25117

100 кг - одним мизинцем. Самый сильный человек в мире работает в цирке

№ 24 от 13 июня 2012 года 13/06/2012

В начале номера он мизинцем поднимает 50-килограммовую гирю, которую двумя руками еле-еле выволакивает на арену ассистент. А в конце его, лежащего, переезжает огромный джип с десятком пассажиров. Вот такой он, силовой жонглёр Фахриддин АХНАЗАРОВ, гастролирующий сейчас в московском цирке на проспекте Вернадского.

Недавно на представлении ассистент, который находился за рулём джипа, так перенервничал, что джип заглох... прямо на груди у Фахриддина. Ужасаюсь, слушая спокойное повествование об этом ЧП, а он в ответ: «Да ладно, ну, подумаешь, травму получил - мне не впервой. Удержал же я машину, пока он её заводил... Попросил ли о смене водителя? Нет, зачем человека обижать. Он ведь старался. Я после представления подошёл к нему, поговорил ласково, объяснил, что надо плавнее сцепление отпускать, чтобы мотор не глох... Страшно было? Нет. Я вообще никакого страха во время выступления не испытываю».

Родился в хлопке

Появление на свет малыша весом 6,2 кг семья 50-летнего плотника из маленького узбекского села встретила с удивлением. Фахриддин был восьмым ребёнком, и никто из родившихся до него детей (да, кстати, и после тоже - всего в семье 11 братьев и сестёр) даже близко до такого веса не доходил. В роддоме все сбегались взглянуть на великана, вдвое превосходящего по размерам лежавших в других люльках новорождённых. Правда, став подростком, особым ростом он уже не поражал. В отличие от характера. Уже в 12 лет Фахриддин покинул родителей, о которых в разговоре часто вспоминает с глубочайшим уважением: «Я им всем обязан. Да, они не могли поддержать меня материально, зато подарили богатырское здоровье. И ещё - никогда не навязывали своих решений, всегда мудро старались дать подумать самому». Учителя, поражённые его силой, проявленной на разгрузочных работах на сборе хлопкового урожая (в селе учебный год начинался по традиции только в декабре), посоветовали искать лучшей доли. И мальчишка отправился в столицу республики, в спортшколу по дзюдо. Не побоялся, хотя, говорит, понимал чётко: обратной дороги домой нет. Отец, провожая, сказал: «Спорт - несерьёзное дело. А если травма, чем заниматься будешь? Нужна профессия».

Арена не отпускает

Потому дзюдо, в котором, кстати, делал немалые успехи, Фахриддин в 16 лет бросил, предпочтя серьёзную специальность... циркового артиста. «Разгар 90-х, многие спортсмены к тому моменту переквалифицировались в "братков". И меня звали, но я предпочёл честный хлеб. И правильно сделал - многих моих тогдашних знакомых уже давно на свете нет».

Амплуа нашлось мгновенно - силач. Эта специализация -одна из старейших в цирке, но на тот момент в нашей стране она была, мягко говоря, непопулярна. Спрашиваю: «Боялись впервые выйти к зрителю?» Он -удивлённо: «Я все годы в училище только об этом и мечтал. Первое самостоятельное выступление - да это же было такое нереальное счастье! Знаете, цирковая арена, она ведь круглая. Один раз зайдёшь и никогда уже не выйдешь».

Фахриддин объехал весь мир. Его не раз звали в кино, предлагали помочь с раскруткой в Голливуде, но он уверен: «Зачем мне это? Жил на Западе и видел: там у людей глаза потухшие, несчастные. Ведь их жизнь предопределена заранее системой. А в нашей стране или, например, в Китае можно выбрать свою жизнь самому. Я достиг немалого и чрезвычайно доволен».

Зрители лечат

Почти всегда цирковые артисты выбирают себе суженую среди своих коллег, что называется, в опилках. Ещё бы, целыми днями крутишься в цирке - где ещё знакомиться? А он вот сумел. Был как-то на гастролях в Уфе, увидел на улице девушку - и всё, запал. Супруга в цирке почти не бывает. А он и доволен: «Зато у меня есть своя, отдельная от других артистов жизнь». Подрастают в этой отдельной жизни две дочери. Продолжат ли они цирковую династию? Фахриддин в ответ: «Надеюсь, нет. Ведь артистический мир тяжёлый. Здесь все - таланты, все - личности, отношения непросто выстраиваются. Нужно очень сильным быть, чтобы тебя не слопали, не сломали... - И тут же: - Но если выберут такой путь - как я им помешаю? Это же их решение».

Как правило, век цирковых артистов недолог - лишь четверо из ахназаровского выпуска до сих пор выходят на арену. Амплуа силача предполагает чрезвычайно короткую карьеру, но он вот уже скоро 25 лет ежедневно выходит к зрителям: «Меня их энергетика подпитывает. Выхожу, даже простуженный, травмированный, работаю и с каждой минутой чувствую - силы восстановились, тело опять в норме». Сколько ещё планирует? Говорит, явно давно обдумав для себя ответ: «Сколько Бог позволит».

Юлия ТУТИНА

Секреты хорошей формы Фахриддина Ахназарова

Артист чрезвычайно осторожен с советами, потому что уверен: то, что на 100 % подходит одному, может оказаться губительным для другого. Но кое-какие секреты своего творческого долголетия всё же читателям открыл.

1. Не перенапрягайтесь! «Я, - говорит артист, - способен поднять мизинцем не только 50, но и 100 кг. Но зачем? Ведь и этот мой трюк никто в мире повторить не способен. Я выступаю не в полную силу, это позволяет сохранять работоспособность».

2. Умейте отдыхать. Дома я отдыхаю от работы, на работе - от семьи. Оттого и там, и там мне комфортно.

3. Соблюдайте умеренность. Нужно, чтобы всегда чуть-чуть не хватало. Во всём: в еде, работе и даже в сексе.

4. Запасайтесь «долгой» энергией. Считается, хорошую подпитку даёт шоколад, но это как поддерживать костёр с помощью щепок вместо дров. Лучший источник энергии - рис.

5. Ответственно относитесь к еде. Покупайте только экологически чистые продукты от надёжных производителей. Необязательно дорогие или экзотические, главное - качественные.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно