После неудачного сериала «В созвездии Стрельца», о котором как-то негусто хороших отзывов, очень страшно было идти на премьеру фильма «Стрельцов» Ильи Учителя о драматической судьбе гениального, как его называли и называют до сих пор, советского футболиста Эдуарда Стрельцова.
Забегая вперед, скажу, что и в отношении этой картины маститые критики высказываются в стиле «не очень», на что, в принципе, имеют полное право. Но попробуем рассказать об этой премьере не с точки зрения кинематографической ценности, а с точки зрения важности памяти об этом человеке.
У Ильи Учителя уже неоднократно спрашивали: «Почему снова Петров?» или: «Почему было не показать главного героя более сложным персонажем?» Не все понимают, зачем медийно раскрученное лицо, засветившееся уже везде, где только можно, «примерили» и на известного футболиста. На все вопросы режиссер кратко отвечал: «Я вижу героя именно таким!» Самое интересное, что любители футбола, которые во времена СССР следили за судьбой Стрельцова и матчами с его участием, говорят о том, что Петров прекрасно воплотил образ балагура, открытого и улыбчивого парня, каким был футболист. То есть попадание удачное.
Что касается самого киноповествования, то очень не хватает реализма. Местами картина напоминает мюзикл, казалось, что между диалогами, иногда остроумными и смешными, герои вот-вот начнут петь и танцевать. Видимо, Илья Учитель хотел избежать трагизма, коего в судьбе Стрельцова хватало, выбрав намеренно мифологический тип повествования. Процитируем слова режиссера: «Я не назвал бы наш фильм биографическим – это мифы и легенды об известном футболисте. К каким-то событиям добавляли кинематографичности, придумывали события, которых не было вовсе. В нашем фильме Стрельцов получает то, что действительно заслуживал, но так и не получил. Кино – это кино. Реальная жизнь – нечто иное». Поэтому сценарные ходы поражают витиеватостью. Например, концовка фильма, где Стрельцов жмет руку Пеле. Конечно, такого в реальности не было…
А мнение известного кинокритика Антона Долина об этом фильме, о чем он написал у себя в Facebook, таково: «Стрельцов» в целом нормальный российский блокбастер, что называется, не хуже других и лучше многих. Бодрый, динамичный, вполне складный, смотреть не скучно, все актеры на местах. Правда, футбол снят ужасно неинтересно. Я спорт терпеть не могу, увлечь меня — трудная задача. Но вот в «Движении вверх» ее решили: первая половина фильма была вполне стандартной, но последний час, сам матч, — из ряда вон и съемки, и монтаж. А тут тоска, все матчи сделаны как перебивки между сценами остального действия, чтобы отделаться. Ну да бог с ним. Поразило другое.
«Стрельцов» — воплощенная, концентрированная ностальгия по СССР. А герой Саши Петрова — инкарнация советского духа, энергичного, оптимистичного и, прости господи, озорного.
Если я правильно понимаю, карьера Стрельцова после отсидки в целом была закончена. А в фильме, наоборот, идет на взлет. Жена и дочь понимают, что он был ни в чем не виноват, а тут еще Пеле приезжает с ним сыграть, и весь советский народ в едином порыве требует возвращения любимого футболиста на поле. Пусть покажет бразильцам! «У нас так спортсменов не встречают», — завистливо говорит Пеле, очевидно, уже мечтающий об эмиграции в СССР. Хеппи-энд».
«Офицер и шпион». Что хотел сказать Роман Полански своим новым фильмом
Знакомство с легендой. Рецензия на фильм «Калашников»
В космос со своей конницей. Рецензия на девятый эпизод «Звездных войн»
Хороший мужик, но не орел. Рецензия на фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть