3220

«Я бы даже не хотела об этом говорить»: 99-летняя пенсионерка - главный меценат своего города

№ 4 от 23 января 2013 года 23/01/2013

«Да ничего особенного, я бы даже не хотела об этом говорить», - отнекивается старушка от своих добрых дел. А их немало. Ещё с советских времён Анна Филипповна копила деньги. Потом получила «путинские» за выслугу лет - 96 тысяч рублей. И поняла, что деньги-то - лишние… Сначала обратилась к юристам. Те дали два адреса: детский дом «Малышок» и интернат для умственно отсталых детей «Теремок». В первый Анна Филипповна купила на 20 тысяч сушилки в группы. А во второй - два телевизора для лежачих детей, проектор в актовый зал, а перед самым Новым годом - ноутбук. Подарки «потянули» за сотню тысяч…

- Вообще много я хлебнула за жизнь… В детстве мачеха выгнала меня, инвалида с палочкой - у меня одна нога короче другой, - из дому, я пошла работать, уехала «на севера». На фронт не взяли - из-за хромоты. Похоронила 8-месячную дочь. Пока не дали квартиру, жила даже в овощехранилище… Закалена я советской властью. И благодарна ей - при нынешнем строе не выжила бы.

И теперь она помогает выживать другим.

- Несправедливости я не терплю. Зло аж берёт, когда вижу на улице здоровых бугаёв - руки-ноги целы, а бомжуют, бичуют - таким я никогда не подам! А помочь инвалидам - дело святое.

Одинокая, бездетная… По дому - с двумя тросточками. А она думает, кому бы ещё помочь. Теперь её забота - абаканский зоопарк. Там, говорят, тигр болеет…

Иван Полынин

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно