aif.ru counter
452

«Неруш». Что покажут в ленте по мотивам народных легенд?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21 23/05/2017
Кадр из фильма

 Создатели фильма рассказали «АиФ», о чем будет снята картина и какие произведения легли в основу сюжета.

Идея

- Когда я еще учился в Академии искусств, была мечта: не останавливаться на съемке небольших роликов, репортажей и клипов, хотя все это и приносило стабильную прибыль. Хотелось постепенно перейти к полнометражным проектам, - объясняет «АиФ» режиссер фильма Денис ЖИГУНОВ. - Когда у моей команды появилась идея снять клип музыкального хора Salutaris, решили сделать ролик в таком формате, чтобы он напоминал трейлер к несуществующему фильму.

На съемках начала собираться команда молодых специалистов из сфер литературы и кино, и мы поняли, что не стоит останавливаться на небольшом ролике, и решили написать сценарий к будущему фильму. Этим занялась сценарист и литератор Юлия Шедько, взяв за основу сюжета норвежскую балладу «Herr Mannelig». Однако от скандинавской баллады в фильме останется только прообраз, сама же лента базируется на белорусском материале. Теперь наша цель - снять качественное, интересное и атмосферное кино.

В рамках работы над кинопроектом был подготовлен и записан клип с саундтреком к будущему фильму. Композитор Павел Герасимович стремился соединить хоровое пение и звучание традиционных инструментов с элементами современной электронной музыки.

Сценарий

«Неруш» уделит внимание как возрождению белорусской культуры, так и экологическому образованию зрителей: не менее десяти минут фильма будут посвящены показу белорусской природы.

Автор сценария Юлия ШЕДЬКО отмечает: «Детские сказки обычно заканчиваются словами: «Жили они долго и счастливо». Ребенку этого бывает достаточно, но, вырастая, мы хотим узнать продолжение. Нам стало интересно заглянуть за занавес легендарного сюжета и увидеть, как могли бы развиваться события. По сюжету фильма рыцарь встречает таинственное существо, привидение, которое влюбляется в рыцаря. Рыцарь и призрак создают союз, но насколько счастливым он будет для пары? Об этом мы постараемся рассказать устами третьего героя фильма-фэнтези, который попадает в волшебный лес Неруш и начинает разбираться в его запутанных тайнах».

- Придумать мифических персонажей достаточно легко, проблема - перенести образы на экран: очень многое зависит от финансирования, - замечает Юлия Шедько.

Чтобы заработать деньги на съемки, участники проекта создавали по заказу видеоклипы и рекламные ролики. Также часть средств поступает от неравнодушных любителей отечественной культуры.

Съемки фильма начались в начале лета 2016 года и продолжаются до сих пор. Несмотря на то что проект некоммерческий, после окончания работы планируется реализация картины для проката, а также участие в международных фестивалях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых