25996

Ничем не хуже. Какие фильмы Гайдая отошли на второй план?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Как «разминировать» организм от коронавируса? 26/05/2020
Фильм с Вициным и Пляттом в главных ролях задумывался как едкая сатира на советскую бюрократию и крючкотворство.
Фильм с Вициным и Пляттом в главных ролях задумывался как едкая сатира на советскую бюрократию и крючкотворство. Кадр из фильма

Его фильмы даже спустя десятки лет пользуются огромной популярностью, а картины разошлись на цитаты. «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы», «Кавказская пленница»… Эти ленты Леонида Гайдая знают все.

«АиФ» вспоминает фильмы известного режиссера, которые могли «затеряться» за славой более популярных картин.

«ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА»

Фильм «Жених с того света» (1958 г.) с Георгием Вициным и Ростиславом Пляттом в главных ролях задумывался как едкая сатира на советскую бюрократию и крючкотворство. Но такой посыл категорически не устроил тогдашнего министра культуры СССР Николая Михайлова: Гайдая заставили собственными руками вырезать большинство эпизодов, в результате чего полнометражная лента превратилась в «короткометражку».

В прокате «Жениха с того света» почти никто не увидел – было сделано всего 20 копий фильма. У молодого режиссера от переживаний открылась язва, и он уехал лечиться в санаторий с минеральной водой. А перед отъездом заявил, что больше никогда не возьмется за комедию.

«ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ»

В 1960-е гг. Гайдай поддался общим настроениям, царившим в советском кинематографе, и попробовал себя в неожиданном жанре истерна. Фильм «Деловые люди» состоит из трех не связанных между собой по сюжету новелл, основанных на рассказах американского писателя О. Генри. Первая новелла – трагическая, еще две – комические. Это истории о незадачливых предпринимателях. Герои каждой новеллы пытаются поправить свои дела, но всякий раз попадают в непредвиденную ситуацию, которая сводит на нет все их усилия…

В картине сыграли два актера из знаменитой гайдаевской «троицы» –Никулин и Вицин. Съемки проходили на Крымском полуострове, который впоследствии стал «местом силы» Гайдая - там были сняты его самые популярные ленты.

«ИНКОГНИТО ИЗ ПЕТЕРБУРГА»

На момент съемок «Инкогнито из Петербурга» (1977 г.) имя Гайдая не раз прогремело на всю страну, он уже был одной из главных фигур кинематографа. Экранизировать гоголевского «Ревизора» Гайдай решил с той же целью, с какой когда-то задумывал съемки «Жениха с того света» – высмеять бюрократию, взяточничество, раболепие перед начальством…

В этот раз режиссер действовал мудрее: заявил худсовету, что не собирается давать классике современную трактовку и считает, что «Ревизор» – это всего лишь отражение «безвозвратно ушедшей эпохи». Хитрость сработала, и Гайдаю удалось отснять задуманное. Но, как и 20 лет назад, остросатирическая комедия привела киноначальство в ярость. Несмотря на прежние заслуги, его заставили основательно проредить спорные эпизоды, а председатель Госкино лично попросил убрать знаменитые гоголевские слова: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

«ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!»

Идея фильма «Опасно для жизни!» родилась в те времена, когда СССР правил Юрий Андропов. В то время в верхних эшелонах власти велась борьба с коррупцией, а «внизу» – борьба за трудовую дисциплину. Это порой напоминало театр абсурда: в будни днем дружинники врывались, например, в кинотеатры и переписывали паспортные данные всех, кто находился в зале, чтобы потом выяснить, на каком основании люди в рабочее время смотрят кино.

В это время и появилась лента о принципиальном чиновнике Спартаке Молодцове, человеке, который не может пройти мимо, из-за чего постоянно «влипает» в разные истории. На этот раз он обнаружил оборванный провод высокого напряжения и опоздал на работу, где практически был сорван прием посетителей, так как его бюрократ-начальник боялся принимать решения в одиночку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых