«Окно» в мозг
- Наиболее бурно развивается сегодня нейровизуализация - с помощью томографии мы можем прижизненно оценивать не только тонкую структуру мозга, но и обмен веществ, кровоток, состояние проводящих путей и даже особенности функционирования отдельных областей мозга. Это «локомотив» для нейронауки. И первый иностранный компьютерный томограф (КТ) в СССР появился в нашем институте в конце 1970-х, а уже через 5 лет наши специалисты на его основе разработали свой томограф, который выпускался в СССР и успешно работал ещё до 2000-х годов. На смену КТ и в дополнение к нему пришла магнитно-резонансная томография (МРТ), по-настоящему открывшая нам «окно» в мир головного мозга. Особый интерес сегодня вызывает т. н. функциональная МРТ (фМРТ) - уникальная технология регистрации мозговой активности. Когда мозг выполняет какую-то работу, в нём активизируются разные отделы - в них усиливается кровоток, и вот это самое локальное изменение кровотока мы отчётливо видим на экране. Благодаря этому можно видеть, что происходит в мозге при чтении стихов, игре в шахматы или выполнении каких-то других действий. Очень важны такие исследования при инсульте, с их помощью можно определить, как у конкретного пациента будут восстанавливаться движения. Исходя из этого реабилитация должна проводиться по-разному. Это и есть персонифицированный подход - в зависимости от индивидуальных особенностей мы выбираем оптимальное лечение.
- В медицинской среде над невропатологами всегда подшучивали: говорили, что они всё знают, но ничего не умеют...
- Эти времена прошли. Последние годы неврология активно развивается - науки о мозге будут определять будущее лицо медицины и даже всего общества в XXI столетии. Главные научные и технологические революции будут происходить в этой сфере. Уже сейчас мы активно применяем нейромодуляцию - это различные воздействия на мозг, позволяющие изменять его работу. Так, при транскраниальной магнитной стимуляции с помощью электромагнитных сигналов можно целенаправленно изменять активность нервных клеток в разных отделах мозга - от коры до самых глубоких отделов. Это неинвазивное воздействие, просто к поверхности головы прикладываются электроды. Оно очень эффективно при лечении болей, депрессии, нарушений мышечного тонуса. Даже при ожирении можно влиять на области мозга, регулирующие обмен веществ. Эта методика двойного назначения: её используют не только в лечении, но и у здоровых. Она усиливает память, и это позволяет быстрее изучать иностранные языки. Есть возможность стимуляции и других специальных навыков, поэтому возможности здесь самые широкие.
Важно знать
- Знаю, активно развивается и хирургическая нейромодуляция...
- Она позволяет в первую очередь эффективно лечить паркинсонизм и различные нарушения движений. Без рассечения мозга, через небольшие отверстия в черепе проводят тончайшие электроды к определённым структурам мозга. Управляют сигналами с помощью пульта. Обездвиженные ранее люди начинают ходить, пропадает тяжёлый тремор (дрожь). И это делают не только у нас в Научном центре неврологии, но и достаточно широко по стране.
Подготовил Александр МЕЛЬНИКОВ
Сканирование мозга поможет врачам предугадать будущее человека
Как думает мышь. Главные медицинские открытия последнего времени
Космос-лекарь: спасает на орбите - спасёт и на Земле
Ученые смогли сделать мозг прозрачным
Всему голова. Зрелый мозг чаще выдаёт озарения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть