4960

Умнее не бывает. Как вырастить сверхинтеллектуала

№ 35 от 25 августа 2015 года 25/08/2015

В мире всего 110 тыс. человек входят в один из самых притягательных и в то же время недосягаемых «клубов по интересам» – Менса. Чтобы стать членом этой некоммерческой организации, надо «всего лишь» пройти тест на определение уровня IQ. И если результат окажется 148 баллов или выше – добро пожаловать!

Сейчас в мире существует лишь один общепринятый способ измерить умственные способности человека – тест на IQ. Половина людей имеют показатели от 90 до 110,  четверть – ниже 90. Оставшаяся четверть и есть интеллектуалы. Врачи, юристы, офицеры полиции, рабочие, учителя, санитарки и уборщики – профессия не имеет значения. В мире всего 110 тыс. человек входят в один из самых притягательных и в то же время недосягаемых «клубов по интересам» – Менса. Чтобы стать членом этой некоммерческой организации, надо «всего лишь» пройти тест на определение уровня IQ. И если результат окажется 148 баллов или выше – добро пожаловать! Но таких сверхинтеллектуалов среди населения Земли – всего 2%.

Клуб по интересам

В рейтинге стран по среднему уровню IQ  жителей Беларусь с результатом 97 баллов входит в группу под номером 10 (вместе с Мальтой, Россией и Украиной). Это достаточно высокий результат, по сравнению с тройкой лидеров: Сингапур (108), Южная Корея (106) и Япония (105). Замыкают рейтинг африканские страны Мозамбик и Экваториальная Гвинея (64 и 59 баллов соответственно).

Клуб Менса объединяет личностей с высоким интеллектом и помогает им развиваться, а также проводит исследования в области психологии. Отделения клуба существуют в 50 странах мира (Россия, Беларусь и Украина в этот список не входят). Но, разумеется, наши соотечественники в этом клубе есть. Режиссер Квентин Тарантино, Павел Дуров (создатель соцсети «Вконтакте»), писатель Айзек Азимов и многие другие тоже в разное время становились членами клуба Менса. Кстати, клуб регулярно выпускает сборники задач и головоломок для тех, кто хочет повысить свой интеллектуальный уровень. Известно, что мозг, как и мышечную массу организма, можно натренировать. Так можно ли повысить уровень своего интеллекта?

К слову, термин «IQ», или «коэффициент интеллекта», ввел чуть более сотни лет назад немецкий психолог и философ Уильям Штерн. С тех пор были разработаны несколько IQ-тестов, самый известный из которых назван по имени его автора Ганса Айзенка. Результаты теста одного и того же человека могут различаться в зависимости от возраста и даже настроения во время прохождения заданий.

Это гены?

Взять, к примеру, 69-летнюю американку Мэрилин вос Савант, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого подтвержденного IQ. В первый раз она прошла тест в возрасте 10 лет и получила 228 баллов, позже ее IQ варьировался от 167 до 230 баллов по результатам разных исследований. Примечательно, что фамилия Мэрилин, взятая ею от матери, происходит от французского глагола savoir – «знать».

Преемственность поколений, наследственность и генетика здесь играют немаловажную роль. Интеллектуалы зачастую рождаются в незаурядных семьях. Более того, многие обладатели рекордно высокого IQ проявили свои способности в нежном возрасте благодаря тому, что их развитием усердно занимались родители. Так, отец венгерской шахматистки Юдит Полгар, IQ которой равен 170, обучал ее и сестер шахматам с младенчества – чтобы доказать, что дети могут достичь невероятных высот, если начинать обучение с раннего возраста. И доказал: в 15 лет Юдит Полгар стала самым молодым в мире гроссмейстером. А родители главного рекордсмена по IQ Уильяма Джеймса Сайдиса (250-300 баллов) открыто заявляли: они изначально решили вырастить сына гением. Ребенка учили чтению и иностранным языкам с пеленок, и в возрасте полутора лет он уже читал газету The New York Times, которую выписывала чета Сайдис.

Родители постарались

Отец Теренса Тао (его IQ – 180-230 баллов) учил мальчика математике и английскому языку с 4 лет, и ребенок сразу начал демонстрировать экстраординарные математические способности. Вундеркинд в 9 лет посещал курсы университетского уровня, в 13 выиграл золотую медаль Международной математической олимпиады и до сих пор остается одним из самым молодых ее обладателей. В 38-летнем возрасте Тао совместно с британским ученым Беном Грином нашел доказательство существования неограниченно длинных арифметических прогрессий простых чисел (теорема Грина – Тао). Он награжден Филдсовской премией - высшее признание для математика моложе 40 лет. Братья Теренса, кстати, практически не уступают ему в интеллекте (Найджел Тао обладает IQ 180, он один из создателей Google Wave).

Еще один рекордсмен,  гений Ким Ун Ён из Южной Кореи (IQ - 210 баллов) в четыре года решал задачи по математическому анализу и знал четыре языка. Иностранные языки давались ему особенно легко – чтобы выучить новый язык, мальчику требовались 5-6 недель. В восемь лет Ким выиграл стипендию от NASA, где проработал много лет. Он завершил свое образование в Университете Колорадо, получив степень доктора физики в 15 лет. Вернувшись на родину, обучился гражданскому строительству и начал трудиться в данной области. На данный момент 53-летний Ким Ун Ён - автор почти сотни научных статей по гидравлике.

…или обучение?

Впрочем, наследственность – это всего лишь часть успеха. Новейшие исследования свидетельствуют, что не только гены и воспитание определяют уровень IQ. Основную роль в развитии мозга играет непрекращающийся процесс обучения. У новорожденного количество нейронов в головном мозге достигает 86 млрд. Оно постоянно уменьшается, а стрессы, инфекционные заболевания, токсичные вещества (алкоголь, никотин и др.) ускоряют процесс деградации. И наоборот, новые нейронные соединения образуются, когда человек делает что-либо впервые или что-нибудь узнает.

Мозг необходимо постоянно обучать новым видам деятельности – совершенно неважно, каким именно. Пение, шахматы, танцы, боевые искусства, иностранные языки, рисование, фотографирование – все подойдет. Важный момент: чтобы эффект от занятий не стремился к нулю, лучше заниматься новой деятельностью от месяца до года. И не в условиях стресса – лишнее нервное напряжение только мешает. Мозг потребляет до 30% энергии организма, для ее пополнения нужно правильно и сбалансированно питаться, пить много воды, высыпаться, заниматься спортом, дышать свежим воздухом. Скучно? Зато работает.

Оставить комментарий (0)
IQ

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых