45 лет назад на экраны вышел боевик «Тегеран-43». Совместный проект СССР, Франции и Швейцарии произвел настоящий фурор и вызвал неподдельный интерес не только у советской публики, но и у зарубежной аудитории. Только в СССР за первый год проката картину посмотрели около 50 млн зрителей. Десятки стран купили ленту для показа.
Снял кино режиссерский дуэт – Александр Алов и Владимир Наумов. Последний рассказывал в интервью, что идея картины возникла очень неожиданно. Режиссеры были в гостях у своего приятеля - беседовали, а на заднем плане без звука работал телевизор. «Алов сидел к нему спиной, я - лицом. И вдруг через плечо Алова я увидел на экране человека на носилках. По-моему, у него была прострелена голова и он явно умирал, - вспоминал Владимир Наумов. - Камера приблизилась к его лицу, и у меня возникло жуткое ощущение, что он смотрит прямо на меня. Мы с ним встретились глазами... Я толкнул Алова: «Смотри!» Он успел обернуться и на мгновение увидел этого человека. Мы кинулись включать звук: что это? Где? В какой стране? Но уже пошел другой сюжет. Вот так из крохотного неозвученного сюжета новостей родилась мысль сделать фильм о терроризме».
Основано на реальных событиях
В основу картины легли реальные события - попытка покушения на Рузвельта, Черчилля и Сталина в 1943 г. в Тегеране. Загоревшись идеей, кинематографисты начали собирать материал.
Режиссеры соединили в картине подлинную хронику с художественными съемками тех событий. В фильме есть моменты, когда, например, герои фильма находятся в кадре, где присутствует реальный Сталин. А во время эпизода встречи Гитлера с Муссолини в самолете сцена так смонтирована с хроникой, что камера переходит с настоящего Гитлера на... Альберта Филозова (Шернер)!
По воспоминаниям Владимира Наумова, фильм снимали в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Берлине... но не в Тегеране. «Тегеран построили в павильоне «Мосфильма», - делился деталями режиссер. - Декорация была просто феноменальная! Многоэтажная - весь павильон задействовали. И мы машинами свозили сюда пыль, чтобы создать облик настоящего Тегерана. Когда картина была закончена, мы пригласили на просмотр консультантов-иранцев, чтобы они оценили степень достоверности сделанного нами и проверили, как Белохвостикова говорит на фарси. Консультанты были уверены, что все действительно снималось в Тегеране, даже улицу «узнали». И спросили, откуда Белохвостикова так хорошо знает язык. А она просто выучила несколько фраз, необходимых в картине, но ей удалось поймать «музыку языка».
Актеры и роли
В «Тегеране-43» снялись Игорь Костолевский, Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян, Альберт Филозов, а также большая группа знаменитых зарубежных актеров: Курт Юргенс - выдающийся голливудский актер, главный оппонент Джеймса Бонда, Клод Жад, Жорж Жере и, конечно, великолепный Ален Делон... Сложилась уникальная интернациональная команда – все говорили на разных языках и при этом все равно понимали друг друга!
Игоря Костолевского утвердили без проб, но в начале съемок он едва не лишился роли. За время отдыха актер значительно прибавил в весе, и Владимир Наумов поставил ему условие: советский разведчик должен быть в идеальной форме. За несколько недель ему удалось привести себя в порядок, и тогда его допустили к съемкам. Впоследствии Костолевский называл этот фильм самой большой своей актерской удачей, «Тегеран-43» сделал его настоящим кумиром советских зрителей и принес международную славу.
По признанию Наталии Белохвостиковой, которая в фильме впервые играла сразу три роли (переводчицу, ее мать и дочь), «Тегеран-43» - ее любимая картина. Актриса вспоминала: «От встречи с Делоном я поначалу пришла в состояние шока - это случилось так неожиданно! Но работали замечательно! В Делоне меня поразило потрясающее чувство актерской чести. Он не позволял себе ошибаться. Он всегда как бы примерял роль на себя, чтобы сделать все с максимальной отдачей. Он пунктуален - буквально до секунды! Никогда не обедал на съемках. Вся его жизнь - это полное подчинение, поглощение своей профессией. Неслучайно он - Звезда! В нем есть то, чего нет в других, - какая-то тайна».
А у Наумова с Делоном отношения не заладились. И все из-за Белохвостиковой. Режиссер рассказывал: «Любопытная ситуация сложилась во время съемки «смерти» Делона. Мы выбрали место на набережной Сены. Делона всегда сопровождали телохранитель, гример, дублер и т. д. Перед тем как упасть Делону, всю сцену проверил на себе дублер. После чего на Делона надели всякие наколенники, налокотники... А Наташа - в коротком пальтишке, на каблучках, в шелковых чулочках - почти раздетая. И Делон у меня спрашивает: «Слушайте, а как она-то будет?» Я отвечаю: «Не знаю. Так и будет. У нас ничего защитного для нее нет». Он так на меня посмотрел! По сцене Делон падает, героиня его хватает, пытается поднять, они буквально кувыркаются на булыжниках... Он-то под одеждой был в «доспехи» запакован, а Наташа к концу съемки превратилась в один большой синяк. После этого Делон со мной почти не разговаривал».
Посвящение Азнавура
После того как отсняли парижскую часть «Тегерана-43», у режиссеров возникла идея, что в фильме обязательно должна прозвучать песня о любви. И такую композицию специально для картины написали Шарль Азнавур и Жорж Гарваренц.
Композитор Гарваренц просмотрел отснятый материал, и родилась музыка. А когда Азнавур услышал эту мелодию, он в тот же день написал стихи. Ему пересказали сюжет фильма, но больше всего он был впечатлен героиней, сыгранной Белохвостиковой, и заявил: «Я буду писать песню специально для этой мадемуазель».
После премьеры фильма песня имела такой успех, что с тех пор Шарль Азнавур всегда исполнял ее вместе с Мирей Матье в финале своих концертов.
Неутихающая роль. Почему Юрий Никулин не хотел сниматься в военных картинах
Арест, забвение, катастрофа. Судьба актеров из советских сказок
«За державу обидно». Что помешало «Белому солнцу пустыни» стать кассовым?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть