273

Совершил посадку. Где актёр Юрий Чернов берёт кусты и саженцы для участка

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024
На участке у Чернова растут и «Медуница-Грачевская», и «Устиновская подарочная».
На участке у Чернова растут и «Медуница-Грачевская», и «Устиновская подарочная». Из личного архива

Сыромятников в «Доживём до понедельника», папа Сыроежкина в «Приключениях Электроника», шофёр Николай в «Цыгане»... В кино Юрий Чернов сыграл более 100 ролей. Но, встретившись с актёром на фестивале «Амурская осень», мы поговорили не о фильмах, а о кустах и саженцах.

Ольга Шаблинская, АиФ: - Юрий Николаевич, что помимо творчества доставляет вам стопроцентную радость?

Юрий Чернов: - Цветы. Дача у меня появилась 23 года назад. 8 соток, на них 28 кустов роз, гортензии, клематисы. А багульник (показывает фото) я привёз с фестиваля Саши Михайлова в Чите. Помню, едем на концерт, смотрю – кустики невысокие, но цветут так красиво. Говорю: «Ой, вот бы и мне такой…» А водитель: «Юрий Николаевич, я лопату захвачу, будет вам багульник». 

– А розы откуда?

– Что-то подарили. А одни, красные, привёз с Валаама, из монастыря. Я попросил батюшку, он мне выкопал. А ещё есть яблоня, названная в честь Бори Грачевского, «папы» «Ералаша». Мне как-то посоветовали: «Есть сорт яблони – медуница. Яблоки – объедение!» Искал через всех знакомых. Насилу нашёл. Сажаю дерево. И тут раздаётся звонок – Грачевский, царствие ему небесное. «Юр, давно ты не снимался. Тебе водитель привезёт сценарий». Читаю – а там у героев идёт разговор про медуницу. Так что теперь у меня растёт «Медуница-Грачевская», в память о Боре. 

– А цветы называли в честь кого-нибудь?

– Есть сирень, которую мне подарила писатель Татьяна Устинова. Я её называю «Устиновская подарочная».

– Не знала, что вы такой цветовод.

– Ну а как цветы не любить? Да и дачный труд облагораживает. Мы всё с женой на участке делаем сами. Любим пикник устроить из того, что сами вырастили, гостей приглашаем.

– И тут вспоминается ваш балалаечник у Леонида Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», который играет на банкете, где пируют герои Юрия Яковлева и Леонида Куравлёва.

– Тогда были построены гигантские декорации на «Мосфильме». Стол накрыли по­трясающий. Помните, «икра красная, икра чёрная, икра заморская баклажанная». Всё это было настоящее! Но всю эту вкусную еду облили какой-то химической жидкостью – чтобы мы ничего не съели со стола.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно