aif.ru counter
484

Cначала работал дворником… Как сложилась судьба сына Екатерины Васильевой

Отец Дмитрий Рощин.
Отец Дмитрий Рощин. © / кадр из youtube

"АиФ" продолжает серию публикаций об известных персонах и их детях, посвятивших жизнь служению Богу. Сегодня речь о сыне Екатерины Васильевой и Михаила Рощина.

Дмитрий Рощин родился, когда его маме-актрисе было 28 лет, папе-драматургу  40. Для обоих 1970-1980-е годы были насыщенными в творческом плане, Васильева вообще снималась очень много. С ней приобщился к кино Митя. И предсказать, как изменится жизнь матери и сына через 25-30 лет, не взялся бы тогда никто.

Первую роль сыграл в 8 лет

Дебют (в роли Сида, сводного брата Тома) состоялся ни много ни мало в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», когда Мите было 8 лет. Васильева там сыграла тетю Полли. Спустя несколько лет в картине «Визит дамы» у нее была главная роль, у сына  эпизод. Еще две работы у Рощина-младшего случились во время учебы во ВГИКе  «Три сестры» (Тузенбах) и «Нелюбовь» (Рома).

Дмитрий Рощин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 г.
Дмитрий Рощин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», 1981 г. Фото: Кадр из фильма

Словом, Дмитрий Рощин уверенно шел по стопам матери. В продолжение карьеры хотел и сам снимать кино (зря, что ли, учился у Сергея Соловьева?).  

В 1995-м Дмитрию исполнилось 22 года, он благополучно окончил ВГИК и собирался заниматься серьезными кинопроектами в Петербурге. Но зашел за советом к духовнику  отцу Владимиру Волгину. И… поменял Питер на деревню возле леса, куда его пригласил батюшка. «Меня будто взяли из одного места и переместили в другое»,  вспоминал потом Рощин.

Очень скоро ему стало понятно, что Бог есть. Что теперь он в Церкви навсегда. И режиссером уже не будет. Хотя сомнения и страхи, кажется, и сегодня не оставляют отца Димитрия: «Ну какой из меня пастырь?..»

«Раньше Миша не разрешал»

Он не пришел к вере внезапно. Так, наверное, и не бывает. То, что у Дмитрия был духовник, уже о многом говорит. Крестили его в 7 лет. «Раньше Миша не разрешал», — объясняла мне в откровенном интервью спустя годы Екатерина Сергеевна. Но начался их совместный путь к Богу раньше.

Митя был совсем крошкой, когда неожиданно на даче ему стало плохо. Как уж родителям удалось ночью за городом найти врача, да еще детского, одному Богу известно. Но, видимо, он и привел чудную женщину в эту семью. Она спасла мальчику жизнь. А настоящим спасением стало то, что Екатерина Сергеевна начала общаться со священниками и познакомилась с отцом Владимиром Волгиным…

Несколько лет после того случая все шло своим чередом. Мальчик рос. Мама снималась в кино. Только папа уже жил отдельно. Мите не было и двух лет, когда Васильева с Рощиным развелись. Потом Екатерина Сергеевна пожалеет об этом: пришла бы в Церковь раньше, сохранила бы брак. Ради ребенка. Но теперь-то уж что…

Драматург Михаил Михайлович Рощин с сыном. 1983 г.
Драматург Михаил Михайлович Рощин с сыном. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

«Хорошо, что ты с Патриархом»

Дед Дмитрия был известным советским поэтом, коммунистом. Даром что из религиозной семьи. В Кургане есть храм Святого Александра Невского, где прадед Дмитрия служил старостой. А деду, Сергею Васильеву, быть верующим было «не положено» по статусу. Да и у бабушки (линия Антона Макаренко) все были коммунарами.

Но… «Как характер и внешность передаются из поколения в поколение, так и вера никуда не девается, — считает мама Дмитрия Рощина Екатерина Васильева, наделавшая много ошибок, но раскаявшаяся и нашедшая наконец свою дорогу.  Генетически вера сохраняется в человеке независимо от его желания». 

Вот и сохранилась она у Екатерины Сергеевны и Дмитрия. Несмотря ни на что.

В 1998-м, спустя три года после окончания ВГИКа, Дмитрий Рощин поступил в Московскую духовную семинарию, тогда же был рукоположен в сан диакона и стал клириком храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Спустя три года Святейший Патриарх Алексий II рукоположил Димитрия в сан иерея. Этот день, 19 декабря 2001-го, считается датой его хиротонии.

Впрочем, есть еще три факта, о которых не пишут в официальных биографиях отца Димитрия: до того, как стать диаконом, он полгода работал дворником в резиденции Московской Патриархии в Чистом переулке: чистил снег, колол лед. Михаил Рощин жил рядом и приходил к сыну пообщаться. «Это хорошо, что ты с Патриархом»,  одобрительно говорил он, полагая, что сын вышел просто размяться… Какое-то время отец Димитрий служил и в сельской церкви в Курской области.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ste Ru (@ru.ste)

Женился на дочери скульптора

Но это все, как говорится, этапы трудного пути к Богу. А вот третий факт не знаешь как и назвать…

Несколько лет назад актриса Елена Корикова призналась в интервью, что в 1993 году (во время учебы во ВГИКе) родила сына от однокурсника… Дмитрия Рощина. Однако ни он сам, ни Екатерина Васильева ребенка не признали…   

К слову, если мужчина посвящает себя служению Богу, он должен сразу решить: идти в белое духовенство или в черное. Белое  семейные священнослужители, черное  монахи. У Дмитрия Рощина все сложилось одновременно: поступил в семинарию и женился на дочери скульптора Вячеслава Клыкова. Сегодня у отца Димитрия и матушки Любови восемь детей.

В 2012-м отец Димитрий был назначен настоятелем храма священномученика Антипы на Колымажном дворе. Спустя год возведен в сан протоиерея. А в 2016-м стал настоятелем храма святителя Николая Мирликийского в Новом Ваганькове на Трех горах, где служит и сегодня.

Про Екатерину Васильеву одно время активно писали, что она ушла в монастырь. Но информация оказалась «уткой». Екатерина Сергеевна всего лишь две недели провела паломницей в Толгской обители. Оставить мирскую жизнь актрису отговорил духовный отец Владимир Волгин.  

Васильева была счастлива, что сын оставил грешный мир кино и стал священником. (Сама-то она давно разочаровалась в артистической карьере, даже вспоминать не желает.) Но, когда у Дмитрия еще и мыслей не было так круто изменить жизнь, батюшка сказал ей: «Единственное, за что он будет вам благодарен  что вы привели его в церковь». 

Месяц назад протоиерею Димитрию Рощину исполнилось 47 лет. Из них 22 года он служит Богу.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых