Красавица и чудовищная жизнь. В чем провинилась Наталья Кустинская

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Не хочешь, а поплывешь 18/04/2023
Наталья Кустинская в фильме «Королевская регата». 1967 год.
Наталья Кустинская в фильме «Королевская регата». 1967 год. Кадр из фильма

«Алло, Галочка, ты сейчас умрешь! Потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору...» — легкомысленная блондинка из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» пополнила русский язык всем известной цитатой. А Наталья Кустинская, сыгравшая эту яркую роль, тогда в очередной раз доказала, что она первая красавица Советского Союза.

Увы, в памяти зрителей эта невероятно красивая актриса останется несчастной, пожилой, одинокой. Все документальные фильмы о ней — это неизменно траурный закадровый голос, который перечисляет ее трагедии и даты смерти близких. И правда, после славы и счастья актрису ждали долгие годы испытаний. В 2012 году Наталья Кустинская умерла. Не забытая, нет. Но невероятно несчастная... 5 апреля ей могло бы исполниться 85 лет — многие ее ровесницы-актрисы такой юбилей встречают на сцене. Мы же можем о ней только вспоминать.

«Ветреный и избалованный ребенок»

Наталья Кустинская никогда не жаловалась на тяжелое детство. Оно и не было тяжелым. Она родилась в Москве, в самом центре, на Малой Бронной. Родители работали актерами и в дочке души не чаяли. У нее всегда были самые модные платья, она всегда была легка и прекрасна.

По рассказам самой актрисы, мальчишки со всего района приходили к ее дому, чтобы просто посмотреть на нее: «С первого этажа по пятый стояли толпой». Поэтому путь в артистки был самым естественным для юной красавицы.

Она поступила во ВГИК, уже имея за плечами Музыкальное училище имени Гнесиных. «Ветреный и избалованный ребенок», — говорили о ней бывшие однокашники.

Советская киноактриса Наталья Кустинская. 1962 год.
Советская киноактриса Наталья Кустинская. 1962 год. Фото: РИА Новости/ Галина Кмит

«Не могла простить предательства»

В 1959 году на экраны вышел фильм «Хмурое утро», третья часть «Хождения по мукам», роль Маруси в нем исполнила Наталья. Во время обучения играть в кино строго запрещалось, но режиссеру Григорию Рошалю разрешили снимать пусть и начинающую, но талантливую актрису.

К этому моменту Наталья уже была замужем. Кавалерийским наскоком «завтра идем в загс» ее, 18-летнюю, очаровал режиссер Юрий Чулюкин.

И именно главный фильм Чулюкина — комедия «Девчата» — оказался роковым для их семейных отношений. Роль Тоси режиссер обещал молодой жене. Репетировал с ней реплики и оттачивал сцены. Но худсовет решил, что Кустинская слишком яркая и красивая для Тоси, которая в начале фильма по сценарию выглядит «замухрышкой». Эту роль выпускницы кулинарного техникума гениально исполнила Надежда Румянцева, а Наталья Кустинская страшно обиделась на мужа.

«Я не могла простить Юре такое предательство! — вспоминала актриса. — Он меня и сам не снимал, и к другим режиссерам не отпускал. Говорил, что я стану знаменитой и уйду от него».

«Вышла в халатике»

Роль, после которой Кустинская стала всесоюзной знаменитостью, она сыграла в 1963 году. В Крыму, в Новом свете, она снялась в картине «Три плюс два». Вместе с другой обворожительной красавицей — Натальей Фатеевой. Актриса по сценарию часто появлялась в кадре в купальнике, что для того времени было смелым экспериментом. Рассказывают, что, когда на съемочную площадку приехал муж Кустинской Юрий Чулюкин, он был в бешенстве от таких откровенных нарядов.

В 1966 году Чулюкин все-таки пригласил супругу в свой фильм «Королевская регата», но отношения у пары так и не наладились. Доброжелатели шепнули Кустинской, что у режиссера есть любовница. И даже адресок назвали. Актриса тут же поехала на Новопесчанную улицу, позвонила в дверь. «Она была там, в халатике. Говорит — хорошо, что вы пришли! Он вас не любит, он любит меня, — рассказывала Наталья Николаевна. — Я ему тут же сказала, что все кончено».

Чулюкин просил прощения, но обманутая красавица вычеркнула его из своей жизни.

Королева сплетен

Через два года, в 1968-м, Кустинская вышла замуж за дипломата Олега Волкова. В 1970-м у пары родился сын Дмитрий. Дом их был открыт для гостей, Наталья хорошо готовила и любила собирать дома друзей семьи. Именно на одной из таких встреч Наталью заметил летчик-космонавт, герой Советского Союза Борис Егоров. И влюбился в хозяйку без памяти. Пикантности этой истории добавляет то, что Егоров в этот момент был мужем партнерши Кустинской по фильму «Три плюс два» Натальи Фатеевой.

Блестящий офицер ухаживал настойчиво, а муж актрисы Олег Волков так переживал, что даже пытался покончить жизнь самоубийством. Но этот роман было не остановить, и когда сыну Кустинской Диме было всего девять месяцев, она ушла от второго мужа к третьему. Об этом невероятном романе, в котором фигурировало столько знаменитостей сразу, судачили еще долгие годы.

О жизни Егорова и Кустинской слагались легенды. По рассказам друзей, в их огромной (для Москвы 1960-х) квартире в 100 кв. метров в самом центре столицы — стояла дворцовая мебель, а одну из комнат оборудовали под бассейн. Бриллианты, самые модные платья из-за границы, туфли с каблуками в 18 сантиметров (почему-то именно об этих каблуках вспоминают чаще всего) — все это было частью царской жизни советской аристократии. Смешно, наверное, это выглядит по нынешним временам, но тогда были фурор и всеобщая зависть.

Идиллия закончилась, когда после травмы в театре в 1989 году Кустинская оказалась в больнице. Там-то она и узнала, что у ее мужа есть любовница. И снова сцены, извинения и твердое решение актрисы: «Не прощу».

Много позже, уже незадолго до смерти, Наталья Николаевна призналась: «Сейчас, наверное, простила бы...» Вскоре красавица актриса встретила новую любовь… Егоров женился вновь в 1992 году. А в 56 лет скоропостижно умер на рабочем месте. Оторвался тромб.

Черный финал

Четвертым мужем актрисы стал Геннадий Хромушин, профессор МГИМО. Он души не чаял в Наталье, старался выполнить любой ее каприз. Пара прожила несколько счастливых лет, но в 2002 году супруга не стало. «Он вышел выносить мусор и пропал. Митя побежал посмотреть, а он мертвый сидит на лестнице».

В этом же году ушел из жизни и сын актрисы Дмитрий. Он впал в депрессию после смерти своего семимесячного сына, злоупотреблял алкоголем и умер от сердечной недостаточности в 32 года. Дмитрий тоже снимался в кино, сыграл главного героя в фильме «Чучело».

Памятник на его могиле помогла установить Кристина Орбакайте, которая после того фильма считала его своим другом.

Можно сказать, что жизнь Кустинской на этом и закончилась. Она тоже выпивала, но, по ее словам, эту страсть сумела победить. У нее было еще два мужа, но оба остались в памяти эпизодическими героями многочисленных программ о звездах и телешоу, посвященных тяжелой судьбе Кустинской.

Но не трагедии и боль, а яркий фильм «Три плюс два» хочется вспоминать в день 85-летия актрисы. Там кумиры большой страны молоды, красивы и счастливы. Такими и хочется их запомнить…