576

Гимн поющей эскадрильи. Песня «Смуглянка» была написана еще до войны

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Лето возможностей 13/07/2021
Кадр из фильма

Многие узнали и полюбили песню «Смуглянка» благодаря фильму «В бой идут одни «старики», который был снят в 1973 году. Но эта композиция написана многим раньше – еще до войны. 

Осенью 1940 года композитор Анатолий Новиков и поэт Яков Шведов написали песенную сюиту, посвященную революционеру Григорию Котовскому. Произведение состояло из 7 полноценных композиций, среди которых была и «Смуглянка» – песня о девушке-партизанке, однако она в довоенные годы так и не была исполнена.

Когда началась Великая Отечественная война, ноты этого цикла у композитора странным образом пропали. К счастью, сохранились черновые наброски, по которым удалось восстановить некоторые песни, после чего Анатолий Новиков показал «Смуглянку» на радио. Но там композицию забраковали, посчитали малопатриотичной: в первый год войны требовались песни, которые поднимали бы бойцов на подвиг во имя Родины. По прошествии времени, когда уже появились и полюбились те же лирические «Тёмная ночь» и «В землянке», в 1942 году Анатолий Новиков вернулся к своему детищу, решив сделать из песни законченное произведение. Он связался с Яковом Шведовым - знаменитым советским писателем и поэтом, автором более двух десятков стихотворных сборников, к наиболее известным произведениям которого относят композиции «Орлёнок», «В роще соловьиной» и «Мерцают звёзды ранние». Новиков попросил, чтобы поэт-песенник немного переделал текст. В тот момент Шведов служил на 2-м Украинском фронте. Когда пушки замолкали, он вдохновленно обращался к музам, и композитору долго ждать не пришлось: военно-полевая почта вскоре доставила ему измененный текст.

Песня стала «народной»

Анатолий Новиков решил показать несколько песен, среди которых была и обновленная «Смуглянка», Александру Александрову, руководителю «Ансамбля красноармейской песни». И именно композицию о красавице партизанке тот выбрал для своего коллектива. Впрочем, «Смуглянке» опять не повезло: когда ансамбль сделал запись на радио, редколлегия Государственного радио отвергла из всего записанного репертуара эту композицию за сентиментальную чуждость советским слушателям в сложное время. Так песня вновь оказалась на полке до 1944 года. Все изменилось незадолго до праздничного концерта к 7 ноября, когда Александров вспомнил о «забракованной» песне и решил включить её в программу выступления. Концерт, на котором впервые прозвучала «Смуглянка», транслировали по радио. По иронии судьбы благодаря радио, которое ранее отвергло «Смуглянку», множество людей смогли услышать и полюбить эту песню. Композицию тотчас подхватили во многих военных ансамблях, которые включили её в свой репертуар. Так она стала «народной».

ЗАПАЛА В ДУШУ

В 1973 году режиссер Леонид Быков снял замечательный фильм «В бой идут одни «старики», без показа которого не обходится ни один День Победы. Согласно легенде впервые песню «Смуглянка» Быков услышал в поезде, где её пели двое военных, ехавших в Молдову на могилы своих боевых товарищей. «Смуглянка» так запала актёру в душу, что никакого другого гимна поющей эскадрильи он себе уже не представлял.

В фильме про поющую эскадрилью Леонид Быков был сценаристом, режиссёром и исполнителем главной роли. Когда-то он мечтал стать лётчиком, но в лётное училище его не приняли из-за маленького роста и попытки приписать себе возраст. Фильм «В бой идут одни «старики» был для него данью юношеской мечте. Сценарий он писал на основе реальных событий, правда, происходящих в разное время и в разных местах.

Во время работы Быков консультировался с военными лётчиками, и в результате многие герои обрели прототип: капитан Титаренко — Герои Советского Союза Виталий Попков и Иван Лавейкин, а фамилию капитан получил от лётчика Дмитрия Титоренко. Вано — лётчик Вано Габуния, Зоя — заместитель командира эскадрильи «ночных ведьм» Надежда Попова, Кузнечик — снова Виталий Попков и лётчик Сергей Луганский. Существовала на самом деле и поющая эскадрилья — она была в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку, где служил Виталий Попков.

Начальству киностудии фильм не нравился. Чиновников возмущало, что советские лётчики отвлекаются от героических подвигов на какое-то пение. Поначалу съёмки не разрешили, но Быков не отчаялся и начал выступать в разных городах с чтением отрывков сценария как отдельных художественных произведений. Зрители неизменно приходили в восторг, и эта информация дошла до руководства. А чуть позже на адрес киностудии пришло письмо от высокого военного чина, который писал, что «В бой идут одни «старики» — это честный рассказ о войне и о тех, кто принёс стране победу, и тут уже киностудия не нашлась что ответить.

…После сдачи фильма министерские чины снова выказали недовольство: мол, лётчики поют песни, несмотря на то что не все их товарищи возвращаются с боевых заданий. Во многом судьбу драмы «В бой идут одни «старики» решили бывшие фронтовики — благодаря их отзывам фильм вышел на большие экраны, а Госкино даже поощрило создателей картины премиями.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых