262

Переозвучка, дублеры и другой финал. Последние роли известных актеров

Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Мария Зубарева, Василий Шукшин, Андрей Панин.
Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Мария Зубарева, Василий Шукшин, Андрей Панин. Коллаж АиФ

Кинопроцесс — по сути, небольшой отрезок жизни, и в нем тоже есть место для трагедий. Съемки любого фильма продолжаются долго, от задумки до появления готовой картины на экранах проходят годы, за которые может случиться всё — например, исполнитель главной роли может неожиданно скончаться. Судьба у таких проектов может быть разной.

Так, создатели «Форсажа-7» после гибели Пола Уокера привлекали дублеров, правили сценарий и фактически сделали эту часть франшизы памятником коллеге. Версия фильма «Директор», главную роль в которой играл смертельно раненный во время трюка Евгений Урбанский, превратилась в документальный фильм об этом актере. То же самое сделал режиссер Алексей Балабанов с рабочими материалами ленты «Река» после неожиданной смерти якутской актрисы Туйар Свинобоевой. 

А режиссер Сергей Урсуляк принял решение продолжить работу над сериалом «Ликвидация» после кончины Андрея Краско — роль вора Фимы-Полужида сыграл Сергей Маковецкий, а сцены с Краско были пересняты; впрочем, одна из них всё же осталась в финальном варианте. И таких примеров много. Лишь несколько из них — в материале aif.ru.

Василий Шукшин — «Они сражались за Родину», 1975

Экранизация незавершенного романа Михаила Шолохова стала последней работой для Шукшина. Он играл бронебойщика, рядового Пётра Лопахина, отработал почти все съемочные дни — и скоропостижно скончался незадолго до завершения работы на борту теплохода, где жила съемочная группа; причиной смерти стал инфаркт миокарда. В нескольких оставшихся сценах сыграл актер Юрий Соловьев, сокурсник Шукшина по ВГИКу, а озвучил эту роль Игорь Ефимов.

Андрей Миронов — «Следопыт», 1987

Многие считают, что последней ролью в кино у прославленного актера и певца была в комедийном вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Но Миронов был весьма востребованным — летом 1987-го, незадолго до премьеры «Человека...» он провел три дня на съемочной площадке фильма по роману Фенимора Купера «Следопыт», где играл французского шпиона, маркиза Санглие. Но 16 августа артист скончался во время гастролей своего театра в Риге, и режиссер Павел Любимов оказался перед выбором — что делать с этим персонажем. Миронова решили не менять — сценарий был переписан, но при этом в картине были использованы буквально все кадры, которые успели снять за те три дня. Озвучивал Санглие актер Алексей Неклюдов — причем он старался говорить узнаваемым голосом Миронова из его лучших работ.

Анатолий Папанов — «Холодное лето 53-го», 1987 

Так что два замечательных советских актера умерли с разницей буквально в 11 дней. В начале августа 1987-го Папанов только завершил съёмки в картине Александра Прошкина, вернулся в Москву — и скончался от сердечного приступа. Свою роль — бывшего инженера Копалыча — он отыграл до конца, но озвучить не успел. Это сделал тот же Игорь Ефимов — один из признанных мастеров озвучания в СССР, а в прокатную версию фильма были включены рабочие материалы с Папановым и записанным на площадке его голосом.

Мария Зубарева — «Мелочи жизни», 1992-1993 

«Мелочи жизни» считаются первым российским сериалом — он был сделан по образу западных многосерийных шоу, которые в начале девяностых порвали все рейтинги отечественного ТВ. Сериал этот критиковали жестоко, но зрители его смотрели — серии этого «мыла» потом не раз повторяли по разным каналам. Главную роль играла молодая актриса Мария Зубарева — в её фильмографии было лишь несколько проектов вроде эпизода в «Возвращении Будулая» и участия в кооперативной «Мордашке». Она согласилась войти в актерский состав «Мелочей жизни», уже зная о том, что серьезно больна раком; Зубарева скончалась в ноябре 1993 года, на 32-м году жизни. Сериал не прервали; сценарий был изменен, и персонаж, которого играла актриса, погиб в ДТП за кадром.

Андрей Панин, «Гетеры майора Соколова», 2014 

Андрей Панин был одной из звезд российского кино нулевых, уже в 2010-е он сыграл доктора Ватсона в новой версии «Шерлока Холмса», а затем его пригласили на главную роль — руководителя женского диверсионного подразделения — в военную драму «Гетеры майора Соколова». Сериал снимался с ноября 2012-го, а 6 марта 2013 года 50-летний Панин был найден мертвым в своей московской квартире. До завершения работы на «Гетерами» тогда оставалось совсем немного — был изменен сценарий, придуман другой финал, а в отдельных сценах персонажа Панина сыграл дублер. Сам сериал был посвящен памяти актера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно