4273

Чудом выживший. Почему Николай Крючков не верил, что будет счастлив

Народный артист СССР Николай Крючков в роли помощника капитана в художественном фильме «День ангела». 1968 год.
Народный артист СССР Николай Крючков в роли помощника капитана в художественном фильме «День ангела». 1968 год. РИА Новости

6 января исполняется 110 лет со дня рождения одного из самых известных актеров советского кино — Николая Крючкова. Слава и зрительская любовь пришли к нему после выхода картин «Трактористы», «У самого синего моря», «Свинарка и пастух».

Восьмой ребенок в семье

Он был восьмым, младшим, ребенком в семье. И чудом выжил в младенчестве. Мама Николая на седьмом месяце беременности спустилась в погреб, где подвернула ногу. Подняться наверх самостоятельно уже не могла. Она кричала, но ее не слышали. Начались схватки. Мальчик родился недоношенным. Думали, не выживет, но Коленька выкарабкался.

Отец умер рано, оставив семью без кормильца. Николай работал с 14 лет и учился на гравера-накатчика. При этом его явно увлекала сцена. Он был веселого нрава, любил пошутить и выступал в художественной самодеятельности. В 18 лет без отрыва от производства начал учебу в школе-студии актерского мастерства. Судьба его решилась спустя два года, когда посмотреть одну из репетиций самодеятельного театра пришел Борис Барнет в поисках героя на главную роль в кино. Счастливый билет выпал Крючкову. Зрители тепло приняли молодого актера. И в следующем году тот же режиссер позвал Николая в картину «У самого синего моря» на роль моряка Алексея. С этого момента роли сыпались на Николая как из рога изобилия. Он снялся в картинах «Возвращение Максима», «За Советскую Родину», «Тайга золотая», «Человек с ружьем» и другие.

Звездным часом для Крючкова стала работа в картине Ивана Пырьева «Трактористы». Лента вышла в 1939-м и прославила не только Николая Крючкова. В этой ленте снялись Мария Ладынина, Борис Андреев, Петр Алейников.

На фронт не взяли

В 1941-м Крючков, которому был 31 год, пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ. Там посчитали, что известный актер принесет для страны больше пользы своим творчеством. В это тяжелейшее время кино снимали меньше, но всё равно продолжали это делать. И на экраны выходит фильм «Свинарка и пастух», где Крючков снялся в главный роли. Эта картина даже превзошла успех «Трактористов» А в 1945 г. зрители увидели картину «Небесный тихоход» .

После войны артист продолжается много сниматься. Но эта востребованность имела и оборотную сторону медали. За плечами Крючкова было уже несколько браков, а семейная жизнь всё не складывалась.

С первой супругой Николай познакомился во время съемок фильмы «Трактористы». Он уже был известным артистом, у которого просили автографы. А Мария Пастухова — студенткой ГИТИСа . У пары родился сын Борис. Вместе они прожили 6 лет. Разлад в семью пришел после участия Крючкова в фильме «Небесный тихоход», где они познакомился с актрисой Аллой Парфаньяк. Она и стала второй женой известного актера. Но этот брак, увы, не оправдал надежд обоих супругов. Алла Парфеньяк после развода с Крючковым нашла счастье с другим известным артистом — Михаилом Ульяновым, вместе они прожили много лет.

Любимая погибла на глазах актера

А Крючкова в личной жизни ждало без преувеличения страшное испытание. В 49 лет на съемках картины «Домой» Крючков познакомился с известной спортсменкой, лыжницей Зоей Кочановской. Ей исполнилось 34 года, спортивная карьера была позади. Зоя работала ассистентом на съемочной площадке. Они быстро сблизились — сказалась схожесть характеров. Николай просто светился от счастья. С Зоей они не расставались. Врозь им было трудно провести даже несколько часов. А рядом друг с другом они постоянно улыбались, шутили. Не дожидаясь окончания съемок, расписались. Трагедия случилась в последний день съемок. Николай с Зоей и другом ехали по Ленинграду на машине. Зоя попросила остановиться напротив универмага. Ей надо было купить помаду. Вышла из машины, перешла дорогу. А на обратном пути на проезжей части прямо на глазах мужа ее сбил грузовик. Умирала Зоя на руках у Николая. Он остался вдовцом спустя три месяца после свадьбы. Насколько артист был счастлив в этом браке, настолько теперь его поглотило горе. Близкие и друзья боялись, что он может что-то сделать с собой. Установили в Москве рядом с его домом дежурство. Первое время Крючков отгородился от людей. Никуда не выходил. Ездил только на могилу к любимой. Лишь спустя два года после трагедии он вернулся к работе.

32 счастливых года

После обрушившихся на него несчастий Крючков не верил, что встретит ту, с кем проведет остаток дней. Он ошибался. Впереди его ждали 32 счастливых года, прожитых в браке. С четвертой женой, как несложно догадаться, он снова познакомился на съемках. Это был фильм «Капроновые сети». Лидия работала ассистентом режиссера по актерам. В начале съемок Крючков приболел. Группа жила в гостинице. В обязанности Лидии входило справляться о самочувствии актера, заботиться о бытовых мелочах, чтобы артист быстрее вернулся в строй. Они общались на «вы», Крючков был на 20 лет старше Лидии. Ей казалось, что известный артист ее невзлюбил, ведь общался он с ней довольно холодно. Но все было наоборот. Николай Афанасьевич проникся к молодой женщине симпатией. Их отношения развивались медленно, но верно. Крючков понимал, что еще один крах в личной жизни может его просто уничтожить.

Вместе с Лидией всенародно любимый артист был до последних дней. Крючков скончался в 1994 году на 84-м году жизни. Его вдова Лидия Николаевна здравствует и по сей день.