aif.ru counter
580

Похитители времени. Длинные кинофраншизы, которых хватит надолго

Хорошего кино много не бывает, считают многие продюсеры. Зрители, впрочем, это мнение разделяют, получая взамен огромные франшизы, которые можно назвать киносериалами. Подобные киносериалы отличаются от обычных телешоу только временем выхода серий и их — серий — размером: иногда разрыв между отдельными фильмами может составлять годы, а продолжительность картин — достигать нескольких часов. Некоторые такие франшизы нельзя посмотреть целиком даже за день (да и за неделю не уложиться, если оставлять время на еду и сон), но для тех, кто готов на подобные подвиги, «АиФ» составил подборку киносериалов, которые отличаются хорошим качеством и увлекательным сюжетом.

Джеймс Бонд (24 фильма)

Британский агент на службе Её Величества, который имеет код 007, дающий право на убийство, появился на свет стараниями писателя Яна Флеминга. Флеминг писал со знанием дела: во время Второй мировой он служил помощником шефа разведки Британского королевского флота. Впрочем, выдумка в его книгах занимает не последнее место.

Формально фильмов про Бонда вообще 27, но лишь 24 входят в «канон», который снимался при участии кинокомпании EON Productions и начал формироваться в 1962 году с фильма «Доктор Ноу». Остальные три фильма — две экранизации романа «Казино Рояль» и «Никогда не говори «никогда» — в официальную бондиану не входят (хотя в «Никогда...» снимался Шон Коннери). Бонда играли несколько актеров: Коннери, Джордж Лэзенби, Роджер Мур, Тимоти Далтон, Пирс Броснан и Дэниел Крейг. У каждого из них был свой характер, но неизменными оставались британская импозантность, многочисленные романы с «девушками Бонда» и страсть к коктейлю из мартини с водкой («взболтать, но не смешивать»). 25-й фильм о Бонде, кстати, уже снят: он называется «Не время умирать» и должен был выйти в апреле этого года, но релиз перенесен из-за эпидемии на ноябрь.

Кинокомиксы Marvel (23 фильма)

Фильмы о Бонде в целом можно смотреть в любом порядке (если, конечно, вы не боитесь запутаться в по-разному выглядящих героях). С кинокомиксами студии Marvel ситуация совсем иная, хотя, разумеется, большинство фильмов вселенной тоже можно смотреть по одному. Но если набраться смелости и посмотреть все уже вышедшие 23 фильма (они составляют 1-ю, 2-ю и 3-ю фазы) — от «Железного человека» (2008) до «Мстители: Финал» (2019), — то можно насладиться глобальным сюжетом «Саги Бесконечности». Этот сюжет уже завершился, но у Marvel в планах новые сюжеты с новыми (и старыми тоже) героями. Правда, выход «Черной вдовы», которая должна была начать 4-ю фазу, тоже отложен из-за коронавируса.

Кроме того, марвеловских героев можно увидеть в различных телесериалах, которые тоже входят в расширенную киновселенную («Агенты „Щ.И.Т.“», «Джессика Джонс», «Агент Картер» и другие), а также в сериях фильмов других студий, например, «Людях Икс» (после покупки Disney компании XX Century Fox они войдут в основную сюжетную линию) или многочисленных «Человеках-пауках». На любой, как говорится, вкус и цвет.

«Властелин колец» (6 фильмов)

К масштабной фэнтезийной саге Толкина кинематографисты подбирались давно, но сталкивались либо с отсутствием финансирования, либо с запретами от наследников писателя. Всё получилось только у Питера Джексона: он сумел найти деньги и со всеми договориться. Любопытно, что у Джексона получился именно киносериал: три фильма с очень большой продолжительностью (в режиссерской версии — по 4,5 часа, в кинотеатрах показывали 3-часовые картины) при желании могут скрасить сразу несколько вечеров, перенеся зрителей в волшебный мир Средиземья с хоббитами, магами, эльфами и совершенно темными властелинами. Кроме того, Джексон на одном «Властелине колец» не успокоился и экранизировал еще и небольшую повесть Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» — тоже в виде трехсерийного масштабного эпоса с драконами, гномами и несметными сокровищами.

Гарри Поттер (10 фильмов)

Экранизация семи книг Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике, Темном лорде и их противостоянии уложилась в восемь фильмов, которые выходили с 2001 по 2011 год. Эти картины заработали почти $7,7 млрд, сделали звездами исполнителей главных ролей и получили армию преданных и очень требовательных фанатов. Роулинг поклонников своего творчества балует рассказами о событиях, которые не вошли в книги (их можно увидеть на специальном сайте), а также участвует в различных проектах, которые продолжают и развивают созданный ею мир. Например, пьеса «Проклятое дитя» была написана с её разрешения (и официально считается восьмой книгой «канона»), а сама писательница сочинила сценарии к двум фильмам спин-оффа «Фантастические твари», в которых рассказывает о том, что происходило у волшебников в 1920-х — 1940-х годах, до победы профессора Дамблдора над темным магом Грин-де-Вальдом.

«Форсаж» (9 фильмов)

Очень крупная и прибыльная франшиза, которая началась в 2001 году с недорогого (бюджет первого фильма составил всего $36 млн) криминального боевика с автомобильными гонками на быстрых машинах. В серии были, разумеется, не самые удачные картины, главные герои (в исполнении Вина Дизеля и Пола Уокера) могли не появиться в какой-то части. В настоящее время, впрочем, всё стабилизировалось, хотя фанаты серии очень жалеют, что Уокер погиб во время съемок 7-го фильма, а его персонаж больше не появится на экране. Основная сюжетная линия «Форсажа» на данный момент состоит из восьми частей. Кроме того, был выпущен спин-офф «Форсаж: Хоббс и Шоу» про персонажей в исполнении Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема. Снят, кстати, и девятый фильм, но он выйдет лишь в 2021 году. Разумеется, из-за коронавируса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых