегда подставляли подножки», — говорила она.
	
«Матушке нужен был уход»
В 1990-е Валентина Михайловна, как и многие другие звезды советского ТВ, оказалась не у дел. Нет, ее по-прежнему любили, уважали. Она работала консультантом в Останкино, но, по большому счету, оказалась никому не нужной. К ее семидесятилетию сняли большой документальный фильм, в котором ведущая рассказывала о себе с неизменной сигаретой в руках.
Она сама считала, что работа — это вся ее жизнь. И этой жизни ее лишили. Здоровье тоже уходило. Отношения с сыном были не слишком теплыми. Ведущая стала терять зрение, однажды она упала и сломала шейку бедра. Ее перевезли к родственникам в Ульяновскую область. «Не было никакого конфликта, — рассказывал потом в передаче „Пусть говорят“ ее сын Дмитрий. — Матушке нужен был уход, и я подумал, что пусть лучше за ней ухаживает родная сестра, а не чужие люди».
Дмитрий появился в скандальном ток-шоу не случайно. Когда в 2007 году «тетя Валя» умерла, на него и на других близких посыпались обвинения в том, что они бросили пожилую легенду ТВ умирать в одиночестве. Трудно сказать, что стояло за этими разговорами. Дмитрий все обвинения отвергает, да и тезис, что «мама мало уделяла ему внимания», не принимает.
«Нормально у нас все было, внимания у меня было достаточно и от мамы, и от папы, уроки вместе делали», — говорил он. Своего сына, внука Леонтьевой, он назвал в честь бабушки — Валентином.
Скорее всего, Валентине Михайловне действительно было одиноко прежде всего без работы, которой она посвятила всю свою жизнь. Она, тетя Валя, не умевшая говорить по-написанному, осталась второй мамой для миллионов детей, давно ставших взрослыми. И, конечно, одним из символов и советского ТВ, и всего СССР.
 
            
 
								 
		         «Кортик» попал не в те руки. Как кумир советских пионеров стал лидером ОПГ
                                                «Кортик» попал не в те руки. Как кумир советских пионеров стал лидером ОПГ                     «Изменник Родины» с медалью «За Отвагу». Раны и слава актёра Толбузина
                                                «Изменник Родины» с медалью «За Отвагу». Раны и слава актёра Толбузина                     «Приходилось выкручиваться». Веденеева рассказала об изнанке популярности
                                                «Приходилось выкручиваться». Веденеева рассказала об изнанке популярности                     Смерть посреди Олимпиады. Можно ли было спасти Владимира Высоцкого?
                                                Смерть посреди Олимпиады. Можно ли было спасти Владимира Высоцкого?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть