Валерий Магдьяш уже несколько лет живёт на Кавминводах. У известного актёра нет своего дома на курорте, он нашёл пристанище в приюте для бездомных в посёлке Кумской. Как получилось, что Валерий Александрович оказался в таком месте и не общается со своими детьми, как он основал «МХАТ», что думает о своём персонаже Джамшуте, геополитике и искусстве, он рассказал «АиФ-СК».
Начали с покаяния
Актёр Валерий Магдьяш, известный благодаря роли гастарбайтера Джамшута в шоу «Наша Russia», встретил меня в понуром настроении. Накануне он перебрал и до дома, точнее, приюта для людей со сложной судьбой, не дошёл. Его нашли в местной столовой и привезли только утром.
Ольга Васильевна – благотворительница, хозяйка этого места в посёлке Кумской в Кавминводах – называет поступок артиста срывом. Сам Валерий Александрович говорит, что ему стыдно, кается.
Садимся за стол, который накрыла хозяйка. Чай помогает, начинаем разговор. Первое, что поражает, – это речь нашего собеседника: плавная, можно сказать, художественная. Валерий Магдьяш дословно цитирует классиков, просторечных слов почти не использует. Актёр знает молдавский, румынский и французский языки.
Ольга Васильевна говорит нам, что Валерий Александрович вообще не матерится, в каком бы состоянии ни был. Бранных слов он не употребляет, даже когда, разгорячившись, ссорится с одной темпераментной постоялицей Еленой, которой хозяйка приюта дала ёмкую характеристику – «немного сидевшая».
«Я ненавижу мат, очень не люблю женщин пьяных и матерящихся. Это оскорбление природы. Нельзя так», – говорит артист.
Потом выясняется, что бессловесный экранный Джамшут – офицер Советской армии, актёр, педагог, начитанный человек.

Невъездной на родину
Валерий Магдьяш родился в 1951 году в Вадул-луй-Водэ, в Молдавии. Сам Валерий Александрович называет Вадул-луй-Водэ на реке Днестре крохотной, самой красивой деревней в мире. Правда, побывать там актёр уже не надеется. Говорит, что в Молдову его не пустят из-за политических взглядов. Валерий Александрович не поддерживает антироссийскую позицию нынешнего руководства республики.
«Каждый миллиметр молдавской земли полит кровью русского солдата. 300 лет Молдавия была под турками. Я всегда говорю: когда молдаванам плохо, куда они собираются? Чемодан, вокзал, Россия. Кто ещё поможет? В советское время кто создал академию наук в Молдавии, кто построил асфальтовые дороги, развивал агропромышленный комплекс? А теперь что? Примет ли молдован снова Россия, когда будет плохо? Примет ли страна, которую в очередной раз предали?» – задаётся вопросами актёр.
Претензии у Валерия Александровича именно к руководству европейской страны. Самих молдаван он называет «исключительно талантливым, трудолюбивым народом». Да и вообще, судя по всему, Валерий Магдьяш в своей жизни считает верной известную максиму: не бывает плохих национальностей, бывают плохие люди.
И о себе, и о его самой запомнившейся роли гастарбайтера Джамшута он говорит так: «Я, молдованин, сыграл в России таджика в окружении русских и армян».
Отец был смершевцем
Молдованином Валерий Магдьяш называет себя, упрощая. Его отец по национальности венгр (отсюда и фамилия), а мама русская. Они воспитывали Валеру в строгости. Отец и мать были советскими в лучшем смысле этого слова: люди чётких моральных принципов, ставящие выше корысти человеческие качества и чувства. Они были патриотами, которые стремились к знаниям и прививали это детям.
Сам мальчик очень любил читать.
«Я очень плохо в детстве говорил по-русски. Мешал русские слова с молдавскими. А в школе мне очень понравилось читать Паустовского. После его книг я влюбился в море. Очень хотел там побывать. И хочу сейчас сказать спасибо педагогам за то, что познакомили меня с великой русской культурой», – говорит актёр.
Отец Валерия был контрразведчиком, после войны боролся с бандитами, националистами и сепаратистами в Карпатах, потом служил в милиции. Мама работала бухгалтером. Об актёрской карьере или карьере литератора тогда Валерий и подумать не мог. Родители хотели, чтобы он стал военным, однако жизнь всё же распорядилась иначе.
Командовал зэками
Форму офицера Советской армии Валерий Магдьяш носил. Да и его мечта побывать на море исполнилась. В начале 70-х он окончил Симферопольское военно-политическое строительное училище. Потом служил на БАМе, чем гордится, потому что ему довелось участвовать в такой масштабной, важной для страны стройке. Лейтенант Магдьяш командовал ротой стройбата, где строгость с подчинёнными была, можно сказать, жизненной необходимостью: из 150 человек личного состава пятая часть до армии побывала за решёткой. Валерий Александрович вспоминает, что тогда он во многом подражал поведению (или играл?) своего отца «с железной хваткой чекиста», как выразился наш герой.
До генерала ему дослужиться было не суждено – комиссовали по состоянию здоровья. Тогда он поступил в ГИТИС и уехал в Москву, где жила супруга.
За свою актёрскую карьеру Валерий Магдьяш сыграл в 34 картинах, а спектаклей с его участием не сосчитать. Он был знаком с Леонидом Утёсовым и Юрием Никулиным, работал с Олегом Табаковым и Никитой Михалковым, тепло общался с Арменом Джигарханяном. Однако всенародную известность он получил благодаря знакомству с другим армянином – бывшим кавээнщиком, шоуменом Гариком Мартиросяном.

«Гастарбайтером» быть не хотел
Когда Мартиросян предложил Валерию Магдьяшу роль Джамшута, он поначалу не хотел соглашаться. Как это так, офицер, играющий великую русскую классику, будет изображать бессловесного дебила? Потом артист всё же принял предложение – гонорары были немалые.
Для себя он решил, что Джамшут дебилом не будет.
«Это очень мудрый, спокойный человек. Он молчит и не вмешивается в споры «насяльника», не потому что тупой, а как раз наоборот. Он всё уже понял в жизни и просто наблюдает за суетой», – характеризует героя Валерий Александрович.
Джамшут, как говорит артист, раскрывается не в шоу, а в фильме «Наша Russia. Яйца судьбы». Там он предстаёт этаким спецагентом на задании, который только прикидывается придурком, а на самом деле – очень образованный человек.
Кстати, в «Наша Russia» Валерий Магдьяш сыграл не только гастарбайтера, но и бомжа с Рублёвки Коляна, а ещё одноногого бразильского футболиста, легионера бездарной команды «Газмяс», которую тренирует деспотичный, нервный тренер.
Из всех скетчей (сценок) актёру нравятся ещё сага о семье честного, но нищего гаишника и «СевКавТВ» с Жориком Вартановым, потому что это «смешно, жизненно, Серёга Светлаков и Мишка Галустян там играют гениально».

Всегда ездил на метро
После съёмок фильма «Наша Russia. Яйца судьбы» Валерий Магдьяш решил переехать из своей однокомнатной квартиры в Москве в двухкомнатную. Деньги были. И слава тоже. Весь микрорайон знал Джамшута, знали, что он продаёт квартиру.
Валерий Магдьяш нашёл подходящий вариант, продал «однушку», собрал наличные в огромную сумку, такую, с какими в 1990-е ездили за товарами челноки, взял с собой документы и поехал отвозить деньги.
До метро не дошёл. Кто-то напал на него сзади, ударил трубой по голове, и актёр оказался в больнице. Был в коме, долго лечился. Потом приходила полиция, сказали, что никого не найдут, да и сам он никого не подозревал. Так артист оказался на улице. Деньги и документы у него забрали при ограблении.
Тогда Валерий Александрович вспомнил о своём приятеле Геннадии Волкове, который работал в Ессентуках в театре. Он пришёл на автовокзал, рассказал свою историю женщине-кассиру, та его узнала и помогла. Она договорилась с водителем рейсового автобуса, что его отвезут бесплатно в Ставропольский край. Так Валерий Александрович оказался на Кавминводах.
Здесь было много всего. Он играл на сцене, попадал в реабилитационные центры, терял и восстанавливал документы. Преподавал в доме железнодорожников в Минводах. Свою студию он назвал «МХАТ» – «Минераловодское актёрское художественное товарищество».
О современном искусстве Валерий Александрович отзывается так: есть искусство, а есть пошлятина, туалетный юмор. Впрочем, во время нашей беседы он тут же рассказывает довольно скабрёзную байку, где обыгрывается неосновное значение слова «дала». Потом, правда, говорит, что это глупость, просит серьёзно не воспринимать «болтовню» и добавляет: к женщинам нужно относиться как к женщинам.
В дерзкой мини-юбке
Сам Валерий Александрович был трижды женат. С первой супругой Валерий Александрович познакомился, когда ещё был курсантом в Симферополе. Его будущая жена приехала с подругой на отдых из Красноярска. Были танцы, он вспоминает, как просто подошёл и познакомился с красивой девушкой в мини-юбке. Там же проявил свои артистические способности. Валерий Магдьяш выражается по-другому – «выпендривался»: показывал пантомимы, читал стихи и даже пел. Вместе они прожили 14 лет. От первого брака у него есть дочь, она живёт в Израиле, уехала ещё в советское время. Как говорит Валерий Александрович, отношения с дочкой Викторией он не поддерживает по большей части из-за того, что их политические взгляды расходятся.
«Она не любила советскую власть, не любит Россию. Когда началась спецоперация, публиковала в соцсетях фотографии, где её лицо вымазано в жёлто-блакитный. Муть какая-то... А я за Россию», – говорит актёр.
Он был старше её, она была хороша
Второй брак Валерия Александровича был недолгим. Актёр был старше избранницы на 15 лет. Девушка клюнула на красивую обёртку: Валерий Магдьяш тогда преуспевал, бывал за границей, одевался стильно, по-иностранному, ярко. В общем, выделялся из толпы неброских советских граждан, как тропическая птица в стае ворон.
Девушка была очень красива. Она приехала в столицу из Воронежа и мечтала сделать карьеру, подняться в заоблачные выси. Так и произошло в прямом смысле. Она решила стать стюардессой на международных линиях, получила профессию, уже на новой работе влюбилась в лётчика и, как говорит наш герой, «улетела с ним навсегда».
От второго брака у Валерия Александровича тоже есть дочь. Отношения они не поддерживают. Валерий Магдьяш говорит, что его бывшая жена против общения дочки с отцом. Они живут в Новой Зеландии. Дочь Ксению Валерий Александрович видел лишь однажды. Она прилетала в Москву, вместе папой гуляла по Коломенскому – по тем местам, где жил известный политический деятель, поэт Петровской эпохи молдавского происхождения Антиох Кантемир.
Прошло время, и актёр женился в третий раз. Невеста была из Ставрополя. Свою жену он характеризует как добрую, хорошую женщину, уделявшую очень много времени своим двум дочерям. Одна из них стала режиссёром, а вторая, как сказал Валерий Александрович, «очень хорошей мамой».
«Жена вся растворилась в детях, потом во внуках, стала очень религиозной. И я ушёл», – говорит актёр.
«Не могу»
В прошлом году первая супруга Валерия Александровича, Алла, позвонила ему. Она сейчас тоже живёт на Кавминводах. Женщина призналась, что вышла за него замуж не по любви, а потому что «так было нужно», так предписывало общество.
«Она несчастная женщина. Не любила меня. Я говорю: «Ну, ты же не могла уйти к человеку, который хуже меня, значит, ты ушла к хорошему человеку». А я... Я и в клинику попадал с неврозом, когда мы жили вместе, и пытался свести счёты с жизнью, когда она ушла... Намучилась она», – вспоминает артист.
Второй муж Аллы умер. У неё есть свой дом, и она звала актёра жить к себе, но он отказался. На вопрос «почему?» вдруг посерьёзнел, превратился из интеллигентного старичка в того самого жёсткого командира стройбатовцев, ответил холодно и коротко: «Не могу».
Смягчившись, актёр подвёл черту под рассказом о своей семейной жизни.
«У меня нет первых, вторых, третьих жён. У меня есть только единственные. Все три. Они были единственные на тот момент, когда мы жили вместе, я не ходил налево. Я трижды был счастлив. И, наверное, главная моя беда в том, что я придумывал своих женщин, наделял их идеальными качествами и очень печалился, когда они этим выдуманным, ненастоящим качествам не соответствовали», – сказал Валерий Магдьяш.

В планах – здоровье
Сейчас же главная женщина в жизни актёра, если так можно выразиться, это Ольга Васильевна – хозяйка приюта в посёлке Кумской.
Отсюда актёр уходить не собирается, живёт и уповает на Бога. Валерий Александрович христианин. К вере пришёл сравнительно недавно. Как он выяснил, бабушка его крестила тайно, но в семье родителей-коммунистов религия была под запретом.
На вопрос, а как же его профессия, ведь церковь не поощряет лицедейство, актёр отвечает философски: «Господь разберётся».
Недавно Валерий Александрович получил паспорт, после того как в очередной раз потерял документ. Теперь он может рассчитывать на сложную бесплатную медицинскую помощь. В марте ему предстоит операция на глазах, сейчас зрение у артиста минус 10.
Одинокое существо
Таким получился портрет Валерия Магдьяша – простого парня из Молдавии, игравшего классику, а прославившегося немой ролью в поп-комедии, сменившего богемный мир на жизнь в провинциальном приюте для бездомных.
«Он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем – это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок или отнять у малыша конфету. И, разумеется, при соответствующих обстоятельствах он способен дать даме пинка в зад, но только под влиянием сильного гнева» – так описывал Чарли Чаплин своего героя – бродягу в котелке.
Подходит ли это описание к Валерию Александровичу? Как знать? Мне кажется, это и про него сказано. Правда, с одним исключением: забирать сладости у детей и бить женщин Валерий Магдьяш точно не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть