26045

Антрополог: Наши предки внешне мало отличались от современных людей

№ 24 от 13 июня 2012 года 13/06/2012

tegakoЛидия Ивановна родилась в Украине, после окончания средней школы поступила в Львовский медицинский институт. Потом вместе с мужем приехала в Минск, где закончила медицинское образование. Несколько лет проработала педиатром 1-й клинической больницы г. Минска. Дальнейшие планы круто изменил случай… Все началось с лекции известного профессора Логинова, который увлекательно рассказывал о науке и особенно об антропологических реконструкциях. А вскоре появилась информация о наборе в аспирантуру при Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Беларуси по специальности «Антропология». Поступив в аспирантуру, Лидия Тегако всецело связала себя с этой наукой. А медицинские навыки пригодились ей в новой профессии…

Справочно

Можно утверждать, что первые исследования белорусов как отдельного этноса осуществлялись со второй половины ХIХ века. Тогда появлялись отдельные публикации, в которых были представлены результаты изучения небольших по численности групп современного или древнего населения. Встречались и обстоятельные работы. Так, в 1896 году  в  Петербурге было опубликовано исследование Евгения  Эйхгольца «Материалы к антропологии белорусов  Рославльского  уезда». За основу исследования он взял изучение деревни, которая в осенне-зимний период была практически  отрезана от цивилизации из-за плохих дорог. В своей работе он представил   антропологические данные  и подробно описал быт  жителей деревни.

Антропологические данные, собранные еще в дореволюционные годы, в 1918-1920 гг. обобщил  Ефим Чепурковский  в работе «Антропология белорусов. Курс  белорусоведения». Он выделил два антропологических типа белорусов: темнопигментированный, широкоголовый, низкорослый - распространенный на территории Полесья, и более светловолосый и светлоглазый тип могилевских белорусов.

Серьезно изучать белорусов антропологическая наука начала в 70-х годах ХХ века. Тогда же в республике стали готовить специалистов в этой области.

Современная антропология

«АиФ»: Лидия Ивановна, чем занимаются современные антропологи?

- Современная наука о человеке включает  три направления – биологическое, медицинское и историческое. Такие разделы,  как возрастная и конституциональная антропология, тесно связаны с биологией и медициной. Конституция человека определяет его адаптационный потенциал, дееспособность и здоровье. Изучение конституции связано с прогнозом болезней и показателями здоровья. Результаты  соматопсихических исследований   помогают прогнозировать поведение человека, его способность к социальной адаптации. В основе исторического направления лежат результаты исследования палеоантропологических объектов — черепов и костей людей, живших в разные эпохи. Проводится обычно описательная и пластическая реконструкции. Первая включает в себя определение пола, возраста в момент смерти и - по возможности - причину смерти. Пластическая реконструкция – восстановление лица по черепу - возможна при его сохранности. Такие исторические проблемы, как происхождение народов  (этногенез), можно решать на основании исследований современного населения. Изучая генетические маркеры - дерматоглифику (кожный рельеф  пальцев и ладоней), зубную систему человека, группу крови и ДНК, - определяют генетические расстояния между этническими группами, которые отражают степень их близости.

«АиФ»: Насколько активно в своей работе вы используете современные технологии?

- Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. Но это не всегда удается. Два года мы совместно с Институтом криминологии и криминалистики работали над созданием программного обеспечения по дерматоглифике. Известно, что дерматоглифические исследования очень трудоемки, а наша программа снижала  трудоемкость и увеличивала точность исследований. В разработке участвовали также ученые Института кибернетики НАН Беларуси. Кроме кожных узоров, изучались графические психологические тесты и образцы почерка. За два года работы  был получен рабочий вариант программы. На доведение программы до рыночного варианта требовалось еще некоторое время. Нашей программой заинтересовались специалисты из разных стран, о чем свидетельствовали их заявки. Но на доработку финансовой поддержки, к сожалению, мы не нашли…

Мы похожи  на предков

«АиФ»: Так как же выглядел предок белоруса?

- Строго говоря, самый древний предок белоруса – это неандерталец. Они жили в условиях приледниковья, что сказалось на их физическом типе – те люди были крепко сложенными, ширококостными. Надо отметить, что из-за влажных песчаных почв в Беларуси костные останки плохо сохраняются в земле. Понятно, что пластическую реконструкцию по фрагментам костей сделать невозможно.  Но у исследователей бывают счастливые случайные находки. Так, в деревне Староселье Волковысского района археологом Чернявским  был найден полный скелет человека эпохи бронзы, который погиб в обрушившейся кремневой шахте. Доктор исторических наук Чаквин и скульптор Ященко совместно произвели пластическую реконструкцию человека эпохи бронзы и ряд реконструкций людей, живших в разные эпохи на территории Беларуси. Судя по результатам, наши предки внешне мало отличались от современных людей. Со временем, правда, изменилась длина тела, в особенности  черепа. Расовый тип  населения в основном не изменился.

АиФ»: Как жили наши предки? Какими болезнями они чаще всего болели?

- Можно сказать, что древние люди были мускулистыми, с более широкой грудной клеткой, чему способствовал интенсивный физический труд. История медицины и палеоантропология свидетельствуют  о том, что   традиционными болезнями  на территории Беларуси  были инфекции – в том числе менингит и клещевой энцефалит. Недостаток йода в районах восточного Полесья  вызывал зоб.

Кстати

В Беларуси получить профессию антрополога можно в магистратуре и аспирантуре отдела антропологии Института истории НАН Беларуси. В аспирантуру принимаются люди с биологическим, медицинским и историческим  базовым образованием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно