aif.ru counter
1632

Чего нам не хватает, чтобы стать научной сверхдержавой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 37 13/09/2016
Виталий Аньков / РИА Новости

Каждый год в списке новоиспечённых лауреатов Нобелевской премии более половины - американцы. Наши учёные в последний раз получали эту награду 6 лет назад, да и то один из них, Андрей Гейм, к тому моменту был подданным Королевства Нидерландов, а другой, Константин Новосёлов, имел британский паспорт.

Складывается впечатление, что последние наши прорывы в науке и технологиях случались как раз во времена молодости белоруса Жореса Алфёрова. А то и раньше - когда Курчатов разрабатывал ядерную бомбу, а Королёв запускал искусственный спутник Земли.

Но, может, всё не так плачевно? Может, мы просто не видим и не знаем, как по всей стране в научных лабораториях кипит работа по приближению светлого технологического завтра?

Только за год

В Беларуси научными исследованиями занимаются 457 организаций, 294 из них - частные. Только в прошлом году белорусские ученые создали множество нужных и полезных изобретений. Например, врачи Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии вместе с учеными Института физиологии НАН обнаружили новый способ борьбы с раком головного мозга. Исследователям удалось сделать химиотерапию более эффективной и менее разрушительной для здоровых тканей. Для этого лечение противоопухолевыми препаратами совместили с использованием белка NGF («фактор роста нервов»).

NGF постоянно присутствует в организме, именно этот белок отвечает за жизнеспособность нейронов. В норме его содержание в тканях мозга невысокое. Однако, если количество NGF увеличить, угнетающий эффект на раковые клетки будет более выраженным, объяснили физиологи.

Мобильное приложение

Сотрудники кафедры электронных вычислительных средств БГУИР разработали приложение для мобильных телефонов, которое способно облегчить жизнь слабослышащим людям.

Аппарат под названием «Петралекс» настраивается под особенности слуха человека с учетом окружающей звуковой обстановки. Для этого нужно не более 3 минут. После настройки смартфон вместе с гарнитурой превращается в полноценный слуховой аппарат с функциями усиления звука и компрессии.

Тест на чувствительность

В Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий разработали диагностическую тест-систему, которая позволяет определить чувствительность лейкозных клеток пациента к химиопрепаратам in vitro - «в пробирке».

По ответу клетки на цитостатические лекарственные средства подбирается оптимальный курс химиотерапии. Таким образом, осуществляется индивидуальный подход к каждому пациенту, подбирается наиболее эффективная схема приема химиопрепаратов, снижается риск тяжелых осложнений.

Плащ-невидимка

Ученые из Гомеля совместно с коллегами из Финляндии и Японии создали новый тип метаматериала, который полностью поглощает волны на частотах около 3 гигагерц и пропускает излучение в диапазоне до 10 гигагерц. Чтобы достичь этого эффекта, ученые внедрили множество право- и левовращающих спиралей из сплава никеля и хрома в массив пластиковой пены. Эти спирали одинаково сильно поляризованы электрически и магнитно, что обеспечивает желаемые свойства всей системе.

Метаматериалы известны как потенциальная основа для «шапок-невидимок» - устройств, делающих предметы невидимыми в определенных электромагнитных диапазонах. В частности, такие материалы рассматриваются как потенциальная технология защиты от радаров.

Вкусный фантик

В НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета изобрели съедобную обертку для конфет. Она представляет собой биоразлагаемую пленку, которая сохраняет вкус, аромат и внешний вид продуктов. Также в ее состав можно вводить ингредиенты, дополняющие вкусовые характеристики.

Все впереди?

Ежегодно Национальная академия наук формирует топ-10 лучших мировых достижений белорусской фундаментальной науки, а также топ-100 наиболее эффективных инновационных разработок для различных отраслей предприятий. В стране активно формируется научная база новых отраслей, которые будут определять экономику будущего. Стали активно работать поисковые кластеры. На базе более востребованных разработок происходит сбор сквозных научно-производственных объединений. НАН преобразуется в крупную научно-производственную корпорацию. Сегодня инновационные разработки передаются для внедрения на предприятиях, также академия сама создает инновационное производство. В 2015 году созданы 10 таких объектов, в 2016-м идет работа над введением еще 6 производств. Наука у нас есть. Мощнейшие умы - тоже. Но необходимо преодолеть большой путь от колоссальной идеи до конечного продукта. На воплощение  грандиозных проектов нужны  огромные средства. Как ни банально, но пока для того, чтобы стать научной сверхдержавой, Беларуси не хватает денег и... рекламы.

ДРОНЫ И РОБОТЫ

Понятно, что о запуске спутника каждый день по телевизору не рассказывают. А о научных достижениях в военной сфере говорить громко вообще не принято. Между тем именно ВПК во времена СССР был кузницей инженерно-технической мысли, да и движком прогресса в целом. И в наши дни в отраслевых институтах создают новейшие системы связи, конструируют роботов, выполняющих самые разные задачи, экзоскелеты, многократно увеличивающие силу мышц, и многое другое. Некоторые идеи выглядят как фантастика. Например, технология жидкостного дыхания. Её разрабатывают для спасения экипажей затонувших кораблей и подводных лодок. Суть в том, что вместо воздуха лёгкие заполняются жидкостью, насыщенной кислородом. Он попадает в кровоток и не даёт человеку умереть. Пока эксперименты проводят на собаках - они без вреда для здоровья способны полчаса дышать на глубине до 500 м.

В гражданских научных институтах тоже масса интересного. В МФТИ сделали биопротез, самостоятельно подстраивающийся под человека. При любом движении он считывает биоэлектрические сигналы мышц, воспроизводит нужный жест и «запоминает» эту команду. В Иркутске проводят испытания «умной» теплицы. В ней используется новый укрывной материал, экономные нагреватели земли и боковые панели. Благодаря ноу-хау овощи, выращенные в таких теплицах, будут стоить почти в два раза дешевле и смогут конкурировать с завезёнными из Китая.

В Нижегородском госуниверситете создали экзоскелет «Илья Муромец» - он нужен для реабилитации больных с травмами и заболеваниями головного и спинного мозга. Конструкция сама удерживает человека, двигаясь по заранее заданному алгоритму или в режиме ручного управления. Устройство поможет даже тем, кто полностью утратил способность ходить! А коллектив молодых учёных из Перми изобрёл карманный тонометр, быстро и точно выявляющий предынсультное состояние. Программа за 15 секунд считывает основные параметры кровообращения, с помощью математических алгоритмов оценивает риск возникновения инсульта и передает информацию на смартфон.

Проекты молодых инноваторов можно перечислять до бесконечности. Сходите на любую научно-техническую выставку или фестиваль (благо сейчас их устраивают во всех крупных городах), да хоть в БГУ, и вам покажут устройства, проводящие экспресс-диагностику десятков заболеваний по одной капле крови, распознающие речь по движениям губ и определяющие предрасположенность к профессии по отпечаткам пальцев...

Изобретения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых